授乳スタイルに悩んでおり、ミルクの量や授乳間隔について不安を感じています。子どもにとって最適な方法が分からず、相談したいと思っています。
授乳スタイルが安定しなくてもやもや、子どもにも申し訳ない😩
混合ですが、ミルクの量に振り回されるのがしんどい、ミルク作ったり哺乳瓶洗ったりがしんどい、「完母でもいけると思う」って事から、母乳よりにして、子どもの様子見ながらミルク足してをしてます。
これがちょうど良かったけど、子どものミルク欲しそうな感じ(分からないけど)や授乳間隔が短くなってきてて、ただ単に母乳の腹持ちが悪いからなのか足りてないのか、結局悩んでます😞
あと授乳間隔1-2時間もしんどい‥
ミルクを足すときも、基本は50-60だったけど、あまりに欲しそうに暴れるから少し増やそうと思って、母乳から1時間と少し経った頃に80あげたら見事に20くらい吐き戻しました。
ちょっと前のスタイルに戻してみようかなと思って母乳→ミルク50にしてみると、お腹がすごいパンパンで見た目的に可哀想。
どれが1番私にとって、子どもにとって良いんだろ🥺
産後ケアで相談しようとは思いますが、なかなか気軽に話せる人いないから、良ければお話ししたいです😭
- ままり(生後5ヶ月)
コメント
いしころ
長男の時は完母、次男完ミで育児中です🍼
混合、色々悩みますよね😭
私の感覚的に完母は頭使わず、泣けば飲ませるし自分の胸が張って痛ければ飲ませる!って感じですごく楽だった気がします!
完ミの今、月齢に合わせた量を決まった時間にあげればいいので、目に見える安心感はあるけど正直哺乳瓶洗浄➕消毒がめんどくさくてたまらないです🥹
プロに相談して、自分の気持ちやライフスタイル、お子さんの様子に合った授乳スタイルが見つかると良いですね🥰
未来花
下の子の時なんですが、母乳よりの混合でした。
基本は母乳(2時間おきとかだった)で、〇時と〇時の1日2.3回はミルクでいっかーと。
段々ミルクの回数減らして、完母にしてました。
1ヶ月位のとき、もう完母でいけるんじゃん?と思ってミルクなしにしたら、体重の増え悪くてミルクありに戻した時もありました!笑
上の子の時は頻回授乳が続いて大変だった経験もあり、こんなスタイルでした。
そんなんでも子供はしっかり成長して元気ですよ。
-
ままり
コメントの返信間違えてしまいました🙇♀️
1日2、3回のミルクの量はどうやって決めたんですか🥺?
いつもあげてた60だと足りない気がして、かと言ってどれくらいの時間空いてたらどれくらいあげたら良いのかも分からず🥺
そこがわかれば、母乳よりでゆる〜りいけるかなと思うのですが🥺
みなさん試行錯誤ですね☺️
経験談ありがとうございます、参考になります🥺- 11月23日
-
未来花
確認してみたら、1ヶ月の頃は60~80にしてました。80作って残したらそこで終わりと。
1ヶ月後半はら100の時もありました。
前回の母乳から2~3時間空けてミルク飲ませてました。
昼と就寝前頃、あとは頻回授乳しんどいと思ったタイミングです。- 11月23日
-
ままり
わざわざ確認して頂いてすみません、ありがとうございます🙇♀️
1か月の頃で残したりしてたんですね🥺
我が家はあげるだけ飲んでしまって盛大に吐くので、「吐かないとこちらが把握できない」みたいな状況がしんどくて🥹
ありがとうございます、ご意見助かります🥺- 11月24日
-
未来花
60ならその量あげてあとは母乳とか、しばらくして母乳とか、色々試してみると良いかもですね。
ただ咥えたいだけかもしれないですし。
ベストが見つかるといいですね!- 11月24日
-
ままり
母乳続けて寝られずミルク足してスッと寝た時には申し訳なさでいっぱいになります🥺
色々試してみます!ありがとうございました🥺- 11月25日
-
未来花
ミルクで悪いことなんてないんですから、それはそれでいいんですよ。
罪悪感とか気にせず、ストレスにならないように過ごして下さいね。- 11月25日
-
ままり
あっ、母乳あげれなくて申し訳ないじゃなくて、「お腹空いてたんかな、早くミルク足してあげれば良かったな」と申し訳なくなっちゃって🥺
ありがとうございます、自分の調子にも気をつけながらやります☺️- 11月26日
はじめてのママリ🔰
私も最初混合で、毎回母乳20分+ミルク60-80mlあげていましたが、3カ月頃から追加のミルクを飲まなくなってきて、今では日中は3-4時間ごとに授乳、就寝前だけ腹持ちを良くするためにミルクをあげるスタイルに落ち着いています。🍼
私としては混合よりも母乳の方が楽です!洗い物がないので🫧
授乳を続けていれば母乳量が安定してきて、授乳間隔も開いてくるのではないかと思います。
参考までに🙇
-
ままり
追加のミルクは、何かしら「いらない」っていう行動が見られ始めたんですか🤔?
就寝前のミルクの量はどうやって決めてるのでしょうか🥺
今のところは時々ミルクに頼りながら母乳寄りで完母いけたらと思います🥺- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
毎回追加分も全量飲んでいたのですが、3カ月頃から途中で哺乳瓶から口を離すようになって、ついには授乳中に寝落ちするようになって、ミルク要らずになりました🍼
1日のどこかで1回、母乳ではなくミルクにしてみて、1回で最大何ml飲めるのかを計測しました。
あと搾乳して自分の母乳量を計測しました。
母乳の後にミルクを足す時は、その差分あげています。
説明が下手ですみません💦
伝わりますでしょうか??- 11月23日
-
ままり
とんでもないです、丁寧なご説明ありがとうございます、しっかり伝わっております🥺!
やっぱ搾乳か授乳前後の体重測ってもらうかして数字わかった方がやりやすいですよね🥺
数字分からずにミルク足すのが恐ろしくて🥹- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
数字で分かれば安心ですよね!
でもおそらくそのうち飲みムラが出てくるので、大体の量で良いか〜となると思います😂
うちは今1回量が60-200と飲みムラが激しいです!- 11月24日
-
ままり
60-200😳!!
そんな飲みムラって出てくるんですね🤔!
飲む量は赤ちゃん任せみたいな感じですか🤔
200作って60しか飲まなかったりするんですかね🥹- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです🥲
もったいないけど度々余ったミルク捨ててますね😭- 11月24日
-
ままり
子どももその時々で欲しい量違う事もそりゃありますもんね🥺
毎日お疲れ様です☺️
たくさん教えて頂いてありがとうございました🥺- 11月25日
ままり
混合悩みます、でも完母も完ミもそれぞれお悩みありますよね🥺
完母は乳腺炎と頻回授乳に怯えてます🥹笑
洗浄めんどいのもわかります〜、ミルク作るのもめんどいです😩
ありがとうございます、早く安定したいです🥺🫶