※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が嘔吐と下痢を繰り返しています。食欲はあり、整腸剤を処方されました。水分補給にはおっぱいや麦茶を摂取しています。アドバイスをお願いします。

嘔吐、下痢についての質問です。
10ヶ月の男の子を完母で育てています。

昨日、夕飯食べ終えた直後にマーライオンのように吐きました。食べ過ぎて吐くことが今まで数回あったので、食べすぎたのかなぁなんて思っていたら、そのあとオムツいっぱいに下痢してしまいました。

麦茶を少し飲んで、おっぱいも飲んで寝ました。
ふだんから添い乳なのですが、昨日は夜中に1〜2時間ごとに起きて泣いておっぱいを繰り返してました。

そして、今朝も朝食もそこそこに(普段から少食です)終えて、また下痢。
熱もなく機嫌もまぁ良いのですが、心配なので小児科に行ったところ、整腸剤をもらいました。

昼食はおかゆを数口で寝てしまい、起きたら下痢。
夕飯はおかゆを50gほど食べました。そして、また下痢。

お風呂に入り、寝るときに薬を飲ましたら、そこからえづいて?昨日よりも盛大に吐きました‥。

大泣きしながらも、そのあとおっぱいやらお茶やら飲んで、薬は飲み直さなかったのですが、落ち着いて今寝てます。

すみません、少しパニックになってるので、文章がおかしいです💦

お子さんがおなじような症状になったことがある方、なにかアドバイスがあれば教えてください。

補足:水分補給は大切なのは分かっているのですが、おっぱいと麦茶しか受け付けず、アクアライト?は嫌いみたいで、以前あげたときもオエってなってしまったので、踏み切れずにいます。

コメント

🌸はちこ

全く同じではありませんが今下痢をしてて整腸剤飲ませてます。

客観的にいわゆる胃腸風邪な気がします。

整腸剤飲んでもすぐには効果はありません。徐々に下痢が治まるのだと思います。

うちの子は月曜から整腸剤飲んでますが未だに下痢をしています。

心配ですよね。
#8000で相談されるか待てるのであれば明日小児科へ受診されるといいと思います。

• はな

はな

遅くなってすみません💦

#8000かけてみました☎️
    おっぱいとお薬飲んでればOKとのことでした🙄💦

今も元気に遊んでますが
    おかゆもうどんも一口食べたら
    オエってしてしまうので
    超頻回授乳を頑張ることにします😭

• 6月23日
  • 🌸はちこ

🌸はちこ

経口補水液をちょこちょこ飲ませるのもいいと思います。

早く良くなるといいですね😭

• 6月23日