※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moco
ココロ・悩み

共働きで、土日の家事育児について旦那と折り合いがつかず、怒りやコミュニケーションの問題が起きています。同じ経験をした方の気持ちの持ち方や分担の工夫についてアドバイスを求めています。

ほぼ旦那の愚痴です。すみません。

共働きです。旦那はフルタイム。私は7時間の時短で働いています。4月から復職して、土日の過ごし方について、夫婦で折り合いをつけようとしていますが、うまくいきません。
そんなお互いにイライラの中、
普段土曜は午前中、家事育児を分担してやるのですが、
今朝は私の体調が悪く部屋で寝込んでいました。
すると、旦那が部屋に入ってきて、子ども見るなら家事できないけどどうするん?!て怒鳴り込んできました。
家事は適当にやらなくてもいいよと伝えると、そのまま自室に閉じこもってしまいました。
このままではいけないので、話し合うため、旦那のところへ行くと、話し合う気分ではなかったようで、失せろと言われました。
そもそも具合が良くないのは前日から知っていますし、寝込んでいるのを察して融通を効かせて欲しかったのですが、怒り、終いには、失せろという言葉に傷つけられ、気持ちが落ち込んでいます。
怒ると歯止めが効かなくなる旦那が嫌です。
普段は怒らせないように気をつけてますが、全て阻止出来ません。仕事家事育児でも疲れてるのに、旦那まで気にかけるのが、疲れます。皆さんは復職後同じような経験はありましたか?どんな風に乗り越えましたか?気の持ち方の部分と、分担の工夫と、両方お聞きしたいです。

コメント

さつき

体調悪いのに大変でしたね。
共働きなんだから協力するべきなのに融通が効かないご主人ですね。
ただ、体調悪かったのはご主人も知っていたんでしょうけど、先にmocoさんが体調が悪いからこれとこれだけやって欲しいと下手に出た方が良かったかもしれないですね。
男性は言わないとわからないので。うちはこれやってと全部お願い(指示)します。その方がお互いストレスないので。
でも失せろはないと思います(>_<)
ゆっくりは休めないかもしれませんが、早く良くなりますように。

• moco

moco

ありがとうございます😌
    優しいお言葉に涙が出てきてしまいました(T ^ T)
    そうですね、言ってよってあの後言われたので、言わなかった私も悪いです。でも怒る前に、聞けばいいやんって思ってしまって(^_^;)晩御飯は旦那の係なのですが、今日は作らない、それは察しろ、なんて言われるので、自分のことは棚上げかい💢て理不尽さを感じます(つД`)
    ちゃんと伝えるのは、お互い気をつけるとこですね。

• 6月23日