※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちんぶいぶい
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が抱っこ紐でお昼寝し、布団では寝てくれないため困っています。お昼寝方法や布団での寝かせ方についてアドバイスをお願いします。

2ヶ月の娘についてです。
たくさん相談してすみません。

お昼寝についてです。

朝起きてからだいたい1時間ちょっとで、また眠くなることがわかりました。
そのくらいにはお昼前なので抱っこ紐をして近くのスーパーに出かけると、抱っこ紐の中で眠ってしまいす。
昨日はそのまま4時間ちょっと、
今日は5時間ほどお昼寝してました。
その間、ずーっと抱っこ紐の中なので、私は壁に寄りかかって座って休みますが、やっぱり横になれないし、肩こるしで疲れます(TT)

いつからか、抱っこ紐で出かけるようになってから、抱っこ紐の中でお昼寝するようになり、お布団でお昼寝してくれなくて困ってます。

添い乳すれば布団で寝ますが、1時間くらい吸い付いてたり、乳を外してしばらく寝ても、私が離れてしまうと起きてしまったり…

みなさんのお昼寝方法教えてください。
また布団でお昼寝させてる方の方法も聞きたいです。

寝てくれて静かなのは良いですが、抱っこ紐か、添い寝で離れるとバレて起きるので1人の時間がなかなかなくて疲れました。

コメント

5ヶ月の娘なのですこし違うかもしれませんがお昼寝はうちの子短いです😭💦30分とか1時間。2時間以内には起きちゃいます。
そのかわり夜はぐっすり寝てくれます😊
昼間はとりあえず寝たらベビーベッドに置きます。この時点で起きること多いです😂その時はもう一度抱っこして、運良く寝てくれたらすぐに胸のあたりをトントン。心臓の音と同じくらいの速さで。もういいかなって思ったら離れますがその時いきななりピタッと止めるのではなくて徐々にゆっくりしていきます。トントントン→トンットンットン→トン...トン....→トン...........トンッと言った感じで♫
そのまま寝てくれる事が多いです😊

あとは自分の匂いがついてる服とかをかけてあげると近くにいると思って落ち着いて寝るって聞いたことありますよ😊!

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ありがとうございます(๑>◡<๑)
    やってみます!
    布団でお昼寝してくれると良いなー…

• 6月25日
ryoko040

お疲れ様です。
抱っこ紐でのお昼寝はさすがに疲れちゃいますよね…
しかも今はまだ大丈夫ですがこれから先重くなってきますので腰にきてしまいます(/ _ ; )
まだ2ヶ月頃ぐらいはハイローラックでお昼寝させちゃってました…
3ヶ月ぐらいからはお布団で最初は寝るまでひたすら抱っこして、
ゆるーくゆーらゆーらして寝たかな?ぐらいのタイミングでお尻から着地させて寝かせてました。
まだ2、3ヶ月ぐらいのときの赤ちゃんは起きてから2時間も起きていられませんのでそれより少し前ぐらいにはお腹いっぱいにさせてすんなりお昼寝できる状態になると段々と慣れてくるかなと思います。
なかなかお布団で寝てくれず大変かもしれませんが、少しずつ上手にお昼寝できるとママとしては嬉しいですよね(^-^)

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ありがとうございます!
    たしかに、大きくなると抱っこ紐の中でお昼寝は限界がありますよね。💦
    抱っこ紐やめて、布団でお昼寝の寝かしつけしてみます!

• 6月25日