お子さんが幼稚園に通っている専業主婦で離婚された方いますか?離婚後は…
お子さんが幼稚園に通っている専業主婦で離婚された方いますか?
離婚後は取り敢えず実家に住み、仕事もフルタイムで始めるつもりです。
シングルマザーならやはり子供は保育園へ変えるべきでしょうか。
今行っている幼稚園はプラス料金で長時間の預かり保育もあります。
でも幼稚園なので行事やお弁当も保育園よりかは多いと思います。
実家の父はまだ仕事をしていて、母はフルタイムではないですがパートに出ています。
幼稚園は保育園よりかは高いですが、来年10月から完全無償化というのも聞いて、幼稚園でも大丈夫かなぁと思っていますが、シングルマザーの子で幼稚園って聞かないですよね…。
子供は今の幼稚園気に入っているので辞めさせたくないです。。
- きテぃ(9歳)
コメント
かなみん
はじめまして☺
金額面、お迎え面、行事も最低限参加できるのだったら~幼稚園でも構わないと思いますよ😄
私の知ってる方はシングルマザーですが、お子さん幼稚園です💡
お友達もいて、お子さんが幼稚園がよいと言ってるなら、そのまま気に入ってる幼稚園でよいと思います❗
シングルマザーだから幼稚園×ってないです❗
ママの状況が可能であれば~お子さんの気持ち尊重して幼稚園に通わせてあげて下さい❗
tatata
保育園だと父の日、母の日がなかったりシングル家庭に配慮があります
あと、みんな親が働いてるのが保育園の子は親が働いて当たり前で育ちます
毎日遅くまでいる子がいる幼稚園なら問題ないと思いますが、そうじゃないとたまには早いお迎えしてと言う事もあるかもしれません
あと、学区なら学童に行くときののお友達もできるかもしれません
しかし、幼稚園から保育園変わるストレスはその子それぞれですし、役員の負担も幼稚園によりますしね
結局はきティさんのがんばり次第かと思います🤔
かなみん
横からすみません。
追加で夏休みなどの長期休みは幼稚園は夏期保育や預かり保育ありますか?
あれば夏休みもお盆時期の10日間とかになるので自分やお母様が協力して頂けるなら休み調整して乗り切れると思います☺
あと、夏休みだけ保育園1カ月だけとか預かりしてくれる保育園もあったりします❗
色々、情報収集して、うまく調整して乗り切れたりしますよ❗😄