生後7ヶ月の娘が、食事中に泣いてしまう問題が起きています。理由が分からず困っています。何か考えられることはありますか?試してみたいです。
生後7ヶ月の娘がいます。
今、離乳食ゴックン期後半で、少しずつモグモグ期に移行しているところです。朝夕の二回食です。
食べるの大好きで、毎回ペロリと完食していたのですが、最近食べ出すと涙ボロボロ流して泣きます…
ご飯が熱くはないと思うし、エプロンが嫌かなと思って取ってみたけど変わらず。早く欲しいってことかなと思い、ピッチ早めであげてみてもダメで。スプーン持たせてみても効果なしです。
ご飯口に持っていけば最後まで食べるんですけど、またすぐ泣いてしまって…理由が何なのか分かりません😢
あとは、お腹苦しいとか?お腹空きすぎちゃったとか?うーん、分かりません💦
何か考えられることありませんか?😣試してみたいです。
- はな(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃ
離乳食の時は お椅子ですか?
うちのこは普段椅子に座らせて
食べさせてますが、
泣き始めます!椅子から下ろして
座らせると 食べてくれます😂
固定されるのがいやなのか、、、。
後は自分で食べたい
って事が多くて 手づかみ食べを
始めてみたりもしました🤤
まい
うちの場合はなんですけど、
最近、椅子に座って食べるのが嫌になっちゃう時があるみたいで、同じように涙流して泣きます💦
ご飯は好きなので、泣きながらも食べるのですが、すごい悲しい顔して泣きます。
なので、そういう時は膝の上で食べさせてます🤗
-
はな
お膝もやってみたのですが、泣いてしまいました😣せっかく食べるの好きなので、嫌になってしまわないよう何とか解決策を見つけたいです😢
- 6月23日
-
まい
そうなんですねー🤔
嫌になってしまうの困りますよね😭
あと我が家で効果があるのは、すでに実践されてるかもしれませんが、
私も一緒になにか食べながらだと嬉しそうにしてくれます😊✨
あと、いないいないばあっ!のぱっくんもーぐもーぐっていう歌を歌いながらだとにこにこ食べてくれる時もあります🙌
なにかいい方法みつかるといいですね❤️- 6月24日
-
はな
一緒に食べるの実践してみます😄
ぱっくんもーぐもーぐの歌も好きなので、あわせてやってみます✨ありがとうございます😂- 6月24日
そろそろ体重戻そうかな
なんでしょうね😢うちは先にミルクあげちゃいます😢
それかダメだけどテレビで釣るか私が食べてるふりします、そのときはわざと大袈裟にクチャクチャ食べてるアピールして笑いながら食べます😢
そのこによって気分やツボがあるので日々研究大変ですよね(;_;)
-
はな
確かに、途中でおっぱいにしてまた後で食べさせたら食べたことはあります。お腹空きすぎですかね💦
大袈裟に食べて見せるのもやってみたいと思います✨ありがとうございます😣- 6月24日
わ
オムツとか、げっぷが出てないとかはどうですか?(>_<)
あとは、食事の前に喉が渇いてるとか?😊
解決してあげたいですね😭💕
-
はな
食事の前に水分!
後でおっぱいたくさん飲めるように、食事の前にはあげていませんでした💦試してみます😃ありがとうございます😂- 6月24日
♡♡♡♡
この前、保健師さんと離乳食についてお話しした時に
梅雨の時期は食欲落ちたり、ジメジメで、赤ちゃん達も気分が乗らずご飯食べるのを嫌がるお子さんがいる
とお聞きました👶🏻
関係あるかは分かりませんが、
梅雨のせいもあるかもしれませんね☂️
-
はな
時期的なものもあるんですね‼️
難しいですね😂大人もこの時期は気がのらないですもんね…ありがとうございます✨- 6月24日
はじめてのままり
お腹空きすぎると泣いて食べない時ありますよね💦
授乳してから食べさせると食べたりしますよね🤔
あと、息子はドロドロのお粥がいきなりダメになったので潰さない7倍粥にしたら泣くことなく食べるようになりました🤚
-
はな
お腹空きすぎたかなぁと思ったこともあります💦ある程度空いている時に…でも、空きすぎず…えーん😂
形状もあるかもしれませんね💦いろいろ試してみようと思います‼️ありがとうございます😣- 6月24日
はな
椅子に座らせていたのですが、泣くのでお膝にしてみたところ、やっぱり泣きました😣
手づかみ食べ‼️やってみたいですが、中期への移行期なんですが、何か作れそうなものってありますか??
ちぃ
豆腐ハンバーグやささみを細かく刻んで
団子状にして茹でたものなど
あげてました🤤
はな
ありがとうございます✨
もう少ししたらやってみます😆