※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が喉に「カッ カッ」という音を出します。咳なのか心配。来週の予定に影響ありますか?

明日で4ヶ月の娘も育てています。最近のどに絡んだような「カッ カッ」という音を出します。これは咳をしてるのでしょうか? 最近よく声を出すようになってきたので、その際に おっぱいや唾がのどに絡んだのかなー?くらいにしか思ってなかったのですが今日は何回もしてるので心配になってきました。熱はないし元気です。
来週はベビマや予防接種などいろいろ予定があるので… 控えた方がいいのでしょうか?

コメント

まいり

うちの子と同じです❗
我が子は、わざと出してるみたいです(笑)自分の声が面白いのかな~と😊
現在、8ヶ月の今でもニコニコ笑いながら出してます(^^)🎵

• ママコ

ママコ

自分の声で遊んでるなんてかわいいですね❤️ 安心しました!ありがとうございます😊

• 6月23日
みく

うちも同じ経験があります!
風邪で咳が出てるのかと思いましたが、熱もないし鼻水も出ないので小児科に行ったついでに先生に聞いてみました。
赤ちゃんは気管支などがまだ細いし胃も未発達なので、ミルクなどがうまく飲み込めずつまってしまうことが多くて、むせたりすると言われました。
月齢が小さいうちはよくあることみたいです😅

• ママコ

ママコ

なるほど!たしかに、風邪というよりむせてるような咳です。ありがとうございます😊

• 6月23日