※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらたら
子育て・グッズ

①2時間おきの授乳を考えていますが、19時に泣いてあやす場合、次の授乳は20時からですか?それとも変わりますか? ②赤ちゃんがおっぱいをキチンと吸えているか見極める方法を教えてください。

①授乳のタイミングについて相談です。

完母で2時間おきの授乳を考えてます。

例えば、18時に授乳したら
その次は20時に授乳だと思いますが、
もし19時に泣いてしまってあやす為に
おっぱいをあげたら
次の授乳の時間はそこから2時間後ですか?
それとも20時のままですか?

子供が生まれてからすぐNICUに入り、
入院中に母子同室を経験できていません。

お恥ずかしながら、知識が足りないので
どなたか教えていただけると助かります!

②赤ちゃんがおっぱい飲めているかについて。

おっぱいあげてもあげても泣いて欲しがります。
キチンと吸えてない気がします。
どうやって見極めればいいのでしょうか?

コメント

ぴー

母乳ならあげたいだけあげても大丈夫ですよ!
まだ赤ちゃんもうまく吸えてないので思うように飲めてないと思います😊
まだそんなに時間にこだわらなくてもいいかなぁって思います😊
心配ならミルクを足して混合にするのはどうでしょうか😊🎶

yotsu

①19時にあげたら次は21時でいいと思います。ですが、母乳なら2時間と決めずに飲みたい時に飲みたいだけあげていいと思いますよ!いくらでもあげていいのが母乳のメリットですから✨うちはもう5ヶ月になりますが、2時間くらいでほしがるときとあれば、5時間くらいあくこともあります。母乳の出は時間帯や体調によっても違ってくるので、赤ちゃんのタイミングであげています。
②おっぱいあげたあとにミルクか搾母乳を足してみたらどうでしょうか。飲むようなら足りていないのでしょうし、飲まないならゲップしたいとか抱っこしてとか別に原因があるかもです!

かよこ

①あやすためにおっぱいあげたら授乳にカウントされるので、21時ですね😊

別に20時に授乳しても構わないです。

②おっぱいが飲みたい場合と、ただ吸っていたい場合(精神安定)があるので、見極めは難しいですね(^_^;)

あまり時間とか気にせず泣いたら授乳で構わないですよ😊

っぺ

母乳は欲しがる時にいつでもあげて大丈夫ですよ😊
19時にあげて次の2時間まで愚図らないのであれば、次は21時ですね!
②おっぱいが足りなくて泣いてるのか口が寂しくて泣いてるのかの判断は難しいですね💦
あげたばっかりでも泣いたらすぐおっぱいあげてました😅
飲めてるかどうかは体重増加をみてあまり増えてない場合は1ヶ月健診などで混合にするか相談してみると良いと思います!

ゆみ

タイミングについては、授乳時間から起算するので、リセットすると思います。(例通り18時授乳→20時予定→19時授乳→21時に予定変更)
私の産院では「3時間おき・欲しがったら授乳」と指導されましたが、私も新生児~二ヶ月前ぐらいまで、授乳は頻回でした。多い時で1日27回...💧
ひたすら泣いたらオムツ確認(交換)して授乳を繰り返してました。
おっぱいを正しく咥えさすのが下手くそだったので、充分に飲めていなかったと思います。
一回の量が飲めないなら頻度が多くなるのは当たり前ですよね。
確かにちゃんと母乳は出ているのか・ちゃんと飲めているのか、見極めが難しく不安だったんですが、体重増加に問題はなかったです。
ただ、授乳頻度が多いと精神的にも身体的にもすごくしんどいですね😓

長い上に私の個人的経験内容で回答にはならなくてすみません💧