旦那が田舎の長男で将来は義実家で同居予定。現在は義母との関係は良好だが、同居後の変化に不安あり。同居前後の経験談を教えて欲しい。敷地内同居になる見込み。
旦那が田舎の長男のため、ゆくゆくは義実家で同居または敷地内同居になる予定です😢
現在は私の実家が近く、旦那の実家は30分ほどのところに住んでいます。
今は義母との関係もよく、嫌に感じることはあまりありませんが、同居すると変わっていくのかなと不安です😵
同居してよかった!という話をあまり聞かないので…。
同居前に義母との関係が良好だった方、同居になってどのようになったか、変わったか変わらなかったかなど教えていただけたらと思います。
たぶん、敷地内同居になるとは思います。
- テンテン(2歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
同居はストレスです。
同居まではそれなりの距離感で仲良く出来てましたが私が無理になりました。
ゆな
私は旦那の実家で結婚して1年以上住んでるのですが、たまに会うにはいいんだけど‥。いい人なんですが、空気読めないと言うか、気にしてる事もなにも考えずにいってきたり、いちいち気に触る言葉がストレスになります。
毎日顔を合わせるので本当に疲れます。子育てでも自分が一番頑張ったとか自分の話が好きで好きで、聞いた話も何回もしてくる!正直すごく疲れます‥。
これから同居する方にこんなこといってごめんなさい😞
-
テンテン
たまに会う関係だから良好な状態かもしれないですよね〜。まだはっきり時期は決まってないんですけど😭息子が小学生になる前にはそうなりそうです😔
- 6月21日
ten.mama
同居前はめちゃくちゃ仲良しで大好きでした!
今は同居解消しましたが正直会いたくないです、子供触らせたくないです笑
-
テンテン
やっぱりそうなっちゃうんですね😭💦笑
- 6月21日
ぽりん
わたしは完全同居です🍀
お義父さんが亡くなっていて、お義母さんと暮らしていますが、うちは良好です。
お義母さんは内職でずっと家にいて、家事をしたがるので、
わたしは自分と旦那さんのお弁当と洗濯しかしていません✨
もしかすると何か思うことはあるかもしれませんが、同居して二ヶ月‥妊娠したっていうのもあるからか、仲良くしています。
同居は怖がらなくても、家事の分担や子供の面倒も任せられるし、割り切れば大丈夫と思います。
ただ、血が繋がってる人がいないので、
旦那さんには、なにかあったら妻を守れっていうのは、結婚前からしつこく言ってました(゚ω゚)笑
-
テンテン
割り切ることが大事ですね!私がうじうじ気にしちゃうタイプなので😵
旦那にはそう言っておこうと思います!!!- 6月21日
ママ
私は完全同居です!
ご飯も全部一緒で、今は育休中なので毎日同じ部屋でずっと過ごしていますが良好です!
姑は洗濯担当、私は料理担当、掃除は2人とも苦手なので曜日をきめて一緒にしてます!
姑の人間性が素晴らしいのもありますが頼る所はガッツリ頼って困ってる時は全力で助けてます😊
要はギブアンドテイクですね✨
嫌な時もそりゃありますが、年の近い子供が3人もいるので本当に助かる事のほうが多いと思います✌️
嫌な言い方ですけど先にお亡くなりになるんですから少しの我慢ですよ笑
-
テンテン
ギブアンドテイクですね✨仲良くやられているようで素晴らしいです!
義母もいろいろ気遣ってくれますが、過保護な面があり、子育てでいろいろ言われるんじゃないかなとか、まだ始まってもないのに憂鬱です(笑)- 6月21日
テンテン
義母ではなく義祖母(義母の母)とですが。完全同居です。
結婚前から泊まったりしていて、結婚後も義祖母のことは好きなままです。でも、自分の家!て感じがなく何だか居場所が自分の部屋だけでした💦(それは娘が産まれてから解消しました)
お風呂の時や買い物行きたい時に娘のこと見てくれてるので、助かってます。あと何より家事が苦手なので…助かってます💦
義母とはいずれ敷地内同居になる予定ですが、義母が現在敷地内同居(義父の両親)で苦労しているので…私とは大丈夫かなと思ってます。性格にもよるかもですね💦
旦那さんがはっきり言ってくれる人なら大丈夫だと思いますよ(*^^*)ちなみにうちは「嫁と揉めたら嫁の味方するから」て言ってくれたそうです。
-
テンテン
おばあちゃんと一緒に住まれてるんですね!
旦那さんが味方で心強いですね😊
私も今のうちに味方につけておきます!笑- 6月21日
でるやん
旦那、まさに田舎の長男ですが、同居はしない、、って条件で結婚に至りました。
今田舎でも家を継がない長男や、嫁の家の近くに家を建てる長男、、たくさんいます。
風習かもしれませんが、そこは旦那さん次第かと思います。
旦那さんが親の意見に逆らえないタイプか、嫁側につけるかの違いではないでしょうか?
-
テンテン
旦那の実家は兼業農家で、今はうちからたまに手伝いに行ってます。ゆくゆくは同居になる…ってこと、わかった上で結婚しましたが、やはりいい話はあまり聞かないので不安になってきました😅
家を建てたいと話してるので、せめて別棟の敷地内同居に…とは思ってます😵💦- 6月21日
テンテン
そうですか…自宅になるのに気も休まらないですよね。そうなりそうで不安です😢