年少の学年の男の子です。幼稚園から保育園(こども園)への転園を考えて…
年少の学年の男の子です。
幼稚園から保育園(こども園)への転園を考えています。
人数の少ない保育園に通っていたのですが、男の子が1人しかおらず、もう少しお友だちの多い環境にと思い、預かり保育を活用して4月から幼稚園に通い始めました。
楽しく通っていて、幼稚園で覚えた歌やダンスを家で教えてくれたり、仲良しの友達もできました。
ただ、当初の園の予定よりも預かり保育を利用する子が少なく、17時過ぎに帰る息子が最後の一人になることが多いです。
可哀想かなと思い、仕事を調整して預かり保育をしないこともしばしば。
「夏季保育中も園バスが出ます」と聞いたので夏休みもバスが出ると思っていたのですが、夏休み終盤にある2日間の登園日のみを指すものでした。
なので夏休みの預かり保育は毎日送迎が必要で、悩ましい気持ちでいます。
そして、第二子が通い始めた保育園(こども園)の方針が素晴らしく、同じ保育園に通うのも良いのではないかと思っています。
自主性を育むことを大切にしている園で、大きな園庭もあります。
せっかく幼稚園に楽しく行っているのに、息子の世界を壊してしまう不安と、保育園でも楽しく過ごしてくれるのなら、親としては助かるという身勝手な気持ちと、この保育園の方針のもとで育つのは良いことではないかな。という気持ちがあります。
ただ、いまの環境を変える勇気が持てません。
※ 息子は幼稚園に不満なくのびのび通っていますが、保育園の給食やおやつは魅力的なようでいつも保育園に一緒に迎えに行く時にディスプレイを見て「美味しそう」と言っています。
幼稚園から保育園に転園した方、いらっしゃいますか。
こどもは意外と環境に慣れるものではあるかと思いますが、
転園して良かったお話も、後悔しているお話もお聞きできますと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
ななみ
上の子が年中から下の子と同じ保育園へ移りました。今小学生になっていますが、幼稚園の事はもう覚えていません。保育園楽しかったと言ってます。私自身も幼稚園の方が環境が良い事は承知していましたが、働き方も含めて遅くまで預かってくれる保育園にしました。やはり慣れるまで半年位はかわいそうでしたが、今となっては保育園も楽しかったようです。もちろん幼稚園に通わせられたら環境など全て含めて本人的には1番楽しかったと思いますが、本人の意向だけで全てを決めるのは難しいです。我々も生活があるし😭そればかりは親の気持ち、体力、仕事も含めて、総合的に考えて保育園でもいいのかなと思います。また、1人で幼稚園に残るのが寂しいのであれば、保育園に変えてもいいと思います。
数年後には忘れさられる程度なので、気負わず決めてください
コメント