赤ちゃんの陰部の匂いについての相談です。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。入浴の頻度や洗い方についても教えてください。
赤ちゃんの陰部の匂い
昨日娘のおむつを変えた時に鼻をつくようなツンとした匂いがしました。
嗅いだことないような独特の匂いです。
顔を近づけて嗅いでみるとだいぶ匂いました。
夜きれいに洗い、翌日の朝に再度おむつを変えてみるとまだ少し匂いました。
昨日よりはマシになったようですが、、。
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
病院でこう診断された、このように対処したら治ったなどアドバイスがあれば教えてください。
また女の子のママさんは毎日の入浴でどのくらい丁寧に洗っていますか?
割と念入りに洗う必要があったのでしょうか?😔
同じく教えていただければ嬉しいです。
よろしくおねがいします。
- 姉妹ママ(6歳, 8歳)
コメント

AMTMM🌼
直接洗うと石鹸が入って痛いので、お尻はゴシゴシガーゼで洗って、前は軽くゴシゴシ洗ってます☺️
うちは臭わないですが、実家に預けてた時は洗い方の問題かよく臭うと言ってました😊

rB
オムツの種類によっても臭いが違うこともありました。
グーンとかマミーポコだと特に臭います。
あとはやはり割れ目のところに汚れが溜まりやすいので、意識して洗ってあげると改善されるかもしれません。
-
姉妹ママ
おむつによっても変わってくるのですね🙄
おむつの種類は変えていないのですが、最近少し洗い方が雑になっていたのです…。
やはりそれが原因なようですね!
洗い方に気をつけて少し様子を見てみたいと思います!
ありがとうございました!- 6月23日

み⋈♡*。゚
汚れが残りやすい部分は石鹸を使ってしっかり洗うのがいいと思います
産科で看護師をしていますが
赤ちゃんでも大人と同じで念入りに洗いすぎると膣内の常在菌が死んでしまいカンジダになるので気をつけてくださいね!
カンジダになってママが赤ちゃんを連れてくる子割といます😣
-
姉妹ママ
ひーそうなんですね😭こわいです、、
洗いすぎってこともあるからどこまでしっかり洗えばいいかなかなかわからずです😔- 6月23日
姉妹ママ
ありがとうございます!
ご指摘通り頂いたように、最近少し洗い方が雑だったのが原因かなぁ…?と少し思っておりました!
洗い方に気をつけて少し様子を見ます😃