※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
家族・旦那

喪中についてお伺いします。仲人〔旦那の叔母夫婦〕の父親が亡くなり〔…

喪中についてお伺いします。

仲人〔旦那の叔母夫婦〕の父親が亡くなり〔同居してない〕喪中ですので、お中元は送らなくていいんですよね?
また、義母にはお中元は送るべきでしょうか?
無知ですみません💦

コメント

Riiiii☺︎

喪中の場合もし送るならお中元ではなく御仏前ですね。送らないなら送らないでもいいと思います。

義実家に送るか送らないかは自分たち次第かな?と。私は実家と義実家とお中元、お歳暮送ってました。
でもこんなことしなくていいよ!と言われたので結婚して最初の年だけにしました。

• あさみ

あさみ

ありがとうございます!
    仲人には送らない事にします!
    わたしの実家はわざわざいらないよって毎回言うんですけど、旦那は実家に送ってあげな!と言うので送ってます!逆に義母には送ってますが、旦那は送る必要ないって言ってます〔義母は非常識で旦那に対して母親らしい事全くした事ない方だからとの理由〕

• 6月23日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

仲人さんちがもし行ける距離でしたらお盆にお線香あげに行くだでもいいと思いますよ😊
    旦那さんが実家に送ってって言うなら送ってもいいと思いますよ😊もちろん旦那さんの名前で送ると思うので印象もよくなりますしね。
    旦那さんが義母に送らなくていいと言うなら送らなくてもいいと思います😅まあ送った方が印象はいいとは思いますが😅

• 6月23日
  • あさみ

あさみ

車で行ける距離に仲人宅あります。ですがなんせ家が汚いんです💦
    行くなら、子供連れて行かないといけないので、できる事なら連れて行きたくない😓
    旦那名義でお中元やるつもりです。義母は、、、たしかに印象はいいですよね😅

• 6月23日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

なるほど😣仲人やってもらった以上一応初盆にお参りくらいはしたほうがいいかとは思います。
    御仏前とお線香あげてささっと帰るでも全然いいと思いますし!引き止められそうだったらまだ用事あるのでとか授乳の時間なのでとか何かと理由つけて帰ればいいですよ。

• 6月23日
  • あさみ

あさみ

そうですね。お線香ぐらいはした方がいいですよね😓
    うまく理由つけて、ささっと帰れるようにしたいと思います!色々教えていただいてありがとうございます!

• 6月23日