※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

赤ちゃんが3時間ごとに授乳するように言われていますが、4時間寝ることもあります。寝ているときにミルクをあげようとしても飲まず、泣いてから飲むことがある。体重は増えていて問題ないと言われた。大丈夫でしょうか?

授乳時間について
授乳時間は3時間をめどにってことですが
私の赤ちゃんは寝ると4時間寝てる時もあります。
起こした方がいいのかと思い3時間ほどでミルクをあげようとしてみたのですが寝ているからなのかミルクを全く飲みません。
泣くのを待ってミルクをあげるとちゃんと飲んでくれます。
このままでも大丈夫たのでしょうか?

この前おっぱい相談で病院に行った時に体重はちゃんと増えてて大丈夫とも言われました。
(予定日より早く産まれて、2014gで産まれました。
生後15日です。)

コメント

とりちゃん

入院中「3時間置きで。起こして飲ませて」と何度も言われましたが、起きないものは起きないし!
「はーい、すみませーん」と言いながら聞き流してましたf(^_^;

退院後も4時間くらいはふつうに空いてたけど、元気に過ごしてましたよ。

1時間くらい大丈夫ですよ🙆‍♀️
逆によっしゃ!と思い寝かしたままにして、自分もゆっくりしてました😂
体重の増えや良くない場合やおっぱいの張りが辛い場合は
時間通りに起こしちゃって飲ませる感じで大丈夫だと思います。

さぁや

3時間きっちりじゃなくていいですよ
成長に問題なければ問題ないですが
最低でもあけるのは4.5時間までにしてくださいね
栄養は大切なので

それを超えるようなら
起こしてください

ゆずママ

体重がきちんと増えていて、病院なにも言われていないのならば、心配いらないかと(^^)🌸
私は病院では、「起こしても起きない時は4時間までなら開けても大丈夫よ~」と言われていました。まぁ、起きない時はしょうがないですもんね(笑)
ただ、あまり間隔が長くあくと、赤ちゃんが脱水になってしまったりするそうなので、3時間〜4時間くらいで、こちょこちょしたりして起こしてあげた方が良いかなと思います💡