授乳時間について、子どもの意思で吸わなくなるのか、コントロールするのか気になります。
完母で2ヶ月半の子を育てています。
よく、2ヶ月を過ぎると、おっぱいを1度に飲める量が増えると言いますが、確かに授乳間隔は空いてきた(3〜4時間空くようになった)のですが、1回の授乳時間に変化はありません。今は片乳5分を2往復の計20分あげています。飲んでいても時間で切り上げています。今後、子どもの意思で「もういらない!」と吸わなくなるものなのでしょうか?それとも、今20分のところをこちらがコントロールして10分にして行くのでしょうか?ご意見いただけるとありがたいです!
- ムック(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
chel**
子どもの意思で切り上げますよ!
吸引力がものすごいつくのと、満腹中枢がはたらくようになってくるので♪
うちは一度の授乳時間は短くなりましたが、授乳間隔は3時間のままです😂
めけどん
同じく完母です。
哺乳量をイオンとかで測ったりしてますが、時間が同じでも一ヶ月のときよりも飲める量が増えてます!完母なら実感が難しいですが、赤ちゃんの吸い方も上手になって、いっぱい出てるんじゃないかと思ってます!
また毎回ではないですが、いらなくなると吸い方が弱くなったり下手くそになったり、遊び出したりもするので満腹がわかるようになれば自分からプイってすると思ってます(^^)
-
ムック
確かに、最近、初めは勢いよく吸い付くのですが、最後の方は吸い方が弱かったり、下手くそになったりします!!そのうち、自らおっぱいを吸うの止めるようになりますかね😄
意見が聞けて良かったです!ありがとうございました😊- 6月22日
おかあちゃん
2ヶ月の頃は
まだまだ3時間おきとかにあげてました🙌
4ヶ月くらいから
4時間とかあくようになったかな🤔
まだその頃は
満腹中枢がわかんないので
もう要らないという意思表示は出来ません💦
3ヶ月以降に
お腹いっぱいの感覚がわかってくるみたいですよ😊
-
ムック
まだ満腹中枢はわからないのですね😅もうすぐ3ヶ月なので、気長に様子見ることにします!ありがとうございました😊
- 6月22日
ムック
これから子どもの意思で切り上げてくれるようになるのですね😆良かったです!
授乳間隔も日によってまちまちなので、まだまだですね😅
ありがとうございました😊