※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナン
妊娠・出産

妊娠前から迷走神経反射症状があり、和痛分娩を検討中。迷走神経反射や赤ちゃんへの影響について心配。経験者の意見を聞きたい。

いつもお世話になっています☆

妊娠する前に、迷走神経反射っぽい症状がしばしば出ていました。朝とか人混みなどが多かったですが、以前は血圧がかなり低く、120までいくと心臓がバクバクして気持ち悪くなってしまうこともありました💦最近血圧が上がって来て、そういうことは減ったなぁと思ってはいたのですが、以前から強い生理痛が早くに来てしまった時に、腹痛からすぐに嘔吐と大量の汗、下痢もある時はありました。そして失神、、ということが2年に1回くらいあり、何度か救急車で運ばれています💦
迷走神経反射は失神しても数分で回復すると読んだのですが、私の場合意識は戻っても丸1〜2日10分置きくらいに吐き続けます。強い痛みに反応しているんだと思います💦

そのことを先週の検診で病院の先生に相談し、出産の痛みで失神したり嘔吐しないかが心配と話したところ、和痛分娩を行っている病院なので和痛にしたらどうか?と提案されました。
生理痛もひどいのを経験していたし、注射なども全然平気なので自然分娩しか考えていなかったのですが、予防策として和痛にするのが良いと思うよ、と言われ母もその方が良いと言っているのですが、和痛分娩にされた方、迷走神経反射など同じような症状を持っていた方、どうでしたか??
また和痛分娩にすることで、赤ちゃんに危険はないのでしょうか??

長い文を読んで下さりありがとうございます💦

コメント

かも

わたしも迷走神経反射ありましたが、コナンさんより全然軽いです💦
失神しても5分以内には意識は戻って数十分後には体調も戻ってたので、、、
妊娠中にも3回ありました😢

わたしが行ってた病院は普通分娩しかやってなかったので、和痛という選択肢はなかったのですが、いざ陣痛が始まったら失神してる場合じゃなかったです😅
出産の痛みは確かにあったと思いますが、産むことに必死であまり感じませんでした💦笑
こればっかりは人それぞれかもしれないですが😓

やはり和痛分娩は麻酔を使うので、リスクがないというわけではないです。
よくニュースになってる事故もありますしね😢
でも普通分娩にも少なからずリスクがあるわけですから、痛みが心配であれば和痛分娩も一つの手段だと思います!

ストレスを溜めると迷走神経反射が出やすくなるので、まずは出産に対する心配事を減らせるといいですね😊

• コナン

コナン

ありがとうございます☆
    かもさんは平気だったのですね❗️初めての出産なので、その痛みで失神したり嘔吐しないかは誰にも分からないですよね💦先生にもそう言われて。。和痛のリスクを選ぶか、失神したり嘔吐が続いて帝王切開になったり母乳をあげられなくなるリスクを選ぶか💦

ストレスも良くないんですね!
    ありがとうございます☆

• 6月23日