※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園に通っていない息子が、家でタブレットやアニメばかり見ていて、遊び方が分からず困っています。外出も大変で、家事育児も難しい状況です。他の方は家でどのように過ごしているのか気になりますか?

保育園いってない息子がいます。

家にいるとやることないのか
1日中タブレットみてるか、テレビアニメみるしかしなく困ってます😣

おもちゃはありますがたまに触るくらいで遊ぶって様子もなく。

なるべくタブレットやテレビアニメばかりよくないと思い、外出(公園や支援センターなど)するようにしてましたが
以前は頑張って外出してましたが
1日中出かけるのも大変だして。

タブレットやアニメみなかったら
やることないのかいたずらしたり
無駄におやつばかり欲しがるしで、、、

なるべく私手空いてるときは
家にあるおもちゃで一緒に誘いますが
少し触っておしまいで続かず😣

今日も朝起きて朝食食べてすぐタブレットずっとさわって
次にお昼食べてアニメみて
って感じで。

でもタブレットやアニメじゃないと
いたずらばかりだから私も正直家事育児なかなかできなく、、、

みなさんなにして家で過ごしてますか??

コメント

うちも同じです…

幼稚園や保育園行きだせば、また変わるかな?と思い、タブレットとテレビにお世話になってます🙏✨

• ママリ。

ママリ。

うちもそう考えてます!
    どうかタブレットやアニメ以外に時間つぶせること考えますが
    😣💦

• 6月21日

退会ユーザー

すみません…上の回答にあんまなってなかったですよね😢

うちは後最近、電車に興味あるのがわかり100均で電車のおもちゃ数台買ってあげたら自分なりに遊んだりとか、し始めましたよ〜!

何か興味あるものとかあったら、遊ばせてみるとかですかね…🙄

• 6月21日
  • ママリ。

ママリ。

最近誕生日で
    うちも興味ありそうなもの買ったんですが、、、
    2日くらい遊んでくれましたが
    すぐ飽きるみたいなんです😵

• 6月21日
な

うちもです!笑

今は雨が降っていなければ近所の公園やスーパーまで歩いていきますが、下の子産まれたらそんな余裕なくなりますよね。

娘は私の産休と同じタイミングで退園して、少し可哀想かなと思い産後落ち着くまではテレビとタブレットに沢山甘やかす予定です😂😂

• ママリ。

ママリ。

そうなんです😵
    産前は毎日
    なるべく家にいる時間なくすよう頑張ってましたが
    産後はそれどころじゃなく先月なんて休日は旦那と外出してもらって
    平日毎日引きこもりで、、、

息子も飽き飽きしてるのわかってますが😵

• 6月21日
はじめてのママリ

3歳なら遊び込める年齢になってくるのでパズルやレゴなどやってみるのはどうですか^ ^?
あとはタブレットやアニメをいくらでも見られるから見てるのだと思うので、大人がメリハリつけて見せないといけないのかなと思いました💦

保育士してましたが、遊び方が分からないからおもちゃがつまらなくなってアニメいくらでも見れるという悪循環になってる気がするので、まずはタブレットを封印して、遊び込めるようになるまで遊びに付き合ってあげるのが良いかなと思いました✨
保育園でもみんな遊べるのに遊べなくてウロウロしてる子いましたが、とことん遊びに付き合ううちに好きな遊びを見つけられて遊び込めるようになりました^ ^

• ママリ。

ママリ。

パズルやブロックはあります!
    ただ家だとなかなかやろうとしなくて。
    外出先だと初めて見るからか遊ぶのに、、

はい、ごはんまでね
    とかは決めてますが💦

タブレットは一週間くらいなぜか壊れたときあってそのときはあきらめてくれたんですが、やることないからずっといたずらしたり
    外出したがったりで😣

• 6月21日
みよん

毎日2人のお子さん見ておられるの大変ですね。
うちは保育園行っていますが保育園でも5時以降はテレビ見てますよ。
旦那が出張多く、土日のみ私1人で2人見ることになります。午前中は出来るだけ遊びに行き、お昼寝そのあとはお手伝いに目覚めた娘と掃除したりご飯の準備したりしてます。
5時以降の本腰入れてご飯作る時はテレビ見てます。

• ママリ。

ママリ。

保育園いっててもやはり余暇時間はテレビなっちゃいますか(>_<)

うちも出張やら夜勤で
    週1しか外出させれなくて。

しかもなかなか外出させれないからか体力有り余ってお昼寝もしないから1日長すぎて、、笑

お手伝いしてくれるんですね😵
    うちは台所きても荒らすしかやらなくて😵

• 6月21日
ケイトリン

大きくなるにつれ、家で過ごすのがどんどん大変になりますよね💦

タブレットって、やっぱりくせになると思います。見たい時に見せないと大騒ぎするようになってませんか?
うちは1週間ほど使わせましたが、これは子供をダメにすると思って隠して、一切やめました。諦めるまでの1週間くらいは、地獄のような騒ぎでしたが😅
朝夕の家事が忙しい30分〜1時間ずつくらいは、Eテレやトーマスの録画を見せてます^_^

うちもなかなかおもちゃでずっと遊んではくれなくて😅
もう、お金で解決することにしました。
児童館などは大したものもないしやっぱり飽きるので、有料の遊び場に連れて行って、目は離さないけど勝手に遊ばせたり。
家でのおもちゃや絵本も、気にいるものが見つかるまで買いまくり。

壁は傷だらけになりますが乗り回せる車と、トミカ・プラレール、水で描けるお絵かきセットなどは、まだ長く遊んでくれます♬
やっぱり、タブレットやDVDを減らしてからは、遊ぶのが上手になってきました。慣れるまでは大変でしたが、やっぱり、子供のためにやめてよかったです。

これからは、暑い日はお風呂に水を張って水遊びです。
外のプールはだるくて準備できません🤣

親が手抜きできつつ、子どもが楽しく遊べる方法がいっぱいあればいいのにな〜って、よく思います😭

• ママリ。

ママリ。

ですよね😵わかります。
    今までは毎日外出してたから
    たまにタブレット触る日、
    あいた時間触る
    みたいなくらいで
    その間家事できるし
    ちょうどいいかなって感じだったんですが。
    最近はどうしても引きこもりがちだから、間もたなくて。

私も頼ってるからよくないんですが
    これでも触らせないと無理で、、笑

うちも児童館すら飽きてきたみたく、少し遊んですぐ帰りたがります😵

そうなんですね!
    家事育児の間も一人遊びしてくれますか?

• 6月21日
  • ケイトリン

ケイトリン

小さい赤ちゃんがいると、思うように外出できないですもんね◎お母さんも忙しいし🍼

息子は家事中もある程度は一人で遊んでくれますが、やっぱりかなりの頻度で手を引っ張って呼ばれます😅
    でも、子どもってそういうものだから、仕方ないよな〜って諦めてます。。
    ご飯は簡単なものにすればいいし、掃除や洗濯はお手伝いごっこで一緒にやらせて、なんとかやるって感じです。

今匂いつわりがひどくてママ友親子も遊べないので、産み終わったらまた友達親子に家に遊びにきてもらって、どうにか時間を潰そう…と考えてます。

5月生まれなので、ほぼ4歳になるまで家で過ごすのか…と思うと、気が遠くなりますね(´-`).。oO

うちの母を見てるとタブレットどころかテレビも観せないのに一日中息子と遊びながら家事も全部できるし、昔の人ってすごいんだな〜って感心です。私は無理です!!

• 6月21日