初マタの女性が、主人との子供が主人に似ていることで悩んでいます。赤ちゃんを愛せるか不安で、自分を責めています。どうすればいいかわからないそうです。
こんにちは。初めて投稿します。
明日で臨月に入る初マタです。
ずっと赤ちゃんが欲しくて欲しくてたまらなかったのですが、私の精神的な病気が原因で生理が2年以上止まっていたり、薬で起こさせたりと病院でも妊娠は難しいと言われていました。
しかし、9歳上の主人と結婚し直ぐに生理が止まっていたにも関わらず、妊娠。
奇跡の子だと感謝と感動でいっぱいだったのですが…
最近、主人に対する性的な欲求が薄れてしまいました。お世話にもかっこいいとは言えない容姿と加齢臭。
とても優しい人なので人間的には素晴らしく素敵な人なのですが、男性としての魅力を感じなくなってしまいました…
前回の検診でエコーの写真を見た時。
赤ちゃんの顔が主人の生き写しでした。
ショックで正直に可愛いとは思えなかったのです。
主人のお母様、妹さん、との関係も難しく、顔を見るのも嫌だと思ってしまったのですが、三人は同じ顔。お母様の遺伝子が強い様です…
冗談で友人には似て欲しくないと言っていたのですが、現実に我が子が主人一家と同じ顔になるかと思うと、あんなに楽しみだったお産が、苦痛感じてしまうようになってしまいました。
周囲からは我が子なのだから、どんな子でも可愛いと笑って励まされるのですが、私は真剣に主人と同じ顔の我が子を愛せるか、愛おしいと思えるのか不安でたまりません。
産まれてくる前からこんな事を言われて赤ちゃんも可哀想だし、こんな母親は最低だと思うのですが、自分の気持ちをどう整理したら良いのか分からなくなってしまいました…
こんな事を相談してスミマセン…
- もち
ぴろすけ
赤ちゃんの顔って、どんどん変わっていくものですよ。
うちの3ヶ月になったばかりの息子でさえ、産まれた直後からどんどん顔つきが変わっていきました。
うちも旦那そっくりですが、今は目が二重になってきたり、輪郭が私の赤ちゃんの頃とそっくりになってきたりと、旦那にはない要素が増えてきました。
私の義姉の娘さんも2歳くらいまではお母さんそっくりだったけど、幼稚園に通っている今はお母さんから少し遠ざかってきました。
うちの弟なんて、小さな頃は丸顔でとっても可愛かったのに、成人した今じゃなぜか馬面です(笑)
こんな感じで顔つきはどんどん変わっていきますよ。
骨格もそうだけど、どれくらい笑ったか、どれくらい悲しんだかにもよって、顔つきって変わっていくんですって。
だから私は、人の顔は持って産まれてくるものではないんだなと考えています。
顔だけで我が子が可愛い、可愛くないなんて感じないですよ。
大丈夫です。
ずっと欲しかった赤ちゃんですもん。
案ずるより産むが易しです。
mc♡mama
うちの旦那はすごい男顔です。ほりが深くて、とにかく濃い顔です(笑)お腹の子が娘だと知った時、とにかく旦那に似ないといいなと思ってました。
実際産まれてみたら、旦那似だったんですが、すごくかわいいと思えます(^^)!
痛い想いをして産んだ我が子はやっぱりかわいいですよ(^^)!
もち
☆まにゃんこさん☆
早速、コメントをありがとうございます。
色々な表情がありからこそ、可愛いと思えますよね!!
可愛く見えるようになると良いです…☆
もち
☆しーすけさん☆
ありがとうございます。
そうですよね!!赤ちゃんの顔なんて、どんどん変化するし、環境や性格が表情や、顔つきを変えていくんですよね。
つい、見た目に囚われてしまう私のいけない所です。
表情豊な我が子を育てていきたいです☆
もち
☆まにゃんこさん☆
私に似てもたいして…ですが(o^皿^o)
ありがとうございます♡
もち
☆mc♡mamaさん☆
ほりが深いなんて羨ましいですo(≧ω≦)o
私の主人は大仏様に似ています。
…
痛い想いをして産む我が子。
もぅすぐ会えるのが少し楽しみになりました♡ありがとうございます♡
コメント