※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

園の入園案内と金額について質問があります。また、満3歳とは2歳でも3歳になる子を指すのでしょうか。

行きたいと思ってる園の入園案内です!皆さんの子の通ってる園も金額こんな感じですか?
あと、満3歳とは今の時点で2歳でも、その年に3歳になる子のことですか?

コメント

カブトムシ大好き息子

うちの幼稚園は一律の料金ですよ。保育園のように所得に応じて支払う金額が異なる幼稚園もあるみたいです。
満3歳児とは3歳のお誕生日が過ぎてから入園できる子です。2歳のうちは幼稚園には入園できません。

パッチール

だいたい同じ感じです。
月学納付金とその他はうちはないですね。
バス代はちょっと安いなと感じました。
あと預かり保育は安いです!
すごい。
募集人数少ないんですね。
うちは1学年100人です…
あと、満3歳児は3歳になった時点でそう呼ばれます。
この書き方だと今2歳でもいけそうな感じですね。

咲や

うちの近所の私立幼稚園の場合
保育料は大体満三歳と同じ位か、学年によって千円づつ安くなるパターンです
入園検定料(数千円)と入学金がかかります
暖房費はありません
預かり保育は半日五百円、1日八百円、月極八千円とかだった気がします

大体給食費とバス代合わせて月三万円程度です
ある一校除いて全て制服が有りますので、別途三万円はかかると思います😅
制服がない幼稚園は体操着もなく泥んこ幼稚園でお着替え必須、入園金六万円かかります😅

補助金は年収と小三以下の子供の人数で決まりますので、三人目はほぼタダと言われています

ちなみに公立幼稚園はお弁当、バスなしのため、月一万円程度です

りん

みなさん回答ありがとうございます(*^^*)参考になりました!🙏