コメント

♡きなこ♡
うちも来年3歳から幼稚園入れます🙋♀️まず、通わせたい幼稚園は決まってますか?私は決まってるのでその幼稚園のホームページを見たら段取り書いてましたよー!

ayapyn
行きたい園をしぼって、大体の幼稚園は未就園児クラス、プレをやっていると思うのでそれに申し込んで雰囲気など見るといいですよ⑅◡̈*
行ってみると園によって全然違うので何個か行ってみるのもありです!!
-
rara
プレっていうのは、どうことをしますか?😳
見学?を行くとかでは、なく園で開いているイベントみたいなのに行く方がいいと思いますか?😣💦
見学をしたかったら直接電話をして見学が出来るかどうかきいたらいいんでしょうか?😭💦
全然何もわからなくてすみません 😭- 6月22日
-
ayapyn
プレはお試し入園みたいな感じですかね?
1時間程度教室やホールなどで先生と工作やリトミックなどをして園庭で遊んで帰るのが一般的だと思います!
母親は帰っていい園などもあるみたいです!
イベントとはどういうのでしょうか??
上の子は2つ行かせてましたがプレにさんかしていると夏祭りや運動会に参加出来ましたし、人気の園はプレに参加していないと願書を出せないところもあります💦
ネットで調べると園のHPありませんか?
私はそこで調べてプレがあるのを確認して電話しましたが直接園に電話して、来年そちらの入園を視野にいれているのですが未就園児クラスはありますか?と聞いてもいいと思います!長くなってすみません💦- 6月22日

♡きなこ♡
うちのとこは秋頃に説明会みたいなのがあるのでそれまでにと思ってますが、早めに予定聞いても全然良いと思いますよ🙆♀️
-
rara
全然大丈夫です ☺️
電話をしていつから募集しているのかとか説明会があるのか聞いたらいいですかね?😳- 6月22日
-
♡きなこ♡
そうです!入園願書とかも教えてくれると思いますよー😊
- 6月22日
rara
きなこさんも一緒なんですね 😳✨
決まってます!!
通わせたい所の名前を入れたらこれが出てくるんですけどよくわからなくて 😭
♡きなこ♡
えー!これだけしか書いてないんですか?!うちは何月何日にコレ何月何日にプレとか書いてあったんですが😅
電話して段取り聞いた方がいいかもですね🤔
rara
そうなんですー!!😭
何も書いてないのでどうしていいのが全くわからなくて 😂
新しくできたばかりなので余計にわからなくて 😱
もう今月来月とかに電話していいと思いますか?!😳
今から早く動きだしていいのか、でも遅すぎても間に合わなくてばたばたしたりしちゃったら不安で 😣💦
♡きなこ♡
返信が下に行っちゃいました!ごめんなさい🙏