5ヶ月の赤ちゃんがいて、体調が悪くて熱が38.2度あります。赤ちゃんにうつらないか心配で、授乳の時間間隔も気になります。夫が出張中で、二人きりで対応しなければなりません。
生後5ヶ月なった赤ちゃんがいます。
今日は夕方まで出掛けていて
あとはずっと家に二人きりでいないといけないのですが、、、
なんだか私、
体調わるいなと思って熱はかったら、38.2度ありました😵
寝たいけど寒気と関節痛くてなかなか寝付けず。
感染症とかじゃなくてただの風邪っぽいのですが、、、、
赤ちゃんと二人きりなのですが、うつりますよね?(;_;)
こうゆう日に限って旦那が出張でいないし😵
あと、完母なのです何時間おきかに授乳してますがまずいですか?😣
産後初めて私発熱で、
赤ちゃんに移らないかだけが心配で😵
- ママリ。(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
ママリ。
途中になりすみません。
もしかして、乳腺炎???
って思ったりもしたのですが
風邪と乳腺炎で熱でるのの違いってなんですかね?
ちなみに私は胸張りやすい体質ですが、乳腺炎になったことはないです。
ただ、今張ってるような痛みが少しありますが風邪のせいかな?ってくらいの軽症です😵
SR★
つらいですね>_<
大丈夫ですか??
あたしも産後熱出したときには、マスクして授乳してました。
旦那がいたので、授乳以外は旦那に任せて、あたしは別室で寝たのですが、ひのちゃんさん、お一人ですものね>_<
とりあえず、マスクつけてお世話してあげるぐらいしか思いつかないですが…お大事になさって下さい>_<
ゆけはさママ
大丈夫ですか?辛いですね(T_T)
たまたま全く同じ状況なのでコメさせていただきます。
私も寒気と関節痛で月曜から今日まで耳鼻科に点滴に通いました。
小児科で聞いたのですが、ママの鼻水や咳を直接赤ちゃんにあびせなければ、兄弟間より母子間はうつりにくいといわれ、うちの一番下の子は生後一ヶ月なのですが、熱ある間もずっと同じ部屋でもうろうとしながら授乳おむつ替え、沐浴までしてました。
まず、咳や鼻があるようでしたら、必ずマスクを着用してください。そして、手洗いはしっかりと。
また加湿器や空気清浄機あるようでしたら、フル活用するといいそうです。
そして、なるべくは、明日にでもいいので内科にでもかかり早めにお薬貰って飲んでくださいね。授乳してても飲めるお薬はあります。早く治したほうがうつりにくいといわれ、抗生物質も飲み、点滴三日私はしました。ちなみに末っ子ちゃんは、現時点で移らず元気にお乳飲んでおります。
そして、完母ならもちろん続けてください!母乳からうつることはまずないそうです。
うちも旦那が10日前から出張でようやく今日帰宅です。。長い長い10日間でした。
ひのちゃんさんが早くよくなりますようにお祈りしております。
-
ゆけはさママ
乳腺炎になると、お乳がおっぱいから出にくかったり、搾っても濃い味のまずいお乳出ますがそれはどうですか?しこりができたりもします。
脇で計る熱と、腕で計る熱で違いがあれば乳腺炎かもです。
乳腺炎なら、とりあえずおうちに葛根湯やロキソニン、カロナールなどあれば服用したほうがいいそうです。助産師さんに聞いてます。張ったりしこりのえる場所にジャガイモ湿布もしくはキャベツ湿布したらいいそうですよ。ジャガイモ湿布、キャベツ湿布で検索すると出てくると思います。
私は乳腺炎のとき、39.6出ました。。かなりしんどかったです。- 11月18日
コメント