産後入院中、高校生以下の面会不可の病院で出産された方が、上の子供のことで不安を感じています。出産前の準備や寝室の分け方について悩んでおり、同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
産後入院中、高校生以下の面会不可の病院で出産された方、上のお子さんはどうでしたか?
上の子を出産した病院がとても良かったので(他の病院には行ったことはありません)、次の子も同じ病院でと考えています。
ただ、高校生以下の面会が出来ません。
出産の頃には上の子は2歳半になっているので、雰囲気的には気付ける年齢なのかなと勝手に思っていますが、実際はどうなのか不安です。
義家族と同居しているし、主人も協力するから!と言ってくれていますが、今現在とてもママっ子で甘えん坊なので突然4日も会えないことは子供にとって可哀想な思いをさせてしまうのではと思います。
出産前には私以外(パパやばぁば)の人とお風呂に入ったり、保育園の送迎をしたりと練習?はしようと思いますが、どう思いますか?
更に寝室も分けた方がいいでしょうか?
考えすぎでしょうか(@_@)?
可愛い我が子と離れる自分がとてもとてもとても辛いので、子供のことも不安で仕方ありません。
同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします(>_<)
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
中学生以下面会不可の病院で出産しましたが、産科に入る前のロビーでは面会可能だったので上の子は毎日主人が連れてきてくれてロビーで会ってました☺︎
うちの子は割とパパっ子だったので特に離れる練習などもせずそのまま入院し、入院中も離れて泣くという事は無く面会の帰り際もアッサリだったので拍子抜けしたのですが、ママっ子ならロビーなどで面会出来たとしても帰り際泣いちゃうかもしれませんね😢
あんどん
上の子三歳ですが、今回その状況でした!
ママ大好き、ご飯食べさせるのもママ、歯ブラシもママ、寝るときもママ、ママママ〜!!って息子(笑)
産前はお腹にクリームを一緒に塗りながら、「赤ちゃん産まれたら、ママ病院にお泊りするからね」と言って聞かせ、6日間の入院中は、テレビ電話で一緒に泣きました(笑)
あまり心配しなくて大丈夫ですよ!
どうしたってママが入院したら他の人しかいないし、子どもも順応してくれますよ(o^^o)
ママ以外の人の送迎や眠る練習は、できる時にやってみるくらいでいいと思います。だってママも寂しいし!笑
もちろんママが居ない〜って泣きます。でも、パパやばぁばも「ママいなくて寂しいよね」って分かってるから、ちょっと甘やかしてくれたりするので、悪いことばっかじゃないですよ(笑)
退院したらまた、たくさん抱っこしてあげればいいんじゃないかなぁ♡
-
東北在住
回答ありがとうございます!
あんどんさんの回答を見て、想像したら泣きそうです…😖
そうですよね。どうにかなりますよね😭
あいにく、変えたばっかりのスマホにテレビ電話機能がなく…(笑)失敗(笑)
家族もいい人たちなので、思いきってお願いするつもりでいてみようかな😳💡
ありがとうございます!
少し気が楽になりました😃♥️
実際入院してみたら泣かなかったパターンもあるかもなので、前向きに頑張ります😁- 6月22日
ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私も上の子達面会不可な病院で出産しました😊
4番目の子は、nicuに入ってたので子供達は、ガラス越しに見てました✨
旦那さんも協力してくれるなら大丈夫だと思いますよ✨
1番下のチビを出産した時は、上の子達の世話で誰も面会には来ませんでした笑
4日くらいなら全然平気だと思います😊
-
東北在住
面会のことばっかりで、みんな忙しくて誰も面会に来ないパターンは考えていませんでした(笑)それは寂しいけどあり得なくもないですね(笑)
家族に協力してもらえるので、どうにかなりそうですね😁!
前向きに頑張ろうと思います!- 6月22日
東北在住
それが、面会できるロビーもないんです(泣)
子供が入れる場所まで、新生児を連れ回すのも気が引けて…(@_@)
そうですよね…。会えても帰りに泣かせちゃうことになるかもしれないですね(T_T)それなら我慢して会わない方が…とも思っちゃいます。
産まれるまでにパパっ子にするのもいいですね😳💡パパも嬉しいし←