生後5ヶ月の未熟児、手がかからないが泣き声が小さい。夜は寝かしつけも上手く、授乳後はすぐ寝る。育てやすいが、自己主張が少ないと不安に感じる。
未熟児でうまれて
生後5ヶ月、修正2ヶ月なんですが
手がかからなすぎてびっくりします...
大声で泣くことはほとんどないし、
泣いても「ふぇ...うぇ...」と言ってて
涙は流れてないです🤣
抱っこするか授乳するか
遊んであげるかしたら泣き止んで
きゃっきゃと笑いだします
夜も、寝かしつける日もありますが
自分一人で寝ていく日もあって
今日も授乳後に、ベビーベッドに寝かせて
音楽をかけておくと寝てました😰
夜中も大声で泣くことなく
「ふぇぇ...」と泣き続けるのですが
授乳するとまたすぐ寝ていきます。
母としてはものすごく助かってますが、
もっとご飯が作る暇ないくらい
忙しくなるものだと思ってました😫
唯一大声出して泣いたのが、
予防接種と昨日私のくしゃみに
驚いたのか今までにないくらい
大きな声で泣いたことくらいで😰
いとこが同じくらいで生まれましたが
よく泣いてて逆に不安になっちゃいました😭
よくいえば育てやすいんですが
大人しすぎじゃない!?って思います。
もうちょっと自己主張してほしいなぁとか
思ったりするんですがこんなもんですかね?😭
- ママ
コメント
退会ユーザー
よく、手がかかる量はみんな同じ、時期が違うだけ...などと言いますよね😂
うちの子も人見知りなし、ご飯もよく食べ、日中はずっとニコニコ、発達も発育も平均のど真ん中の申し分ない子でした。なんなら妊娠中はつわりもなく何一つしんどい思いは一切なかったんですが、半年から一歳までの夜泣きが半端なくてこの半年間は平均合計睡眠時間3時間ってとこでした...。
あ、しんどさここに集約されたんだなと思いました😂
ママ
なるほど、これからということもありえるんですね🤣
それとも、妊娠中いろいろ問題ありすぎてほぼ入院だったから、いま楽させてくれてるんでしょうか...😰
今のところ子育てで苦痛を感じることも寝不足になることもなくて逆に不安です(笑)
きむ
小さい赤ちゃんは大体の子が省エネらしいですよー!
そのうち体力ついてきたらその時がくるかもです(笑)
そして赤ちゃんが涙を流すのは34ヶ月ぐらいからなので修正2ヶ月ならまだ早いかもですね(・ω<)
-
ママ
まだ体力温存して泣くのを抑えてるんですね...🙄
そのうち大声で泣きすぎて困ってるかもしれませんね💦(笑)
そうなんですね!安心しました💓ありがとうございます!- 6月22日
あお
うちは3600越えのbigちゃんでしたが、bigだからのそ、よく飲めてよく寝れてラク〜って思ってました!そしておもちゃが掴めるようになったら、おもちゃ与えとけばok〜でした笑 でも自我が芽生えてきたり、寝返りやズリバイができてくると、構ってくれなきゃイヤイヤ!になりました😂
これからもっと出来ること増えたら手がかかって、あの時の大人しかった頃はどこへ??と思うかもですよ💕
✧aeMi´•ﻌ•`🐾
うちの子もあまり手がかからないです(๑˙❥˙๑)
ただ、姿が見えなくなったら泣きます!
後はあたしか旦那いがいの人が抱っこしたら泣きます!
外だと旦那でさえも無理です。
相手しすぎられてもなきます!
-
ママ
姿が見えなくなったら泣くことと泣かないことがあって、まだ姿がないから不安になる!とかではないっぽいです🙄
5ヶ月になるとパパとママがわかるんですね💓はやくそうなってほしいです!- 6月23日
四つ葉のクローバー
うちも予定日より、2ヶ月早く産まれました❗
同じく生後5ヶ月修正月齢3ヶ月です。
うちはけっこう泣きます‼️
外出先では遠慮がちに泣きますが、自己主張が激しい気がします💦
もしかしたら、性格にもよるのかもしれませんね😅
❇︎ai❇︎
私は生後2週間くらいから夜はまとまって寝てくれ、
今では夜の9時くらいには寝て朝は6時半まで寝ています。もちろん、寝かしつけなんてしたことないくらいで...。
初めての育児ですが、あまりに手がかからず、ミルクもよく飲み、身長体重にも問題なく、本当に手がかかりません。
誰に抱っこされても泣かなくて、むしろ知らない人にもニコニコしていたりしています☺︎
もっと忙しくなることを覚悟して居たのに、思いのほか手持ち無沙汰な気がして心配です。
ショッピングモールなどでも泣いている赤ちゃんを見るとあれー?💦と思ってしまいます。
同じような方がいて少し安心しました(*^▽^*)
ママ
すみません、下にお返事しちゃいました💦
退会ユーザー
ちなみにうちの子も早く生まれて1500gでの出産でした。
大きくなってほしくて時間になれば泣かなくてもおっぱいあげてたし、入院も長かったから時間を取り戻したくて泣いてなくてもずーっと抱っこしていたりかなり手をかけてました。
なので、泣いたりして自己主張しなくてもやって欲しいことはやってくれる、という感覚があって大人しいのかな?と思ったりしています☺️
ママ
素晴らしいママですね😭💓私はそんなことなく、少しぐずり始めてから授乳したり抱っこしたりしてます😫💦話しかけたり遊んだりはしているんですけど😫💦
そのまま放置することはないですが、もし置いておいたら大泣きになるのかな...?🙄