コメント

243
おしゃぶりは一応買いましたが全然使わなかったです。口に含んで違和感?でぷっと吐き出してしまったので。
乳首より固いから馴染まないんですかね?!
おしゃぶり好きな子は外すのが大変だったと聞いたことがあります。

ぬーん
上の子の時におしゃぶり買いましたが母乳だと哺乳瓶を嫌がるようにおしゃぶりも嫌がり使いませんでした。
-
shiho*
母乳だとやっぱり嫌がるんですねーΣ(゚Д゚;≡;゚д゚
今のとこ薬を飲ます時に哺乳瓶の乳首使ってるんで嫌がる感じがないんですがそのうちダメになりそうですね(ノд-`)- 11月18日

ソフィー
完全母乳ですがおしゃぶり使ってます!はじめは全く吸ってくれませんでしたが今ではとっても上手におしゃぶりしてますよ(^^)
-
shiho*
すごいですね^^*
おしゃぶり上手に使えてるんですね✩そのせいで母乳を嫌がるって心配はないんでしょうか?- 11月18日
-
ソフィー
結構特訓が要りましたけど^_^;
赤ちゃんによるかもですが、うちの子は母乳嫌がるとかはないです(^^)
私も当初はおしゃぶりあんまりやったんですが、口呼吸防止に良いと言われてると聞き、うちは夫婦揃って口呼吸やし置いたら起きる子なので買いました(`_´)ゞドイツで開発された出っ歯になりにくいおしゃぶりとかも出てますし、ドラッグストア行くついでに見てみて決めてもいいと思います(^^)- 11月18日

との
完母だと嫌がる子が多いかなーという印象です。
おしゃぶりって賛否両論ですよね(^^;
友達の子はおしゃぶりで泣き止むしそのまま寝てくれるみたいだ楽でいいな〜と思いつつ、私は二人目も使わないつもりです。
外すのも大変そうですし。。
-
shiho*
うちの知り合いも結構おしゃぶり使ってる子が多くてやっぱりなにかと楽なのかなーと思って(^^;
でもその子達はやっぱ哺乳瓶使ってるんですよねー^^;
無理に使わないほうがいいですよね💧- 11月18日

つばき
こないだ保健師さんに聞いたら歯が生えてきたらやめた方が良いと言われましたー。
おしゃぶりは歯茎から前にいってしまうので出っ歯になるそうです!
うちは使ってないですが、友人で使っているので聞いてみたらそう答えてくれましたよー。
-
shiho*
出っ歯はよく聞きますね(^^;
それはそれで困りますね💧
おしゃぶりはメリットデメリットいろいろですね(+o+)- 11月18日

ふう☆
おしゃぶりは、1人目のときは生まれてすぐに吸わせていたので問題なく吸ってくれたのですが、
2人目は入院中看護師さんにおしゃぶりはだめ!
と言われ、帰宅してから吸わせたらもう吸わなくなってしまいました(゚ロ゚)
おかげで哺乳瓶もだめで、
体重が増えず何度も低体重で病院に相談に行くことに(><)
おしゃぶりはしても私は良いと思います。
ただ最初が難しいので
私は次はこっそり持って行っておしゃぶりもなれさせたいと思っています(;´Д`)
-
shiho*
それは心配でしたねΣ(゚Д゚;
やっぱりその子に合った哺乳の仕方じゃないとダメですよね💧
ふうさんとこはおしゃぶりがあってよかったんですね!
おしゃぶりもいつまでもするわけでもないですし、今なら赤ちゃんらしくて可愛いですよね♡
ちょっと憧れます(*゚v゚*)- 11月18日
shiho*
うちも上の子の時は哺乳瓶使ってたんでいけると思ったんですが同じく( ゚д゚)、ペッと吐き出してました💧
2人目もなんだかウエッて感じで馴染まないです^^;
外すのがやっぱり大変なんですね(^^;