※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後、母乳が全く出ません。産まれて3日目です。母乳育児にこだわ…

帝王切開後、母乳が全く出ません。。
産まれて3日目です。母乳育児にこだわってはいませんが、全く出る気配のないおっぱいに焦っています。
助産師さん達に母乳あげた?と聞かれるたび、出ないです…と気持ちが下がってしまいます。
3日目で初めてまともに赤ちゃんを抱っこし、お世話をしました。帝王切開に関わらずすぐに初乳が出ると聞いていましたが出る気配もなく胸も張らないです。
37週になった日に緊急帝王切開をしたので、自分の体が追いついていないだけでしょうか。

コメント

ゆた

お子様の誕生おめでとうございます✨そして毎日お疲れ様です😊
私も37週になったばかりに帝王切開で産みましたが母乳は全く出ませんでした。
焦る気持ちも分かります、なんで出ないんだろうと悩んでた時期もありました。
今思えば家族には反対されて行けませんでしたが母乳マッサージに行くだけ行ってみて、それでも出なければ諦めるという形にしても良かったなと思います。
最終的には、母乳が出ないので拒否されて完ミになりました。
調べたら帝王切開したら母乳開始までに時間を要すから、母乳の分泌リズムが整うまでにも時間がかかるそうです。
何もアドバイスできませんが…乳房マッサージも良いと書いてありました。
どうか、はじめてのママリさんが悩む時間が減りますように。

はじめてのママリ🔰

私も37週で緊急帝王切開で出産しました。2〜3日で初乳はなんとか出てくれましたが、なかなか量は増えませんでした💦
うちの場合は、保育器に入っており、直母であげられなかった、退院後も上手に吸えず、吸わせれずで搾乳してあげてしまってたというのもあると思いますが💦

出てなくても、吸わせることで分泌を促すことにもなるみたいです!

あと、私はですが、助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらったときはよく出てくれてました!
相談してやってもらっても良いかもしれません!

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎉
仮に母乳育児にこだわっていなくても、母乳出ないと焦りますよね‪🥲‎
私は育児マンガで入院中から母乳が軌道に乗る人は本当にひと握りって言うのを見たことがあったので、あまり焦らずに済みました!それ見るまでは、産まれたら普通に出ると思っていたので💦
そんなに焦らなくて大丈夫です!めっちゃ出とるやん!って勝手に思ってましたが、実際に飲んだ量10mlも無いってこともありました笑

実際に胸が張り始めたのは、産後5~7日目くらいでした!入院中は、助産師さんに手伝ってもらいながら手絞りで搾乳しまくってました!
1番は赤ちゃんに吸ってもらえるのがいいみたいですが、乳首の形が悪くて新生児の小さい口では上手く飲めず搾乳器使ってました!1ヶ月経ってやっとちゃんと吸ってくれるようになりました☺️
あと、母乳外来も何度かお世話になりました!

あん

ご出産、おめでとうございます☺️
私も帝王切開で、更に子のおっぱい拒否が酷く全く母乳が出なかったです。それでも最初は絶対に出さなきゃ!と焦り助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらったり、助産師訪問や産後ケアでも色々と手伝ってもらいましたがダメでした。どうやら体質もあるようで、マッサージでたくさん出てくる人もいれば、子に吸われることで母乳が作られるので、吸われないと脳が「もういらないのかな?」と錯覚して出が悪くなる人もいるようです。
私の場合、産後ケアの助産師さんに、毎日8回は搾乳しなきゃ母乳は難しいと言われたのでそんなん体力的に無理〜と1ヶ月経たないうちに完全ミに切り替えました!
気持ちも楽になり、早く切り替えて良かったとも思います。(ミルクは他の人でも代わりにあげられるので夜などは楽でした♪)母乳の方が育ちが良くなるのかな?とも最初は思いますが、ミルクだって栄養満点でうちの子はぷくぷくスクスク育ってるので問題ないです✨☺️

まずはおっぱいマッサージをしてもらってそれで出てくれれば問題ないですし、出そうになければ早々に見切りをつけてミルクに切り替えるのも全然悪ではありませんよ!
お母さんの心の状態が赤ちゃんにとって一番なので😊
主様の心が少しでも軽くなりますように。

ママリ

おめでとうございます👶🏻♡

私も帝王切開です。40週と5日で産まれました
3日目、全く出ませんでした!
助産師さんからはら母乳出なくても吸わせて!て言われて、産後1日目から吸わせるだけ吸わせてました!
5日目くらいから出ました!
もう少しのんびり待ってみても大丈夫です🐌

ちゃんまん

ご出産おめでとうございます👶

私も帝王切開で38週で出産しました。
入院中がんばって吸わせていましたが初乳出てるんかわからないくらいで、産後5日目の退院時は4mlしか出てませんでした😅

その後1日7~8回混合で授乳してたら、新生児のときに20ml、生後1ヶ月で50ml、生後2ヶ月で70~120mlと徐々に母乳量増えました☺

はじめから母乳たくさん出なくても頻回授乳しなくても赤ちゃんが吸ってくれたら母乳量は増えます!

とはいえ、母乳に無理にこだわる必要もないかなと思いますので、ママリさんにとってよりよい授乳方法が見つかりますように😌

まいなつ

最初すぐに出なかった気がします!
焦らずで良いかと!