学校の先生や、先生だった方、小学生ママさんにお聞きしたいのですが学…
学校の先生や、先生だった方、小学生ママさんに
お聞きしたいのですが
学校で予め禁止されていることについてです。
娘は小2ですが、入学前はもちろん1年生の間も
何度かプリントにてキャラ物の文房具等の持ち込み禁止
についてクラス全員手紙をくばられてました。
うちの子も一度もキャラ物を持たせたことがないです。
でも度々〇〇ちゃんは筆箱も、筆箱の中身もクロミなんだよ〜!☺️と、物珍しそうに?羨ましそうに(クロミが好きなので)娘が喋ってるのを見ると、何も注意されてないのなら、ルールを守る必要があるのかな🤔と感じてしまう時もあります。
モンペになりたくないので、ダメだと言われてることに何か言うつもりは全くないのですが、やはりそういうルールは所詮紙だけのルールであって、そこまで厳しく徹底されているわけではないのでしょうか🤔?
皆さん持ち込んでいますでしょうか?
先生も忙しいのはわかるので一人一人に言ってられないのも分かりますが、それならルールの意味がないというか、保護者に面談で伝えるとかはされないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
うちは持たせてませんがわりといるようです
うちはうちでルールを守ると話しています。
らすかる
小学生の子を持つ親です。
ルールでキャラもの一年の間は禁止筆箱は四角のものでした。
二年生からは特に言われることもなく、学業の邪魔にならないものと緩くなります。
ルール守らない家庭絶対居ますよねー😅
だからといってほかの家庭も守れなかったら破ったもの勝ちになってよくないですよね。
何も言われなければルール破ってもいいってお子さんに教えるわけには行かないし、大体のご家庭は何も言われなくてもルールは守ろうねって教えると思います。
先生もいちいち言ってられないと思うので、他の親から苦情がなければ動かないんじゃないでしょうか🤔
もう、家庭の道徳心?良心?に任せる感じなのかな?と思います。
-
らすかる
大人になっても感じる理不尽ありますよね。
ルール守ってるのに損してる気分になること。でもやっぱり守っている方が気持ちいいし、言われたときにドキッとしなくていいですし😋
あまりにもひどいようなら学校に学校としてはどうなんでしょう?って聞いてもいいとは思いますし、モンペではないと思います。方針聞いているだけなので。- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
先生も言ってられないですもんね💦
我が家も娘から聞いてる感じ、キャラ物禁止のルールって合ってないようなものじゃん、と思ってましたが、我が家も破れば今度はその家庭でうちの子の名前があがって、今の私と同じようにルールの意味あるの?と思われることになると思うので、今後もスタンスは変わらないですが、やっぱり守ってる側としては不満も出てきますよね!
6クラスもあるので、やっぱりルールはあっても緩いのかもしれません😹💦- 33分前
ママリ
いますよね!
授業参観で周り見て驚きました😂
うちは禁止じゃなくて、
好ましいとか
望ましいとかそんな感じです。
うちは持ち込まないですね。
変にトラブルに巻き込まれたくないですし、巻き込まれたら「キャラものですからね…」と仕方ないみたいに対応されたくないので。
先生には特に言いません。
ルールを守るも守らないも個人かなと。
うちの子も「なんで?」と聞いていますが「お母さんは学校からそう聞いているからね、他の子は知らないけどね、」と言っています。
いざとなったら
先生に聞いておいで、です😂
女の子ならキャラものグッズも豊富ですし、キラキラふりふりしてて羨ましく思いますよね。
うちのクラスも鉛筆の先にチャーム付いてるのを使ってる子います。
(鉛筆はシンプルなものと指定あります)
そこでズルい!とかならないのが娘さんの素晴らしいとこですね!
ルールを守っている娘さんを誇りに思ってくださいね😊
せめて好きな色で揃えれたらいいですね。
エリザベス
我が家は学校のルールに従いましょうタイプなので持たせていませんが、8割方ルール無視ですね。
その代わりお弁当箱やお箸入れなどは希望通りの物にしています!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり多いんですね!うちも色んな子の名前をよく聞きますが、多いんだな〜と思って聞いてます、、
確かにお弁当やそういう時はうちも好きなようにさせてます🌸- 37分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園も小学校もそうですが、言っても守らない人は守らないし1人1人注意を受ける事はないと思います🤔
授業に関係ないものを持ってきてたりするとさすがに指導入りますが💦
人に迷惑かけたり傷つけない事に関しては学校はルールを提示するのみ、守る守らないの躾は家庭がするものだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ルールを守れる人間に育てるのは学校じゃなくて親ですからね😊
我が子には、周りがどうこうは関係なく自分がどんな人間になりたいのか考えて選択しなさいって話してます🙆♀️
まぁいいか〜で守らない考えの人がクラス全員だったらどうなるか考えてみてねって考えさせます。
目には見えない事情がある人もいるかもしれないから、他の人が守っていない事に対しては1回だけ教えてあげるのは良いけど注意はするなっていうのも伝えてますね。
自制心を働かせてルールを守れる人間性を育てる事にはじゅうぶん意味があると思いますよ✨- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
2年生になりましたし、今一度面談の時にでもサラッと言ってくださるのかと思ってました!
ルールがあるのであれば親としては守るようにしてますが、まかり通っているのを見ると、守る必要があるのか?とも感じちゃいますよね!
もとは授業に集中するためとか、トラブル防止のためとか理由があると思うので、注意されないのならルールの意味がないというか🤔- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
我が家も、自分は人に注意をしない、例えそれが明らかに間違っていたとしても自分が同じことをしなければそれでいいと伝えてるのでお気持ちとても分かります🙆🏻♀️✨️
うちの子も、〇〇ちゃんや〇〇ちゃんはいつもキャラ物持ってきてるけど、何で先生に注意されないんだろうな〜!ってひとりごと言いつつ自分はちゃんとした物を持っていこうと切り替えができてるのでまだ安心してますが、親としては全部正しく生きすぎても損することも人生あるよね~上手く生きたもん勝ちだなって内心は思ってます(笑)- 24分前
ままくらげ
ルールを守らせない親は居ますよね😅
詳細は伏せさせてもらいますが、別の部分でガチガチに守ってたら、こっそりと先生に感謝された事もあります😳
「当たり前の事をしたまでです」としか思わなかったのですが、モンペも居るので強く言えないのかもしれないですね😣
はじめてのママリ🔰
小学校勤務です。
キャラ物が禁止されている理由を教えてほしいです。盗難などトラブル防止だとお察ししますが、今後そのようなルールが守れない方には「これしか用意できなかったんだ」と思うと良いかと思います。色んなご家庭があるので、これを用意してほしいと言っても持って来れない子も、そもそも親が手紙を見ないご家庭もあります。教員が強く言えないのではなくて、ルールを守れない!と正論で接してしまうと児童を傷つけてしまうときがあるので、その子の背景なども考えて言葉を選んでいます。難しいですよね。ルールをしっかり守ってくださるご家庭のことは把握して、いつも感謝しております☺️
はじめてのママリ🔰
禁止なのにやってる家庭はどこにでもいると思います。
他所は他所でうちはルールは守るよって子供と話してます。なの出禁を無視して持っていくとかはないです。理不尽なことは生きていたらあることも話してます。
-
はじめてのママリ🔰
多いですよね💦
それで楽しく過ごせてるのなら、もう持って行ったもん勝ちじゃんと内心は思いつつですが、よそはよそスタンスですよね。
自分だけがちゃんと正しくしてたらいいよ!と娘にも伝えてます!- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
理不尽だなぁと思うことはこれからもあると思います。一回一回気にしてられないです。子供達にもそれは伝えてます。
- 29分前
はじめてのママリ🔰
小3娘がいます。
ルール無視するご家庭は普通にいるみたいですね!
キャラ物を持ってくるとかはまだ可愛いもんで、お菓子持ってきてトイレ行くふりしてコッソリたべるとか。
シール持ってきて交換してるとか。
大人になってもルール無視する人はするしキリがないので「家はうち、他所はよそ。破ってる人がいるから自分も…とらならんよ。」って教えてます。
子供も納得してますね🙆
さらい
そんなことはないと思いますよ
その中でもルールを守れていることは素晴らしいと思います。
はじめてのママリ🔰
本当多いみたいですね!うちもそうです。
我が家もよそはよそスタンスですが、あまりにもそれがまかり通っているのを見ると、守ってる自分たちがバカみたいだなと思っちゃいます😹