※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

1歳の子供を母乳で育てているが、断乳を迷っている。いつ断乳すべきか悩んでおり、意見を求めています。

今完母で育てており、寝かしつけも夜泣き対応も
添い乳です💦
産まれたときは1年間は母乳で頑張ろうと思っていたんですが1歳を目前にし、おっぱいに頼りすぎていて
断乳に迷っています。というか、したい気持ちは山々なのですが、
できる気がしません😭💦
でも1歳といういい区切りじゃないとダラダラしてしまい
いつ断乳できるかわかりません。
みなさんのご意見をお聞かせください💦

コメント

ひまわり

次の子作らないなら私は2歳ときめてましたよ!
おっぱいも免疫もありますし。大変ですが、
頑張ってやる価値もありました。

ウサビッチ

わたしも悩んでますが、時の流れに任せるようにしました笑

あげない!と決めてギャン泣きされてそれをあやすのも嫌ですし、、
ほしいならあげたいとおもいますし、、
保育園も始まるので不安でしかないですが笑

にゃー

私もオッパイに頼りっきりな育児してます💦寝かしつけも夜泣きもとにかくオッパイオッパイな息子なので断乳なんて怖くて出来そうにないです😅
私自身が3歳まで母親のオッパイ吸ってたらしいので笑、息子が自然とやめれるようになるまではいいかなと思ってます😊

ちー

毎日育児お疲れ様です😊
おっぱい問題は悩ましいですよね💦
ママが苦痛なのであれば、1歳断乳でもいいと思うのですが、そうでなければ1歳過ぎていてもいいと思いますよ✨
ただ、添い乳はクセになっちゃってるだろうから、夜間断乳してみるのも1つかもしれませんね😅
おっぱい=安心、になってしまっているので、他に安心できる要素を教えてあげるといいと思いますよ🍀
あとは言葉がわかるようになってから「おっぱいバイバイね」と伝えてあげるという話も聞いたことがあります。
うちの子は逆におっぱいに対してドライすぎるので、なんとなく羨ましいです😅

basil

うちの上の子は1歳になって数日後に卒乳に近い断乳しました。
3ヶ月頃からずっとミルク&哺乳瓶拒否の子で、本当にやめられるかな?と思っていましたが、案外スンナリとやめられました。
あのままあげてても飲んだとは思うけど、あのタイミングでやめなければ執着強くなってやめるの辛かったかもと思ったので、私はあのタイミングで正解だったなと思ってます。

断乳して、お出掛けとか色々と楽になりました☆