※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

つかみ食べがうまく進まない状況です。どう進めればいいでしょうか?

お世話になってます!

そろそろつかみ食べをさせたいです。
バナナを手に持たせたり、口に入れて見せたりしますが、口に入れようとしません。
スプーンや手で口へ持っていくと食べますが、自分では食べません。
なんでも口へ持っていくんですが、食べ物はなぜか口へ入れません。
つかみ食べをどのように進めたか教えていただきたいです🤗

コメント

リンリン

娘はたまごボーロでつかみ食べしました。おせんべとか。
赤ちゃんのペースでやってました

• まる

まる

お菓子は、試してませんでした!
    あまりにもつかみ食べをしなかったら取り入れてみます🤗

• 6月21日
yuuuc

赤ちゃんせんべいから、始めました😊
興味をもたせて…人参や大根のスティックを作って、目の前にアンパンマンのお皿の上に置いてたら、食べてくれるようになりました。
それからは、アンパンマンのお皿は手掴み!って、本人もわかってきたきがします。
今では、バナナを皮ごと持ちたがります!笑

• まる

まる

野菜スティックいいですね!
    野菜専用のお皿もナイスアイデア✨

• 6月21日
Riiiii☺︎

うちもスティックにんじんやボーロなど同じくらいの月齢から始めてみたけど全くでした!自分で手で持って食べたがりませんでした。周りの子ができてたので私が焦ってたけど本人はまだそういう時期じゃなかったようです😂💦
結局1歳近くなってからつかみ食べするようになりました😊

• まる

まる

つかみ食べをできなくても焦らなくてもいいんですね☺️
    ちょっと安心しました!

• 6月21日
かなん

細く切った食パンをトーストして渡してました。
硬いものの方がカミカミしやすいと市の離乳食教室で進められました。

よく食べたのは、サツマイモを乱切りにして素揚げしたものです。
握りやすくて甘くて美味しかったのか、よく食べました。

• まる

まる

バナナは確かに柔らかすぎましたね💦
    ありがとうございます💓

• 6月21日