妊娠6ヶ月の女性が、新婚旅行に行きたいが、旦那との連休旅行に悩んでいます。体調は問題ないが、長時間の移動心配。行くかどうか決めかねており、アドバイスを求めています。
今、妊娠6ヶ月の終わりくらいです。
妊娠6ヶ月に入った頃に、
行っていなかった新婚旅行に行きました。
これを逃すと行けないし、お医者さんからもOKもらったので、東北4泊5日です。
体調は今までほとんど問題はなかったのですが、
私としては色々心配だったんですが、旦那の、もう行けないからというのを聞き、半ば折れた形で行くことにしました。
楽しかったし、温泉に浸かっても特に何も問題なく帰ってこれたのでホッとしてました。
そんな中、、お互い同じ会社なのですが夏に5日間連休をとっていいというのがあります。
それを利用して、もう行けないから旅行行こうと言い出しました。
正直、お腹も出てきたし、そんなにあんたに付き合えないよと思っているのですが、せっかくの休みを有意義に使えないと彼も可哀想だし、断ると絶対不機嫌そうになるし、私としては、新婚旅行が最後って話だったのになんだそれって感じです。
みなさんなら、行きますか?
北陸へ行きたい感じなんですが、そこまで車で高速3時間半くらいでした。
今のところ体調に問題ないんですが、たまにお腹が痛くなります。出血はありません。多分ですが、知らず知らずのうちにお腹に力が入ってしまって痛くなるような気がするのでそこまで深刻な感じではなさそうです。
なので行けなくなさそうなんですが、長時間の移動も心配なんです。
行くなら短期間で2泊3日くらい...と言ったら、それじゃ全部回れないよと言われました。妊婦のことあんまわかってないのかな?
行かないなら、旦那にどう言えばいいか、アドバイスもらえたら嬉しいです。
- Hoo(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
マーちゃん
その休み、赤ちゃんが生まれたときに使えないんですかね?
あんまり無理しすぎても、今は良くてもあとあと後悔することになったら嫌ですし、夏休みの頃にお出かけとなるとどこも混んでると思いますXD
お医者さんにダメって言われたんだけど…って嘘でも言ってみてはどうですか?
お医者さんにも旦那さんに聞かれたときのために言っとくなどして。
とたた
心配が残るなら行かない方がいいです。私は6ヶ月半ばで一泊2日の旅行に行きましたが、安定期でも体調が不安定だし、すぐ疲れてあんまり見て回れないし、ご飯もそこまで食べられなくてちょっと寂しかったです。距離は車で3時間ほどでした。
旦那さんは5日間丸々歩き回るつもりですか??私の場合、かなり元気な方の妊婦で仕事もしてますがその日程で旅行は無理です。
近場で贅沢を提案したらいかがでしょうか??つい最近旅行をしたならなおさら頑張らなくていいと思います💦美味しいディナーとかも子供が産まれたらしばらく無理だと思うので…
-
Hoo
ありがとうございます!
そうですよね...楽しみでもあるのですが、心配事あると楽しめないかなと思うし...
新婚旅行の時も、ハードにしないって言ってたくせに、山登りさせられたりして、だいぶキツかったんです。
旦那は元気なのであちこち行きたいでしょうから、それにも気を使ってしまってダメですね。
私も元気な方で今仕事もしてるんですけど、こないだも丸一日私がドライバーで彼が助手席でしたよ...気遣いがありませんでした。それは私の我儘なのかなー
近場で贅沢!いいですね!
それも提案してみます!- 6月24日
-
とたた
妊娠6ヶ月の妊婦に山登り…あり得ません。申し訳ないけど、旦那さんは妊娠を軽く考えすぎじゃないですか💦
もし旅行中に何かあった場合、以後の予定を全てキャンセルして帰るような心持ちで行かないとダメです。でも、もうちょっと頑張れないの?とか言われそうですよね…そしてHooさんも頑張ってしまいそう…
私は7ヶ月入ってから、わりとお腹が張るようになりました。そんな時は座ってるのも辛いです。
産まれてからも旦那さんがそんな自分本位な姿勢では困ります。もっと主張していいと思いますよ!単に気づいてないんだと思います!!- 6月24日
-
Hoo
再度ありがとうございます!
そうなんですよね...舗装はされてましたけど急な坂はだいぶキツくてついた旅館でもうバッタリぶっ倒れました😅
なるほど、そうですよね、旅行、何かあったらその後のことは全部キャンセルですもんね💦
旦那の妹はつわり酷かったみたいで、その点私は平気なのでよけい大丈夫なんだーって思われてるのかも知れません😱
甘く考えすぎですよね...
強く主張してみます!- 6月25日
Ayana
私なら体調が大丈夫なら
ぜひとも行きますかね☺️
子供産まれちゃうと本当に
なんにもできなくなるので💦
高速も休憩挟めばいけそうですし
近くの病院をリサーチしておけば
最後に夫婦の時間楽しむのも
いいかなぁなんて思いました!
でもせめて2泊3日ですかね🙄
やはり男の人にはなかなか
わかってもらえないので
妊婦がどれだけ大変で
しんどいかなど伝えて
もし何かあった時などのこと
しっかり話して断りますかね!
-
Hoo
ありがとうございます!
そうなんですね(^^)私も、最後なら...と思うんですが、新婚旅行の時に、ゆったり過ごすと言いながら結局私にしてはハードだったので、彼の言うこともアテになりません^^;
ですよね、せめて2泊3日ですよね。喧嘩してでもいいから、そうしようかな。ずっと私が折れてると思います。彼は気づいてなさそうですが...- 6月24日
-
Ayana
身体のことは自分にしかわからない
のでやはり気分も乗らないまま
不安なまま行っても楽しくない
ですし、疲れたりしちゃうと
身体にもあまり良くないので
今回は我慢してもらいましょう😣
もっと妊婦を労わってって思います笑- 6月24日
-
Hoo
再度ありがとうございます!
そうですよね、行くまでが気が進まないままだと嫌ですしね😅
ほんとそうですよ~😖
男の人って分からないものなんですね💦- 6月25日
ひろドン
1度健診に旦那さんに同伴して貰い、産科の先生から妊婦さんの大変さや今の現状を話して頂いたらどうですか?
私は、母親学級の資料を旦那さんの見える所に置いたりトツキトウカのアプリをダウンロードして貰ったりしました。
それが無くても、普段からショッピング中でも体調を気にしてくれてましたが、
さらに気にしてくれます。
-
Hoo
ありがとうございます!
そうですね、そういう説明は必要かもです!!
今度、プレパパママ教室に行ってくるんです。
それで分かってもらえるかもしれないですね😆
旦那さん、前から気にいてくれてたなんて素敵です!うちは、初期の頃、ほんとに出来たすぐくらいの時だけでしたね😖
あとは私が頑張ってしまうのがいけなかったのかもしれないですが...
意識付けが大事ですね😊- 6月25日
Hoo
ありがとうございます!
産まれた時は、10月予定なので期間すぎちゃってダメなんです...8月から産休取るので、来月中に使わないと使わずに終わりそうです^^;
私は別に取らなくてもいいので、旦那に産休の頃取ってもらってもいいんですが、逆に私が更に動きづらい状態になってるからとか色々考えてしまいます。
そうですね、医者に言われたって言ってみるのもいいかもしれません!