※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんの旦那さんは、お子さんの始業式、新学期について、どのくらい興…

皆さんの旦那さんは、お子さんの始業式、新学期について、どのくらい興味を持って会話をしますか??

うちは、息子が帰ってきてから、早速担任の先生のこと、新しく転入してきたお友達のこと、入学式に一年生に向けて歌のプレゼントをしたことなど、話を色々聞きました。

夫が帰宅し、夕飯の時に、私が息子に「新しくお友達来たこと話したら?」と耳打ちして、
息子「新しいお友達が2人きたの」
夫「え〜お家に遊びにきたの〜?」
息子「違うよ!お家じゃない、学校だよ!」

と、学校が始まった事すら知らないような返答…。

なんだかとても寂しいです。
仕事ばかりで、子供のことはほぼ私。

男の人ってこんなもんなんですかね…。。
行事の時に仕事お休みして来てくれてる旦那さん見ると、羨ましいです。。

コメント

ママリ

気になるのかあれこれ聞いてました💡
友達の名前とかも数名把握してます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    お友達の名前も覚えてるの、すごいですね✨
    ウチは名前言っても全然覚えられないです😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

パパが帰宅して子どもが幼稚園の話したら、今日から幼稚園やったんかって言うてました😅全然把握してないです😂

• ママリ

ママリ

やっぱり把握していない旦那さんもいらっしゃいますか😅
    ちょっと安心…😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供に無関心というわけでもなく、よくあるイクメンというか子煩悩パパという感じではありますが、母親と同じ熱量ではないですね😂
なので、わたしは自分から口頭で共有するようにしてます!無理やりパパも会話に入れて話したり!笑

この会話のケースの場合だと、ママと息子さんは一度同じ話をしていて終わりが見えてる状態で話してるけど、パパからしたら初耳の話ですし、大体自分はわかってることを相手に説明する時って、わかってる体で話を進めてしまうことが多いと思うので、少し説明の言葉が足りずパパが「?」となっても仕方ないのかなとは思いました!

ただ、始業式だってことくらい把握しておけよ!把握しておけば少しは察すれただろ!とは思いますね😂

• ママリ

ママリ

確かに…。
    会話の進め方は、夫にとったら「?」となってしまうのは仕方なかったかもしれません💦
    あと熱量か違うのも仕方ないことも分かるんですが…。
    もっと会話したいけど、夫が毎日激務で疲れ切ってる為、ゆっくり会話もできず💧
    日々ギスギスしてしまってる感じで…😭
    すみません…愚痴というか、ぼやいて…💧
    でもありがとうございます😊

• 1時間前