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みるく
子育て・グッズ

離乳食(10倍粥)は冷蔵庫保存しても大丈夫ですか?チンする必要があるか、水分が飛んでカピカピになる心配はありますか?

翌日食べる離乳食(10倍粥)は冷蔵庫でも大丈夫ですか?
また、冷蔵庫保存した場合、食べさせる前にチンした方がいいですか?チンすると水分がとびカピカピになりそーで、常温で冷たくなかったら大丈夫やない?と親には言われました。

コメント

それなりママリ

うちは冷凍ストックしてます。
食べさせる時にレンチンして水分足してますよ。

常温保存は危ないと思います。

  • みるく

    みるく

    そーなんですね😵

    • 6月23日
えりママ

前日の夜に冷凍から冷蔵に移すのは大丈夫だと思います。

私も常温なら平気だと思っていましたが、殺菌しないと食中毒の危険などもあるみたいなので必ず食べさせる前は加熱してました。

  • みるく

    みるく

    加熱はチンですか?

    • 6月23日
  • えりママ

    えりママ


    電子レンジで大丈夫だと思いますよ。

    私は元々電子レンジを使わないので、手間はかかりますが、少し水を入れた浅めの鍋にクッキングシートを敷いて加熱したり、小さい器にいれて加熱してました。

    • 6月23日
  • みるく

    みるく

    ありがとうございます!
    レンジ使わないのすごいです✨

    • 6月23日
すた

一気に冷やして一気に熱する方法が1番雑菌が繁殖しにくいと聞きました(>_<)

なので、私は翌日分も全て冷凍して食べる前にチンして冷ましてから食べさせてます。

  • みるく

    みるく

    そーなんですね!
    食中毒怖いですもんね💦

    • 6月23日
オレンジミント

基本的にその日のうちに食べないなら冷凍した方がいいですよ
水分飛んじゃうんで白湯を入れて伸ばしてます
今の時期、雑菌繁殖すると危険なので…

  • みるく

    みるく

    白湯入れて伸ばすのはチンした後ですか?

    • 6月23日
  • オレンジミント

    オレンジミント

    そうです!解凍したあとに柔らかさ見ながら足してます!

    • 6月23日
  • みるく

    みるく

    教えていただきありがとうございます😊

    • 6月23日
ショーコラ

まだまだ胃腸は未熟で弱いです。
大人では大丈夫でも赤ちゃんでは命取りになる場合もありますよ。

離乳食を保存する時は一気に冷やして一気に加熱する。これが原則です。
レンチンで水分が飛ぶ分に関しては、あらかじめ白湯を足してからレンチンしてみて下さい。

  • みるく

    みるく

    そーなんですね😵💦

    教えていただきありがとうございます!!

    • 6月23日