29w、19歳の妊婦です。母から叱られ、焦りと不安があります。これからの準備や子育てについてアドバイスをいただけませんか?
29wに入りました。
19歳の8ヶ月妊婦です。
出産まで、あと二ヶ月と
ちょっとになりました。
私は、まだまだゆったりと
した気持ちだったのですが、
先程、母からもっと出来ることないの?
時間がもったいないと叱られました。
確かに、私は実家にいるため
甘えてしまっているし
いつお産がくるかわからないのに
準備も始めてません。
仕事も、産後探さなきゃいけないのに
ぼんやり理想を思い描いてるだけです。
そんなんじゃ、子育てできない
そう言われ、たしかにと思いました。
なにかしたい。けど、何したらいいか
わかりません。
この時期に皆さんはなにを
出産、子育て、仕事の為に
なにかされましたか??
教えていただけたら嬉しいです。
- ともきほ(9歳)
あーたんママ
大丈夫、私もボーとしてましたよ( ゚д゚)笑
ゆったりする時間も今しかないので必要です。
でも、もし自分も何かしたほうが?と思うなら少しづつお産の準備や、赤ちゃんの衣類を水通ししたり
赤ちゃんにスタイ作り等始めてみてはいかがですか?
ともきほ
お産の準備もなにを
準備したらいいか
分からなくて…。
もっとしっかりしなきゃ
とはわかっているんですが。
あーたんママ
病院で「これは準備しましょう」みたいな案内や、教室はありませんでしたか?
何を準備したらいいか分かりません、じゃなくて
お母さんはお義母さんに聞きながら一緒に準備するのも良いですよ。
あーたんママ
お母さん「は」じゃなくて
お母さん「、又は」です( ;´Д`)すみません
ちこりーた
私も20歳の年で一人目を出産しました!
初めてでわからないことばかり、
子供が子供を産むようだといろいろ言われましたが、出産が近ずくにつれて母親になる準備をちょっとずつ始めました!
気持ちの問題とか、洋服の準備などできることをちょっとずつ始めてはいかかでしょうか?
ゆっくりでいいと思います!
子供産まれたら自分の時間がなくなるので今はゆっくりして、ちょっとずつ準備を始めてください!
メロンパン
そろそろ準備を始めたほうがいいですね(*^^*)
まずは出産する病院から入院に必要な物を聞いてそれから揃えてみるのはどうですか?
やる気が起きないなら楽しいことからやりましょー!
例えば赤ちゃんが退院するときに着る服を選ぶとか(笑)
私は二人目の時用意もしてないうちに陣痛きたのでバタバタでした(^^;
何があるかわからないので、入院セットだけは早めの準備オススメします(笑)
みゅう
産院先などで何が必要かなど案内の紙や本を貰ってはいないでしょうか(´・_・`)?きっと貰っていると思うので分からないのであれば、それをお母様に見せて、聞いて、一緒に買い物に行くなどしてみたらどうでしょうか?実際に子育てをしてきたお母様は頼りになると思いますよ(*^^*)
naaami
こんなにゆっくりできるのあと20年は無理ですよ(笑)
準備するものはお母さんに聞いて一緒に準備してもいいんじゃないでしょうか?今はたくさん安くて可愛いものがあるってうちの母も言ってましたよー!
あと、私も妊娠中はずっと実家でゴロゴロしてたので家事とか覚えてましたよ!普段しないところを掃除したり。ヒルナンデスとか見てたら主婦にお得な情報が得られます(笑)
akane.t
私は準備は一気にすると疲れちゃうので、お散歩ついでに毎日コツコツ進めてますよ∩^ω^∩
産後は何か仕事をしたいと思っているので、資格の勉強してます♪
暇な時間も潰せるので!笑
あとは子持ちの友達と会って、気分転換も兼ねていろいろ聞いて勉強してます♪
オムツ変えさせてもらったり、ミルクあげてみたりすごく勉強になりますよ(`・ω・´)
コメント