※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*haruママ*
子育て・グッズ

最寄り駅の保育園に入園したが学区が違うため、転園を検討中。B保育園が希望だが0歳児枠は埋まっており、A保育園を辞退して待つか、転園を考えている。どちらが良いか意見を聞きたい。

保育園について質問です。

私の住んでいる最寄り駅には認可保育園が2つあります(A保育園、B保育園)。
今回、A保育園に7月から途中入園が決まりました。
ただ私の確認不足で、A保育園は最寄り駅にはありますが、子供が通う小学校の学区ではなく、B保育園の方が小学校の学区の範囲内でした。
できれば同じ学区内の方が、子供は保育園からお友達と一緒にいれると思うので、できればB保育園に入園したいです。
ただ、B保育園は今年度まだ0歳児枠の途中入園は募集していません。
そこで選択肢として
①A保育園は辞退して、B保育園の途中入園又は来年度の1歳児枠の入園を待つ。
②A保育園に入園をして、B保育園へ転園を希望(募集があったら)する。

保育園の転園の難しさとか、1度入園を辞退したら再度入園はしにくくなるかとかわからないので、どちらが良いと思うかなどの意見な聞けたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

今、引越を考えていて、候補の自治体の3つほど話を聞きに行った者です。

自治体によっては、一度決まったところを辞退すると点数がマイナスされ、次の応募に響く所がありました。
また、自治体によっては、認可保育園は一度入ると転園不可の所も。

市役所の担当者の方に、正直にありのままを伝えて、その辺の情報を教えてもらい、優先事項をはっきりさせて決めるのが良いのではないでしょうか。
たいていの市役所の担当者の方は親身になってくれたな、と感じてます。

私は入園することが優先事項だと思っているので、2にすると思います。

*haruママ*

お返事ありがとうございます。

昨日役所へ確認をとりました。
色々話を聞いてくれました😊
今回辞退しても点数に響く事はないそうです。
②を選んだ場合、途中入園だとA保育園に在籍したまま申し込みができるけど、4月入園の申し込みだと1度A保育園を退園しないと申し込みが出来ないとの事でした。
主人とも話をし、せっかく入れたんだからとりあえずはA保育園に入園をして、もしB保育園に空きが出ればまた考えようという事になりました。

情報ありがとうございました✨

落ち着くところに落ち着きそうでよかったです☆
旦那さまも相談相手になってくれてありがたいですね(^_^)
私も保活頑張ります~

• *haruママ*

*haruママ*

はい✨
    ありがとうございます😊

引越しと保活と大変と思いますが、お互い頑張りましょう!

• 6月25日