子供が夜中に何度も起きてしまうのは個性と考えるべきですか?午前中は外出や遊びをしていますが、夜はふにゃふにゃ起きてしまい困っています。
うちの子、起きすぎでしょうか??
いつもだいたい20時に寝かしつけてます。
ここ最近はそのあと1時間置きに泣いて(寝返りしてしまって起きてる?)そこから授乳してすぐ寝て…を3回程くりかえして、やっとそのあと続けて3時間くらい寝ます。
でもまた朝方になるにつれてふにゃふにゃ起きだすので添い乳で寝かすも、何度も起きてしまってます←この辺に関しては私もほとんど寝ながら対応してるのでいったいどのくらいの頻度で起きてるのか把握できてません💦
朝までぐっすりなんて話が信じられないくらい何度も何度も起きてしまう息子…昼間はなるべく毎日お出掛けしたりお散歩したり遊んだりしてるつもりです。
これも個性ととらえるしかないのでしょうか??
- るぴ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
あゆ
娘は夜20時に授乳したら朝7時までは寝てます( ˙ᵕ˙ )
昼間は全くですけど、、
そのこの個性ですね!
上の子の時は昼間寝てたけど明け方は起きたりしてました( ˙ᵕ˙ )
すまいる
うちのこもそんな感じでした。そしていまだに一回は絶対ふにゃふにゃ言ってきます。一回になっただけ成長したと思います(笑)個性と思ってます。
-
るぴ
コメントありがとうございます😊
同じ方がいらっしゃって安心しました!そうですね、1回なら余裕だ〜と思っちゃいますね😂- 6月22日
りか
うちもそうでした!寝かしつけたと思ったらすぐにふにゃふにゃ泣いて、夜も気が休まらず…😓また起きてきた…と正直うんざり💦
朝までぐっすりになったのは1歳1ヶ月で断乳してからです。1歳過ぎてさらに夜泣きがひどくなったので、耐えられず断乳したらびっくりする程起きなくなりました😳
-
るぴ
そうなんです、夜寝かしつけた後も気が休まらないんです💦サッカーゆっくり観たいんですけどね!笑
断乳したら寝るようになるとか聞きますね!まだしばらく頑張りたいと思います😅- 6月22日
ままり
個性というか、性質というか…なんですかねぇ😌
ちなみに娘は新生児のころからよく寝ていました。3~4時間ごとの授乳以外夜中も起きなかったです。
2ヶ月くらいからは朝まで寝てました。もちろん今も、夜泣きもなく朝まで寝てます。
昼間受けた刺激で起きるとかよく聞きますけど、お散歩が楽しくて夜起きちゃうとか…?🌼
夜泣きではないんですもんね?
-
るぴ
おっぱい飲めばすんなり寝るので夜泣きではないと思ってます🤔たまに飲んだ後から遊び始めちゃいますけどね💦
昼間の刺激が強すぎるんですかね?笑- 6月22日
-
ままり
昼間の刺激が…とも言われたりしてますが、娘は節々で親戚集まってわちゃわちゃされても、法事にいっても、遠出しても、スタジオで写真とっても、寝ます😅
- 6月22日
みぃゆぅ
うちも同じような感じなのでした…7か月くらいの時💦5か月くらいまでは5時間とか寝てくれていたのに…8か月の時が夜泣き通り越して夜中に寝ながら奇声を出し暴れていました😓おっぱいも拒否で私も一緒に泣きたいくらいでした😢いつも添い乳ですか?きっとうちもそうですが…添い寝が原因かと。寝返りなどで起きてしまった時におっぱいが口に入ってない!!ってゆうことでしょうかね😣10カ月になった今は日中ハイハイにつかまり立ちして運動量が増えた為、9時に寝て7時くらいまで奇声出すことはなくなり2.3回フニャフニャするので添い寝してすぐ寝てくれる感じです!!寝不足辛いですよね😣お互い頑張りましょう‼️‼️
-
るぴ
夜中〜朝方のみ添い乳してます💦あまりよくないとは思いつつ、自分が起き上がるのが辛すぎて😭
まだズリバイをゆっくり…という感じなので運動量増えたらまた変わりますかねー?同じ方がいらっしゃって安心したので気長に付き合っていきたいと思います😅- 6月22日
たーん
うちも同じです💦
早く朝まで寝てほしいんですけど、やっぱり原因は添い乳なんだろうなって思っています😭
上の子も同じ感じでしたが、添い乳をやめてたことと、10ヶ月で歩くようになってから体力がすごく消耗するのか、突然ですが朝まで寝るようになりました🙋♀️
こればかりはいつまで続くのかわかりませんが、気長に頑張りましょう😭😭
-
るぴ
やっぱり添い乳ですよね〜😭一度辞めてみたんですが、夜中何度も起き上がって抱っこして授乳するのがしんどくて断念しました💦
運動量も割と関係ありそうですね!
気長に頑張ります😅- 6月22日
くま☺︎
ウチも同じような感じでした😭
朝までぐっすり羨ましいですよね。
昼間ちゃんとお出かけしたりされていて偉いですね!
当時は私も色々悩みましたが、1歳を過ぎたあたりから少しずつ起きる回数が減っていきましたよ😊
1歳3ヶ月頃からは安定してほぼ朝まで寝てくれるようになりました。
ちなみに離乳食の進みが良かったので、11ヶ月には断乳してましたがあまり変わらなかったです。
-
るぴ
昼間のお出掛けは私の気分転換でもあります!笑
断乳が関係ないパターンもあるんですね🤔いずれは朝まで寝てくれるようになることを夢見つつ…今は付き合っていくしかないですよね💦- 6月22日
ロップル
うちも下の子は4ヶ月~1歳になってすぐに卒乳するまで、上の子は1ヶ月~2歳半まで酷いと15分おき、1時間続けて寝てくれたら感動もの!!!✨くらい寝ませんでした😢😢
下の子は1歳の卒乳してからは20時前~6時か7時まで寝てくれるようになりました✨上の子に比べるとなんて楽な子!!!って思います😊姉弟でも全然違うので個性と捉えるしかないかなぁ…と思います💦上の子は卒乳後も半年はぐっすり寝てくれませんでした😢
-
るぴ
わぁ〜うちより壮絶ですね💦その子それぞれという感じですね!こんなに何度も起きてくるの普通じゃないのかな?と不安になってたので少し安心しました😅
まだまだ寝不足に悩まされそうですが頑張ります!- 6月22日
るぴ
20時〜7時まで…羨ましい限りです💦うちは昼寝をすごくたくさんするわけでもないので…あまり寝ない子なんでしょうね😭