※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

息子がうつ伏せで寝ることに心配があります。お腹が圧迫されたり吐き戻しが心配です。大丈夫でしょうか?困っています。

最近息子が必ずうつ伏せで寝てます。
顔はどちらか向いているので呼吸は出来てるのでいいんですが、なにかの拍子に真下を向いたまま寝ちゃったら危ないですよね、、、あとお腹が圧迫されて苦しくないか、ミルク飲んだあととかだと吐き戻ししないかも心配です。意外に大丈夫な物なのでしょうか?!表に戻してもすぐうつ伏せになる為、ほんとに困ってます

コメント

さーママ

うちの息子はうつぶせ寝大好きで、ずっとうつぶせ寝メインで寝てましたよ✨
ちなみに吐き戻した時には、逆に仰向けの方が危険です。横向きが推奨です

• さーママ

さーママ

首すわってれば、自分で首動かせますのでそんなに気にしてませんでした^_^

• 6月21日
  • なな

なな

確かに吐き戻しは仰向けのが危ないですね!ちなみに夜もずっとうつ伏せですか?昼寝くらいならいいかと思ってうつ伏せのままですが、夜は1回寝たら朝まで起きないので、一応仰向けにして寝た方がいいと思って、うつ伏せになっては戻しての繰り返しです。

• 6月21日
  • さーママ

さーママ

わたしもはじめは昼寝だけでした!けど途中から夜もうつぶせ寝してました✨うちは夜中に何回か起きてましたが、うつぶせ寝始めたらぐっすりよく寝るようになり、息子も安心してねれるのかなーと思ってました^_^

• 6月21日
モンブラン

うちも3ヶ月からうつ伏せです😅
布団固いですし、首もしっかりあげるので、窒息はそこまで心配してませんでしたが、乳幼児突然死症候群が怖くて😣
戻せるなら仰向けに戻した方がいいと思いますよ😣

• なな

なな

夜は寝てて私も何かあっても気付けないのでなるべく仰向けにしたいと思います。ありがとうございます

• 6月21日