※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

離乳食始めて3日目ですが、にんじんやほうれん草などの野菜はお粥を1週間後に様子を見てあげるのが良いでしょうか?

離乳食始めて3日目です。
にんじんやほうれん草などの野菜はお粥さんをとりあえず1週間経ってから様子みてあげた方がいいですよね?

コメント

🌈

お粥さんを1週間やってから野菜さんスタートです🥕🥦🍑

• はるまま

はるまま

りょうかいです(^^)/
    最初の野菜は何食べさせましたか?

• 6月24日
  • 🌈

🌈

にんじんにしました😊
    さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、とうもろこしは甘いので食べやすいと思います🥦🥕ほうれん草はべぇーってされました😂

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

そうなんですね🥕
    さつまいもこの時期なかなかみないのでじゃがいもですかね😭

野菜あげたらその野菜また1週間みて次の野菜って感じであげてくんですか?

• 6月24日
  • 🌈

🌈

1週間ごとだとなかなか進まないので私は2~3日続けたら次の野菜にしてましたよ😊

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

確かに長いですね😅
    野菜始めてから様子みてやります!

• 6月24日
るーまま

そのほうがいいと思いますが、うちの子はおかゆを嫌がって食べなかったので五日目くらいからお野菜をあげたら今じゃ沢山食べてくれるようになりました☺️

• はるまま

はるまま

そうなんですね😫
    野菜はたくさん食べて欲しいです✨
    最初は何を食べさせましたか?

• 6月24日
  • るーまま

るーまま

最初はほうれん草にしました!☺️

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

ほうれん草苦そうですよね😂
    どんな感じで食べてくれましたか?

• 6月24日
  • るーまま

るーまま

最初はうわぁって顔したのでおかゆに混ぜて、それでもいやいやされたので、お芋さん(ジャガイモやさつまいも)と混ぜてみたらよこせよこせって要求するくらい食べてくれました😂
    でも、好きなものを今は食べさせるようにしてるので、BFとかであるように、トマトと人参を混ぜたりとかしてます!
    苦いものはミルクを混ぜてあげると1番食べてくれますよ😂💞

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

やっぱり顔にでちゃうんですね😂
    はじめてのものは小さじ1杯からっていいますが、おいもさんとほうれん草いきなりはダメですよね?😣
    最初はお粥さんと一緒に混ぜてあげてみようかなって思ってますが🤔

• 6月24日
  • るーまま

るーまま

だいたい小さじ1からですね!
    なので、ほうれん草食べてくれない時は、ほうれん草とおいもさん合わせて小さじ1になるようにしてました☺️
    野菜もおかゆ同様徐々に増やしていくので、アレルギーが出るもの以外は、量はあんまり気にせずあげてます!

ただ、見本であるように小さじ3くらいの時だったら、小さじ5までしか増やさないとかは決めてます!

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

なるほど!
    わかりやすくありがとうございます😊✨
    ほうれん草単品だとしんどいですかね?😂
    にんじんだったらそのままでいけそうな気がしますが😆

• 6月24日
  • るーまま

るーまま

うちの子は初めてのほうれん草単品は食べなかったです😂
    BFのほうれん草と小松菜って言うのをあげたら少し食べてくれるようになった感じです!
    人参単品、うちの子ダメでした😱
    なので、さつまいもとかトマトとかじゃがいもと混ぜて毎回あげてます😂
    そのくせ、玉ねぎはめちゃくちゃ単品で食べます笑

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

うちの子も食べなさそう😂
    BFは頼らないで頑張ろうかなって考えてます😆
    もー無理!ってなったら使いますが😵
    いろんな野菜あげてますね😊💕

• 6月24日
  • るーまま

るーまま

頑張って作って食べてくれない時の絶望感がやばいですよ😂
    うちもほとんど手作りです!ただ生理痛ひどいのでそゆときはBF使ってます☺️
    なんでも試したくて、ストックめっちゃ作っちゃいました!笑
    でも、1週間くらいで食べきらなあかんよって言われて撃沈してるところです😂

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

私自身料理するの好きで離乳食も同じ感じだろ〜って思いながらやってますが今はお粥さんだけだからですかね😂
    作るの楽しいですよね(^^♪
    そこですよね😭
    1週間~10日で使い切るように言われました😣

• 6月24日
  • るーまま

るーまま

料理好きなら大丈夫ですね!
    本当に味付けもなく、野菜もすべて煮るだけなんでちょっと寂しいですが、裏ごしが大変なので😂
    野菜スープとかも作れるのでいつも一緒にドーンと煮ちゃうので、全くあとのことを考えてない自分に呆れます笑
    使い切るために、ジャガイモがゆにしたり人参がゆにしたり、ストック同士を混ぜ合わせたりとなんとか消費中です😂

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

大人にしては物足りないですよね😅
    はじめて10倍粥作ったときストックの分も作らなきゃ!と思い作ったのですが作りすぎて捨てるのも勿体なく味付けして美味しくいただきました😂

毎回すり鉢は気が遠くなりそうです🤣
    野菜スープ作ってみたいです✨
    でもよく分からなくて…
    この子のためだけに茹でる野菜ってほんの少しですもんね😆

• 6月24日
  • るーまま

るーまま

物足りなかったです😂
    10倍粥だけはその日に作るようにしてるんですけど段々ストックしたくてたまらないです笑
    もう少し食べるようになってからかなって思いつつ…😂
    すり鉢のつらさ!野菜だともっとめんどくさいです…🤣
    ほんの少しなんですよ!寂しくて!😂
    野菜スープ作ってみたんですけど、じゃがいもにんじんたまねぎにしたらじゃがいもが強すぎたので、つぎはキャベツとかにしようかなって思います!
    ストックするって考えたら、玉ねぎは半分、にんじんはほぼ1本、ジャガイモも1個で1週間分くらいでした!🤣

• 6月24日
  • はるまま

はるまま

下に書いちゃいました😫😫

• 6月24日
  • るーまま

るーまま

毎朝作ってるのか凄いです!😳
    何事もできる範囲でいいんですよ!

しんどいです…もう溶けるくらい煮てから潰すとかにしないと…
    ハンドブレンダーみたいなの買おうか悩みましたが、だんだん粒も大きくなるし今だけだー!って思ってうぉおおおって言いながらいつも潰してます笑
    芋とかは楽ですけど、にんじんとたまねぎはしんどかったです…😂

• 6月24日
はるまま

そうなんですね😳
すごいです✨✨
毎朝旦那のお弁当作らなきゃなのでしんどいのでうちはストックです🤣
作れるなら毎日作ってあげたかったですが😫

野菜はしんどそう…
簡単に潰すやつあるみたいですが(高いやつ)買ってもその時にしか使わないですもんね😭
これらの野菜潰すってなると考えただけで😵😵😵