1歳8ヶ月の娘がママっ子でべったり。家事が進まずイライラ。後追い激しく、泣き叫ぶ。夜勤中の対応に困っています。甘やかしているのか悩んでいます。
1歳8ヶ月の娘が ママっ子でべったりです。
外ではママ以外の抱っこは嫌
トイレもつきてきます。
ゴハン作ってる間もここ一週間くらいも
今までよりひどく泣き叫びます。抱っこしろと言ってきます。
家事が進まないので、泣かせてることもありますが、旦那が夜勤ありなので、起こしてしまい、旦那も不機嫌です。
最近本当にひどくて、朝昼晩 ゴハンを作ろうとすると泣きます。
いけないとおもいつつ、娘に怒鳴り怒ったり、手が出そうになることもあります。
イライラがとまりません。
皆さんどうしてますか?
この月齢でこんなに後追い激しいもんですか、、?
今日は本当に疲れました...
甘やかしてるのかなぁ?
甘やかしてるから、要求が通るまで泣くのかな。
要求通してばかりではないのですが、、、
夜勤の時はどうにも、、、
- ちこちこ(8歳, 10歳)
コメント
さあちょ
それは辛いですね>_<
後追いの度合いはお子様それぞれなのでなんとも言えませんが甘えたい年頃なので甘えたい時はとことん甘えさせてあげて満足したら落ち着くと思います^_^;
要求が通らなければ通らないほど泣いてしまいますので満足させてあげてから家事を進めてみてはいかがですか?
相手している間は家事が出来ないのでホットケーキさんにしてみれば気にくわないかもしれませんが^_^;
私は多少家事が進んでなくても子供が優先なのでいい意味で諦めてました^_^;笑
ご飯も1歳ならお昼寝してると思いますので寝てる間に作ってしまうってのま一つの手かと思います^_^;
長々とすいません💦
参考になるか分かりませんが>_<
アボカド
わかります!うちも少しの時間は1人遊び持ちますが、家事をしていてもべったりです(^.^)
私の場合は、泣かれたり要求されるとやっぱり弱いので(笑)おんぶしたり、家事を15分、30分くらいの間隔で済ませる→思い切って娘と遊ぶ→家事に戻る→15分、30分くらいの間隔で家事→また遊ぶを繰り返すように少しずつですが、しています。
他のお友達は1人遊びが上手。。。良い事とは思います、でもママべったり大変ですけど、それほどホットケーキさんはいつも頑張って相手をしているからママが大好きなんですよ。
あんまり、1人遊びが上手なのは私は寂しいです。
でも、こういった家事→遊びの繰り返しをすると子供の脳が能動的になり満足にも繋がるみたいですよ。
あんまり、放っておくと諦める子になっちゃいますしね。と私は心配になってしまいます。
以前は、べったりで言う事を聞かない娘にイラっとしてしまい泣きっぱなしの毎日ですが、ある程度満足するような遊びや言葉などをしていたら、イライラも前まではしなくなり娘の笑顔が増えた気がします☺︎
-
ちこちこ
ありがとうございます(*^o^*)
しっかり関われてるか、頑張れてるかなんて自分でわからないから言ってもらえてとっても涙が出るくらい嬉しいです💦
頑張れそうです(*^o^*)ありがとうございます!- 11月20日
-
アボカド
頑張れそうですか☺︎良かったです!
私も嬉しいです(^.^)
べったりなのは、子供が成長した証ですよね☺︎
逆に、抱っこしてくれって言われるのは羨ましいです!抱っこしたくてギュッとしても自分のタイミングじゃない時は逃げられますよ(笑)
だいたい、寄ってくる時はおっぱい、マグを開けろ、お腹空いた、おもちゃの遊び相手をしろの時です(笑)- 11月20日
ここた
本当
しんどいですよね‥‥(T-T)
うちもママっ子で1日中ベッタリです。
癇癪起こすようになり更に辛く私の方が泣きたいです(。>д<)
-
ちこちこ
仲間ですね(⌒-⌒; )
本当にしんどいですよね。
小さいうちだけと思いつつ、毎日その繰り返しとなると本当にしんどくなる時ありますよね...
私だけじゃないんだと思うと少し気が楽になりました。一緒にファイトですねー!- 11月18日
-
ここた
私の回りは、1人遊びが上手な子ばかりで、うちの娘だけ私にベッタリ。分かり合える友達がナカナカ居なく余計に辛いんですよね(T-T)
今だけって分かってるんですが毎日24時間だと疲れちゃいますよね‥‥- 11月18日
-
ちこちこ
わかります、、、!周り見てて分かち合えないのも辛いし、見てて比べちゃったりしてイライラしちゃったりします💦娘は娘なんだから、気にすることないと思いつつ...育て方がいけないのかと悩んだり💦
本当24時間、毎日毎日疲れちゃいますよね。息抜きしたーーい!- 11月18日
-
ここた
分かり合えるホットケーキさんと出会えて良かった!
この子の性格だと思ってても自分の子育てが間違ってるのかなぁ?とか不安にもなります。
本当息抜きしたいですね💦- 11月18日
-
ちこちこ
私もです😊
不安になりますよね💦それで子どもに余計にこうしなきゃああしなきゃしっかりした子にならないんじゃないかと、注意しがちになったしまったり、、、(⌒-⌒; )それだから、泣き叫んで甘えるのかも、、、
息抜き、、、!
本当に時間も何も気にせずに、どこかでゆっくり1人でお茶したい!!- 11月18日
アボカド
あと、旦那さんの理解は不可欠ですよね。どうしても旦那さんが起きてしまうのなら、耳栓するなりなんなりしてもらいましょうよ☺︎
ちこちこ
ありがとうございます。
そうですよね...まだまだ小さいですし、甘えたいというのはわかるんですが、つい家事を優先しがちだったかもしれません。
それを娘なりにアピール?してたのかもしれないですね。
明日は一呼吸おいて、ゆっくり関われるようにしてみたいと思います。