里帰り出産で上の子の世話が心配。祖母は手伝ってくれるけど、生活リズムが異なるので不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
来年6月に第二子出産予定です。里帰り出産の予定なのですが、上の子の世話を同時進行できるか不安です。私の祖母が第一子のときは面倒みてくれて自分も休めたのですが。実家に家族は父、姉がいます。日中は2人とも仕事なので祖母が主に手伝ってくれる予定です。今回は上の子も一緒となるので、赤ちゃんと生活リズムも違うし。色々不安なのですが、どうにか乗り切れますかね?!同じような方、どうやって乗り切りましたか?アドバイスいただけたら嬉しいです!
- キキケケ
コメント

ayaniu1610
私も 1歳の子がいてお腹の子は来年6月が予定日です(*^^*)
里帰り先の保育園の一時保育は利用できませんか?
私は順調にいけば予定帝王切開で5月下旬に生まれるので5月から赤ちゃんが生後3ヶ月になる8月いっぱいの4ヶ月間、一時保育を利用して上の子を保育園でみてもらうことにして申請しました。一度里帰り先の福祉課などの窓口に問い合わせてみてはいかがでしょう?保育事情の厳しい昨今なので予定日が決まったら迅速に行動されることをオススメします(>_<)♡

ぽよん
2歳2カ月違いの子どもがいます。
私も初め不安でしたが上の子が女の子ということで多少赤ちゃん返りがあるかもしれませんが色々お手伝いしてくれるかもしれません(^^)うちの子は勝手に服とオムツ取ってオシッコかけられてました(笑)
おばあ様が日中いらっしゃるようなので上の子はキキケケさんが見て下の子はおばあ様に手伝って貰うと良いと思います。下の子は新生児のうちはきっと寝ている時間長いので大丈夫と思いますよ(^o^)/
-
キキケケ
うちも上の子は娘です!2番目が生まれるころには1歳10カ月になります!お手伝い偉いですねぇ〜。やっぱり日頃からそうやって関わっていけば上の子もお姉ちゃんらしくなりますかね?!
リコりんさんの体験談を聞いて安心しましたぁ!そうですよね。赤ちゃんほとんど寝てますよね!!上の子との関わりも大事にしながら頑張りたいと思います!!
コメントどうもありがとうございます♡- 11月17日
キキケケ
同じですね( ^ω^ )
一時保育も考えてます!!やっぱりその方が母子ともにいいんでしょうかね?里帰り先は田舎なのでその保育園まで送り迎えも車じゃないと無理なんですよ。免許はもってますが自分専用の車も無くて(>_<)そこも踏まえて検討中なんですが。
一時保育のこともうちょっと下調べしてみたいと思います!!
コメントどうもありがとうございます♡