※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

ピザ用のナチュラルチーズは加熱すれば妊婦も1歳7ヶ月の子どもも安心して食べられますか?

ピザ用のチーズはスーパーで見たところ全部ナチュラルチーズだったんですが妊婦でも加熱すれば食べても大丈夫ですか?
また、1歳7ヶ月の息子もきちんと加熱すれば食べても大丈夫なのでしょうか?

コメント

あこ

ものすごくチーズ食べたくてよく食べてました(^-^;
なんか海外の加熱してないチーズはダメって聞きましたが

♡♡♡♡♡

日本製のは大丈夫みたいですよー!
あたし妊娠中かどうかに関わらず手作りピザ作って食べてますが元気すぎる女の子産みましたよ!
子どもも1歳以降ならちゃんと加熱してれば大丈夫だと思います!

しょん

私も無性にピザが食べたくなって調べました!!
チーズのリステリア菌は加熱すれば大丈夫ですよ♪
国産のチーズであれば基準はクリアしているでしょうし、気になるのであれば使い切りサイズのチーズが良いかもですね♪

それに、日本でのリステリア菌による食中毒は報告されていないようです(*^^*)(厚生労働省HPより)

この時期だとほかの食中毒に注意が必要ですね💦