※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーちゃん
妊活

娘がお昼寝をせず、夜遅くまで寝ない悩みです。支援センターでは早めに寝かせる方法を教えられたが、機嫌を損ねるので困っています。21時半までに寝かせる方法を知りたいです。

もうすぐ1歳8ヶ月の娘が、さいきんお昼寝をしなくなってきました😭
夜もなかなか寝てくれず週5日くらい22時過ぎになってしまいます
今日は6時半起床
午前中 猛暑のため室内でパパと3人で遊んだり掃除したり
13時半~16時までパパの実家(孫に希薄な姑のとこ)にいく
16時~16時半まで寝てしまう

夜困るからと起こしてお風呂と歯磨き

また覚醒して元気いっぱい
20じ40分にようやく寝て
二時間たたないで夜泣き1回目
でした(*_*)

いままではお昼寝を2時間していたんですが、夜遅くならないようにと一時間で起こしてますがやっぱり遅く、22時23時半とかになってしまいます😭
支援センターではお昼寝させず夜7時にはパタンと寝かせると言っていた方もいたのですが
たぶん機嫌悪くなったりするので寝せてあげたいですが、どうしたらいいのかいいのかわかりません…

なるべく21時半までには寝せたいのですがどうしたらねてくれるようになりますか(/_;)

コメント

ジジ

カテゴリ違うことないですか?

くう

機嫌が悪くなっても寝かせないからか我が家は6時~6時30分起床、20時に歯磨きして布団に入り20時30分~21時には寝付いています。

機嫌悪くなってくる夕方にお風呂に入れちゃいます!
夏場で暑くてもぬるーいお湯を湯船に入れて遊ばせたりしてると目が覚めて楽しそうにしてくれます。
あとはお気に入りのテレビを見せるとか💡

それでもどうしても寝てしまう、もしくはお昼寝はさせたいというご希望であれば、お昼ご飯の後すぐに昼寝をさせる習慣にしていけば夕方寝なくてすむかもしれませんね☺

SAKURA

保育園行ってるので参考にならないかもしれませんが…

・毎日6時~6時半起床
・お昼寝12時~2時とか(保育園では、だいたい毎日2時間くらいは寝てるみたいです。)
・毎日20時半から21時には就寝

です!
支援センターで言ってた昼寝させず…ってのは、1歳で昼寝無しはキツイんじゃないですかね😵💦??

私的に、寝ない日は朝起きるのが遅くなってる時だなと感じてるので、
前日夜寝るのが遅くなっても朝は6時台には起こします☺️

1歳7ヶ月です!
7時前後 起床
午前中にスーパー行ったり、公園行ったりしてあとはお家でのんびり過ごす。
14〜16時 お昼寝
20時前には自分からお布団に入りに行きます😊
お出かけしたりしてお昼寝しなかった日はお風呂を16時ごろに入れて、17時には夕飯食べさせ、いつ寝ても大丈夫な状態にしてます!だいたい18時前後に寝てしまってそのまま朝まで寝ますよ💓

けーちゃん

すいませんカテ違いでした(*_*)

まとめてのお返事になりすいません

たくさん教えていただき助かります😭
体力ついてきて
具合わるく40℃以上熱でても寝てるときは泣いてねれないのに
日中は機嫌変わらずしゃべったり遊んだりで…

みなさんどうなんだろうと気になって質問させていただきました

とても参考になります
みなさん毎日忙しいなか、お返事くださりありがとうございます(/_;)