※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜花
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の男の子が自分の髪を抜いていて左側が薄くなっています。ストレスや病気でしょうか?皮膚は痒くないですが、乳児湿疹があります。

もう少しで3ヶ月の男の子を育てているのですが、最近自分の髪の毛を握って抜いてしまっていて手のひらに髪の毛が沢山ついてしって、尚且つ左側だけ抜いているのか左側だけ薄くなってきていています。ストレスでしょうか?それとも何かの病気でしょうか?
皮膚はそんなに痒そうじゃないです。少し乳児湿疹がポツポツしてますが赤くないです。

コメント

ゆん

私の息子も髪フサフサで、最近よく髪をつかむようになりました。でも引っ張って痛くて泣くので、すぐ離してあげますが…
抜けちゃう時泣いたりはしないんですか??
全然回答になってなくてすいません😅

• 桜花

桜花

泣かないんですよね😣
    このまま生えてこないんじゃないか心配です😅
    旦那の方が若いうちから禿げる家系なので😂

• 6月22日

赤ちゃんは手に当たったものは何でも掴む把握反射と言われるものがあります💡
人間がまだお猿さんだった頃に、親猿から振り落とされないようにしがみつく習性が、人間になった今も残っているので、病気とかではなく条件反射的なものなので、大丈夫ですよ(^-^)

うちの子供達も、髪をグイグイ引っ張って抜けまくってましたが、月齢が上がるに連れて、やらなくなりました。

赤ちゃんの髪は柔らかく抜けやすいですが、ちゃんと生えてきますよ(^-^)

• 桜花

桜花

なるほど❗希望が見えてきました❗
    条件反射なら頑張って気をまぎらわして遊んでみます👍
    返事ありがとうございます

• 6月22日
♡

ストレスでは無いと思います
たまたま手に当たったのが髪で掴めて抜けた…みたいな感じじゃないですか?
うちの子は自分で髪掴んだりはしないけど枕とか抜け毛すごいです(笑)
そういう時期が来るみたいだし
生えて来るみたいだし

• 桜花

桜花

ストレスじゃなきゃ良いのですが😂
    握る力が強いので握ったら抜けるみたいで😅
    そうなんですね❗枕を見ると抜け毛が沢山😂生えてきてくれれば良いのですが😂旦那の方の家系が若禿げの家系で将来心配です😢

• 6月22日
  • ♡

うちの旦那の家系もハゲです🙋‍♀️
    息子ちょいハゲです🙋‍♀️
    まぁまだ赤ちゃんだし生えますよ、一度は(笑)

• 6月22日
  • 桜花

桜花

そうですよね😣1度は生えてきますよね😂
    返事ありがとうございます❗

• 6月22日