育休中の手続きについて質問があります。復職日が早まる場合の書類提出や育休手当の受給、他の手続きについて教えてください。
育休についてです!
①子供が9/8生まれなので9/7復職、育休終わりの予定でしたが、7/1から保育園に入るので、8月の中旬に復職します。
予定日よりもはやく復職する場合、終了の書類を提出しないといけないとネットに書いてあるのですが、そういう書類があるのですか?
②8月中旬に復職するので、その日までの育休手当がもらえるのですか?
北九州に住んでいます。2ヶ月ごとの申請なのですが、前回分から全くもらえないのかな、と思いまして…
③復職するにあたって、他にこんな手続きをしておいた方がいいなどあれば教えていただきたいです!
よろしくお願い致します😣😣😣
- おちびまま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ma
7月から入園であれば、7月中に復職しなければ退園になりませんか😣😣?
手当は復職する前日の分までもらえると思います!
さな
①育児休業終了届があります。当初の届けより早めに復帰した場合は提出します。通常は会社の担当者が記入し提出してくるものです。
②育児休業給付金は復帰日の前日分までもらえますよ。
③時短復帰する場合は標準報酬月額が下がると思うので、養育期間標準報酬月額特例申出書を提出した方がいいかと思います。世帯全員の(だったかな)の戸籍抄本がいるので育休中に取りに行くと楽かも。
-
おちびまま
ご丁寧にありがとうございます!
終了届があるのですね!自分で記入するところなどはないということですか?- 6月24日
おちびまま
ありがとうございます!
入園した次の月の14日までに復帰しないといけないみたいです😣地域によって違うのかな?
ma
そうだったんですね😵 失礼しました!
申請もいろいろあってややこしいですよね😣
おちびまま
ややこしいです😣ゴチャゴチャになります笑