※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s☆mama
子育て・グッズ

離乳食が完食しない原因は味付けかもしれません。同じ月齢の方はどんな味付けをしているか気になりますか?

いま離乳食3回食ですが、あまり食べてくれない事が多いんです(´・c_・`)
完食する時はあまりありません💦
量はご飯大さじ3 おかず大さじ3です。
食べない時は合わせて大さじ2くらいしか食べないで終わります。
外出した時はBFをあげるのですが、大体完食します。
そこで家でもBFをあげてみたら完食しました。
やはり味付けでしょうか?
今は粉末のだし入れるくらいで、たまーにちょっと醤油加えるくらいの味付けしかしてません。
同じ月齢の方は味付けどんな感じでされてますか?

コメント

ねーさん

うちの子もそうです。
今、BFに頼って食べちゃっています。
本当は、野菜とか作ってあげたいのてすが。

うちの子は、うちで食べることが多いので、保健婦さんに相談してみたら、 環境を変えたりしながら食べさせてみてはどうでしょうか??と教えてもらい、試してみました。
環境を変えたら、たべていました。
毎日とは行きませんが…。
後は、味付けだったり、食材の形態だったりもするみたいです。
後は、食器を買えてみたりするとたべてくれるときもあるみたいです。

• s☆mama

s☆mama

私も家で食べさせる事が殆んどです。
    環境を変えるとは、例えばどんな感じに変えましたか?
    味付け、形態難しいですよね💦
    大きくしてむせちゃったり…( ´△`)

• 11月18日
  • ねーさん

ねーさん

デパートのフードコートで食べたり、いなげやや、コープに休憩する場所があるので、そこで食べさせたりしてます。
    少しいつもと違う環境だと食べてくれたりするみたいです。

味付けは、大人の味付けを薄めた味くらいなら平気みたいですよ。
    食事の形態は、本当に難しいです。
    うちの子、母乳子なので、食べる前とかに母乳を欲しがりギャー泣きをすることがたたあるため、あげてから落ち着かせてから、離乳食をたべさせてます。
    外では出来ないことなので家のみでしてます。

• 11月18日
  • s☆mama

s☆mama

やはり外出してあげると食べますよね…。基本そんなにご飯時間に出かけないのでなか②外であげる事ないんですが、ちょっと外出増やして外であげてみます。

そうなんですね!
    まだあまり調味料使った物あげてなかったんですが、大人の物で味薄くしてあげてみようと思います!
    ありがとうございました☆

• 11月19日