※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
希
ココロ・悩み

感情の変化が激しく、旦那が家を出てしまった女性が自分をおかしいと感じています。精神科を受診すべきか悩んでいます。

些細な事でカッとなったり
些細な事でヤキモチをやいたり
感情の変化が激しく
旦那が家を出て行きました。
旦那の友達の奥さんは産後そんなことは
なかったといっていたらしく
私がいかにも頭がおかしいと言われているようです。
私はおかしいのでしょうか。
妊娠中から旦那にはホルモンのバランスが崩れるから
もし私がおかしくなったときはごめんねと
少しだけ理解してほしいとお願いしていたのですが
受け止めきれないと出ていかれてしまったので
きっと私が精神的におかしいのかと思います
精神科にいくべきでしょうか。
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

RY ♛ Mama

そんなに酷かったんですか??

• 希

酷さの程度がわかりません
    他の方をしらないので。
    私は嫌なことを嫌だと伝えただけのつもりなのですが
    めんどくさいと言われて出ていかれました

• 6月23日

産後鬱はその人によりレベルが違いますから、投稿内容だけだとわからないですね。そして同じように旦那さんそれぞれにもキャパがありますから、どんなに酷いうつ状態でも受け止められる人は受け止められますから、、その辺の兼ね合いはご夫婦にもよると思います。
ちんさんの状態かどの程度であれ、旦那さんには辛かったというのが現状な訳ですから、どうすべきなのか、きちんとご夫婦での話し合いが大切だと思います。

正直私も産前や産後に不調になった事はありませんが、そうなる方もいる事は理解できます。
それは女だからで、やっぱり男の人には理解し難いんだと思います。

「受け止めきれない」ということはある程度我慢はしてくれてて、限界が来たから出ていってしまったんですね…。
理解してほしいお願いするのはいいと思いますが、それに頼り過ぎず全部をぶつけ過ぎないようにしないとお互いが潰れてしまいますよ。

• 希

たしかに私もそれに頼りすぎていたのだと思います。
    でも出ていかれては何の解決にもならないし
    いざ帰ってきたとおもえば荷物を取りに来たといってきて。まず話し合いを避けて出て行ったことを謝るべきだと思ってしまいました。

• 6月23日
ママリ

子育て中で睡眠不足に体力勝負
イライラしまくり、ホルモンバランス崩れまくりですよ私!!
うちの旦那も疲れたからって趣味のフットサル行ったり全然協力してくれないです、、
ちんさんもストレスが溜まっていたんですよね(;_;)
産後そんなことない奥さんがいる方は、旦那さんのお友達がとっても協力的なのでは、、?
と思ってしまいました。
うちももっと協力的ならこんなにイライラしないですもん(;_;)
ちんさんばかり悪い風に言うのはおかしいです!!

• 希

他の奥さんと比べられる意味がわからなかったし。私は私で同じような考えの人に
    相談をするならわかるのですが
    なんともなかった奥さんの話を聞いたところで
    自分の嫁がおかしいんだ、と自分を正当化することしかできないのに。と思ってしまいました。

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

それならこっちだって、これだけ協力してくれる旦那さんもいるけど?ってまずはそっちも非があるんじゃないって突きつけてやりたくないですか?
    うちの旦那もですが、奥さんに甘え過ぎだと思いません?😵
    子供いるんだから、グダグダ言わずに父親としての自覚持てよ!っていつもおもいます😭
    出産して子育てして、自分の時間なんて皆無なのにホルモンバランス崩れない人の方が珍しいですよねー(T . T)

• 6月23日
  • 希

間違いないです。
    こっちは命がけで貴方の子ども産んだのに。
    私を選んだのは貴方なのに。
    選んだくせにいざ不安定なると見捨てて逃げるなんて無責任だとおもいました。
    めんどくさいと言えばなんでも逃げ出していいのかと問いたくなります。
    それなら私だって何もかもめんどくさいといって放り出したいです。

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

本当ですよ、死ぬ思いで産んで育てて、、
    それを受け止めきれないの一言でまとめられるのは旦那さんの方がおかしいです!
    しかもこんな育児でボロボロに疲れてる時に言われたら、自分が悪いのかな?って余裕がないので思ってしまうかもですが、
    ちんさんは全然おかしくなんかないですよ( ˘ω˘ )💓

• 6月23日

奥さんのせいにして逃げてるだけだと思います!
人のせいにすれば楽ですし。

私も産後体調も壊しましたし、不安定になりました。。

奥さんだって出産だって周りの方の協力的かどうかなど比べられるものじゃないし、そういう大変な時だからこそ支えてあげないといけないと思います。

うちの旦那も比べてきますがほんとイライラします(>_<)

• 希

逃げるのは簡単ですもんね。

男は逃げればすぐに
    新しい家庭をつくれるし
    女は負担がおおきいです。色んな面で
    逃げ出したいのは女の方だと思ってしまいます。

• 6月23日

退会ユーザー

そうですよね😢
    うちの旦那もよく逃げる人で似ています。

他の奥さんより弱っていると感じたなら、負担をかけさせてしまっていると思ってなんでもっと気をかけてあげれないのか不思議です。

ほんとですよね、、
    男はズルいです。

• 6月23日
  • 希

自分は100%いい父親とでも勘違いしているのかもしれません。
    オムツもお風呂もあやすのも全部私1人でしているし、家事だって頼まなければ動きません
    それで100点なのかとおもいます。

嫌になります。

• 6月23日

退会ユーザー

一ヶ月前とかにした家事とかでも家事をした事とかになっていたりしますよね。

そんなに一人でなんでもされていたらカッとなったりしますよ。

旦那さん自分に甘すぎですね。

• 6月23日
  • 希

ものすごくわかります。
    少ししただけでとても協力しているかのように言ってきます。

結局自分が1番なのだとおもいます
    子どもが産まれても。

• 6月23日

退会ユーザー

ほんとそうですよね。
    大袈裟に言ってくるし、誉めないといけないし、家事を頼んでも中途半端で仕事増やされたりするしイライラします。

独身気分のままで親になりきれていないんですね。

• 6月23日