一歳9ヶ月の娘の物の理解について、発達遅延のため指差しや要求はするものの応答ができず、絵本や映像に反応がない状況。他に効果的な促し方はあるでしょうか?
一歳9ヶ月の娘です。
物の理解についてです。
一歳半の頃から発語が少ない、理解力が遅いとのことで一歳前後の知能のため発達遅延と先生方から言われております。
指差しは一歳7ヶ月で急激に増え、要求などはするようになったのですが応答が未だにできません。
犬も実物や映像(本物の犬)に関してはワンワンと指を指して反応したり喜ぶのですが、絵本や映像(絵の犬)に関しては犬と理解していないようで、こちらでワンワンだよと呼びかけたり教えてあげたりしても反応がありません。
犬と以外にも果物や乗り物等もそうです。
アンパンマンに関しては人形も絵本もアンパンマンと指を指して発語するのですが、アンパンマンミュージアムのアンパンマンのショーを見ても無反応でした。
先生方からはこれとこれは同じだね というようなことを繰り返し言っていくことが大事と言われています。
日々、食事中も遊びの中でも意識して話しかけていますが変化が見られません(;_;)
このような状態から物の理解をより促してあげられるためには、他にも効果的な方法はありますでしょうか?
- riri(8歳)
コメント
ちい
1歳6ヶ月で指差しお喋りは
出来ませんでしたよ(゚Д゚)
それでも発達遅延と言われなかった
です!!
最近ようやく言葉が増えてきて
反応するようになりました(^^)/
アンパンマンって言えるのでも
すごいと思いました!
最近アンパンマンと言えるように
なりました!
3歳ぐらいで発達遅延は
判断すると言われたので
それ目安で様子見てます!
保育園行ってても遅いです(笑)
一番は夫婦の会話が
子供のお喋りに大切だよ
よくみてるから、って
言われました!!!
riri
コメントありがとうございました★
返信がすごく遅くなり大変申し訳ございません‥(;_;)
息子さんはいま2歳5ヶ月とのこと、言葉がその頃から増えてきたのですね(*^^*)
娘は宇宙語のような言葉やわかる物の単語(数個)を発するだけですがもう少し様子を見て良いのですかね。。
こちらの言うことが伝わらないことも多く意思疎通できなくてもどかしい気持ちがあり、やはり発達に問題があるのかな‥と不安になってしまいますが、ちびすけ様のおっしゃるとおり、夫婦間の会話を引き続き大切にしていきたいと思います!
ありがとうございました(^_^)