※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ring*̣̩⋆̩*
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子供が言葉を話さず、返事もできない悩み。心理士や保健士に相談済みだが改善せず、毎日イライラしている。どうすれば良いでしょうか。

上の子もうすぐ2歳10ヶ月なんですが、おしゃべりができません。単語少し話せてるぐらい。単語もたとえば『パトカー』なら『カー』、『消防車』なら『しゃー』など最後の言葉しか話そうとしないんです。『ママ』と教えても『マッ』と言うだけで当然呼んでもくれません。嫌な事があったら、嫌といわずわめき。あってても『うん。』と言う返事もできません。どうしたら、うん。嫌。などと返事をしてくれるようになるんでしょうか。。お話できるようになるんでしょうか。心理士さんや保健士さんには相談済みです。でも改善してるように思いません。毎日泣き叫ばれると、こっちもイライラしてしまって疲れます。長くなってすみません。

コメント

piyopiyo(♥ω♥*)

うちの子だいぶペラペラ喋りますが
それでも嫌な時は泣き叫びますよ
まだ使い慣れてない日本語を
必死に合わせて泣き叫びながら
伝えてきます
怒る時怒鳴ったりしてませんか?
ままのそういうの真似して子供も
そういう風になってきてるって
事もあると思いますよ😥

• ring*̣̩⋆̩*

ring*̣̩⋆̩*

怒鳴ってしまってます。下の子ができてから、私もキレやすくなってしまいました。私のせいかもしれないです😢

• 6月24日
  • piyopiyo(♥ω♥*)

piyopiyo(♥ω♥*)

私も下の子の妊娠で怒鳴るようになってしまいました
    叱ってるっていうより自分の
    イライラを子供にぶつける感じに
    なっちゃうんですよね、、、
    難しいと思いますが
    冷静に叱れるようになると
    子供もだいぶ変わると思います😭
    私は今怒鳴らないように
    優しい言葉で叱るように
    頑張ってる途中です
    時にはきつく言ったりもしますが😥

• 6月25日

ring*̣̩⋆̩*

わかります。その通りだと思います。
    頑張って抑えようと思ってもすぐイライラしてしまいます。

• 6月28日
saho☺︎

うちの子もまだまだ単語が多く、2語文は少ししか話せません😵

周りの子は上手に話してる子が多いと不安になりますよね😢

保育士さんに相談したりしていますが、男の子は3歳半までは様子見で大丈夫だよ🙆‍♀️と言われています!
全く話さなかった子も3〜3歳半で爆発的に増える子が多いとのことです☺️✨

ただ息子の気持ちを言葉で伝えてくれたら、楽になるのにな〜と日々感じています😢

ring*̣̩⋆̩*

不安になりますよね。
    やっぱり男の子は遅いんでしょうか😣
    爆発的に増えてくれたら嬉しいなあー😭🙏

そうなんです!お話できたら楽にりそうですよね😢

• 6月24日
(>_<)

うちも2歳10ヶ月ですが、2語ぶんと単語ぐらいですよ!二歳はんレベルといわれました。この間発達検査をしました。

ring*̣̩⋆̩*

2歳半レベルならまだまだ追いつけそうですね!😊
    お返事とかできますかー??

• 6月24日
  • (>_<)

(>_<)

ring*̣̩⋆̩*さんお返事とは名前よばれてはーい?とかですか?✨それは、一歳ぐらいですよね。。どっち食べたい?とかなにみたい?とかですか?

• 6月24日
  • (>_<)

(>_<)

おそといく?とかは、おそといかない!とかちっちでる?は、ちっちでないとかは、いいます!
    発達検査をしましたか?

• 6月24日

ring*̣̩⋆̩*

発達検査しました!言葉以外は年齢と同じぐらいや上でしたが、言葉は1歳7ヶ月でした😅言っている事は分かってるし、療育行くほどでは無いと言われましたが、心配です。。

• 6月28日
  • (>_<)

(>_<)

どんな発達検査をしましたか?言葉は一年送れとはどんなかんじですか??
    うちも気になって気になって来週心理士さんに会う予定です。療育いかなくて良いとは、、
    わたしは、延びるなら行きたいですが、、言葉が一年遅れでもいかなくていいんですね、、。

• 6月28日

ring*̣̩⋆̩*

単語とたまーーに二言です。検査は同じ絵を描いたり、絵を指したり大きい小さい、同じ形を作ったりです。私は下の子を見ながら上の子が集中できるように覗き見だったので、ほかに何をしたかわかりません😅
    療育行けばもっと延びるし良い事だと思うと言われました😊全体の評価では2歳4ヶ月で、思ったほど離れてはいなかったんですが、言葉が。。

• 6月28日
  • (>_<)

(>_<)

なるほど!では、大丈夫なんですかね?うちも色や形などはわかります!色は、わかりますか?
    同じ形はできなさそう!✨

• 6月28日
  • (>_<)

(>_<)

言葉は2語文はでています。メインが2語です。でも周りは三語文や四ごぶんなので不安になります!誰と今日は、遊んだの?とかは、わかりますか?うちは、わかりません。

• 6月28日

ring*̣̩⋆̩*

うちの子も色分かります✨

そうなんですー。周りの子もっと話せてますよね。
    誰と今日遊んだの?は分かってません😅

• 6月29日
ねこじ

うちも同じ感じです!ママもマー、アンパンマンは、アンマンとかそんなです💦
発達検査をして様子見になりましたが、わたしが納得いかなくて民間の児童発達支援センターに行くことにしました。

ring*̣̩⋆̩*

やっぱり男の子は遅いんですかね?😣発達支援センターとかあるんですね!どんな事をする所ですか??

• 6月24日
  • ねこじ

ねこじ

保育園とやることは変わらないものもありますが、遊具で遊んだり、体を動かしたりなかんじです!言葉のために直接ってよりは、粗大運動、微細運動を通じて脳に刺激を与えて言葉につなげるってかんじでしょうか💦

• 6月24日

ring*̣̩⋆̩*

そうなんですね!私も月一回ですが、そういう所に連れて行ってます😊これで色々覚えてくれると良いんですが😅

• 6月28日
  • ねこじ

ねこじ

その後息子さんいかがですか?うちは少しずつ単語が増えたくらいです💦

• 12月24日