離婚したくない。仕事はフルタイムで家事も育児も全て私がしてきました…
離婚したくない。。
仕事はフルタイムで家事も育児も全て私がしてきましたが過労で体調崩してしまい、今までのようにフルタイムでは働けなくなりました。
子ども産まれたとき協力的だった夫は今では全くしなくなりました。
元々、夫は言い方がキツいところや態度もあっさりしていて命令口調で、ケンカすれば自分が正しいと思って話してきます。
相手から離婚と言われたらするしかないのでしょうか?
子どもがいて1DKの小さな部屋で夫と3人で暮らしてました。成長するにつれ部屋はすぐに散らかるし、保育園お迎えのとき子どもは帰りたくないイヤイヤ。。
イヤイヤ真っ最中の子どもと保育園から歩いて帰ると大人だけで10分のところが30〜40分。寒い地方なので雨や雪の日はもっとかかることもあります。
成長とともに変わるかもですが、夜に小さい子を連れて帰ると寄り道したがり帰宅は20時前後かなり遅くなります。保育園5年間のこと考えたらストレスでした。
夫に引越しを相談しても、もっと家賃安いところしか言わず、今現在の家賃は6万弱ですが同棲してた頃から住んでたので、子どもいて部屋数増えれば家賃は当然今より高くなります。不動産屋からも地域的に6万より下は難しいと言われ探してもなかったです。それに子どもいるだけでオーナーさんに断られたこともありました。
それでも夫は動いてもらえず、保育園近くで7万もいかないくらいの家賃で良い物件をみつけたので決める前に夫に写真を添付して伝えたのに全く見ず無関心。。
何も動かなかったので私が入居を決めました。
夫は貯金もないのに引っ越そうとしてるのが理解出来ないと言いました。
ですが、引越しの話は去年から伝えており、これまで初期費用や引越し代は私が生活費や自分の給料から削って貯めてました。
1DKで1つの部屋でリビングと寝室と子ども部屋が一緒になってるような状態だったのとアレルギー性疾患もあり私は我慢の限界でした。
夫は引越しについて怒っているのと、引越しを決める前から私の性格的な部分と子育てについてケンカになることにうんざりされ、離婚したいと言われました。
私も出来ればケンカなんてしたくないけど、夫はいつも畳みつけるかのようにキツいこと言い、責められ、家のこと何もしないのに文句ばかり。
やめてほしいことを何度言っても理解されず嫌がらせみたいに感じ、ストレスで育児ノイローゼみたいになって頭もおかしくなるくらい発狂することもありました。
引越しが決まった今も夫は不満だと思いますが、引越さなかったらどうなるか聞いたらどっちにしても出ていくと言われました。
今現在は旦那は実家で仕事して寝泊まりしてます。
ずっとこれまで子育ても家のことも私に任せっきりで何も協力してもらえないまま、夫は離婚したいと言います。楽をしたいんだと思います。
今は実家にいるので既に楽してると思います。
ですが、私は病気の治療しながら仕事も家事も子育ても全て私1人でやっていく自身はありません。。
多少の子育ては出来るときはやってくれるのですが、それもなくなってしまうと本当にツラいです。。
覚悟できないです。。
子どものこと想うとどうしても決断できない。。
思い留まってしまう自分がいます。
私にも非はあります。子育てについて夫に色々言い過ぎたんだと思います。病気で仕事を長期休んでる間も色々と考えさせられました。
私は今できることから直そうと思い実行しているところですが、夫は離婚したい意思が強く、私に対する協力なんてしない。努力もしないと言ってます。。
多分、離婚調停になりそうです。。
もう無理ですかね。。?
私の意志は無視されてしまうのでしょうか?
離婚について何かわかる人いれば教えてくださいm(_ _)m
- i.you(8歳)
コメント
もこ
引っ越しする選択は間違って無いと思います😢
イヤイヤ期に仕事育児家事を全部こなすなんて本当に大変ですよね😭
私はそんな旦那さんなら離婚ありかな、と思います。i.youさんは実家には頼れない状態なのでしょうか?
離婚してシングルになっても病気が落ち着いて働けるようになるまでは生活保護で良いのではないでしょうか?
頑張り屋さんのi.youさんには幸せになってほしいです😭離婚歴あってこどもがいてる人でも再婚してる人もたくさんいるし、もっと大切にしてくれる人がきっと見つかるのではないでしょうか?😭
まま
私も今、別れそうな状況です
会うまでは、別れる、会いたく無い、話すこともないとすべて拒否されてきました
なんとか2週間後の今日会って話すことができました
いっぱい伝えました、子供のこと自分の思ってること
最初はすごくいっぱい言われましたぼろくそに
子育てについて色々言い過ぎた、私も同じです。ただ、2人でつくった子供なんだから子育てを一緒にするのは当たり前です。求め過ぎた、そうかもしれません。
私もやり直したいと伝えました
会って話してみましたが、別れることは変わらないと言われました。でも色々心配もしてくれました。会って話すのは本当に大切です。冷静に、怒らずに、相手の気持ちをちゃんと受け止めてみると全然違いました。いい方向に向かったとは言えませんが、会って話す前はすべて拒否されていたものの、今はいつでも連絡してきていい、困ったことがあるなら頼ってくれ、心の整理がつくまで待つ、と言ってくれました。別れるという考えは旦那の中では変わってはいませんが、子供のために、自分のために、時間をかけてでも関係を修復できたらなと思っています。
i.youさんの思いを無視されないためにはちゃんと向き合って話すこと、すごく大切だと思います。感情的にならず、冷静に話をしてみてはどうでしょうか
-
i.you
コメントありがとうございます!
まさに同じ状況ですね!
今は話す時間を作ってくれることもあるのですが、夫の仕事の関係もあって話せても1時間前後くらいしかなく途中で話が終わってしまうような状態です。。
そうですね。
私も夫に求めすぎたんだと思います。
別れるという気持ちは変わらないと同じようなこと言われました。
別れるのか?別れないのか?と前に言われたので別れないと言ったら、わかったと言われたのでナシになったのかと思ったら、そうではなかったみたいです。。
別れないつもりなら第三者を入れると前に言ってたので、調停のことだと思います。
冷静に話すと違いますよね。
夫と話すときは事前に薬飲んで落ち着かせてから話すようにしていて、それだけでも違いましたが、昨日は飲むのを忘れてしまったのもあり感情的になってしまいました。。
薬に頼らないと話せないなんて情けないです。。
私はいつからこんなに弱くなったのか。。
会って冷静に話すことで、相手も少しは変わるのですね!(・∀・)
関係を修復するのってとても難しいことですけど、相手が変わらないのなら自分で変えていくしかないですよね。
夫には今も不満はあります。言い分もありますが、離婚になっても良い関係には戻せられるよう、まずは相手の気持ちを受け止めて冷静になって話してみようと思います。
ちなみに、自分の思ってることとかどのように伝えたら旦那さんの反応変わりましたか?
私は話し方が下手で、夫に伝わらなくて。。
こんなこと言ったら心配してくれたとか何でもいいのですが、いつでも頼ってみたいなことどうやったら言ってもらえたんだろうと知りたくなってしまって。。
もし差し支えなければで大丈夫です m(_ _)m- 6月21日
-
まま
優しい言い方で、とにかく優しく伝えました
私も話し方はすごく下手ですが、とにかく強がらず素直になりました。
最初はほんとボロクソに言われてましたよ。お前が別れないってゆうなら話に来た意味ないやんとか言われてました
どんなに傷つくことゆわれてもとにかくその時はごめんねって謝ったり話を聞くことにしてました。
すると私が前と違うとわかってくれたのか優しくなりました- 6月21日
-
i.you
返信遅くなってすみませんm(_ _)m
なるほど〜と思いました!そういうことなんですね!!とても参考になります✨
実は早速ですが試してみました!
とにかく優しく素直になって、強がったり反論したりするのはやめました。
謝罪もしました。夫の話にはとにかく間違ってると思っても反論したくても冷静さを忘れず同調するようにしてみました。
そしたら、今まで夫が話さなかったことや言ってこなかったところまで話してくれるようになりました✨
いつも1人で考えて出た結論しか言わなかった人が、理由も付け加えたりどんなこと思ってたかなど本心を引き出せました。
それに子育て何もしないって思ってたら、最近は保育園行きながら公園連れて行って遊ばせる時間を作ってくれたりしていたことがわかり、良い面も聞き出せました!
面倒みれる今のうちと思ったみたいです。
早く言ってくれたら良かったのにって思いましたが、やはりコミュニケーション不足だなと感じました。
それでも、夫の気持ちは変わることないですが、押してだめなら引いてみる的な感じで効果あったように感じます!
話し合いのときとか少しずつでも取り入れて夫の本心ひきだしてみようと思います。- 6月22日
-
まま
コミュニケーション不足は本当にダメですよね、わたしもそうでした。
わたしのところも旦那の気持ちは変わってないですが、頑張っていきましょう。子供のためにも自分のためにも!- 6月22日
-
i.you
本当にありがとうございます!!
良い意味で飲み込むことも大事なんだな〜って思いました。
ストレスにならないようにうまくやっていくしかないですが、相手を受け止めると相手も聞く姿勢になったりいつも以上に話してくれたりするので、あまりストレスにはならないのかも?と思いました!
もちろん、夫に対する不満もありますがまずは自分から変わることも大事なんだな〜と。
誰でも出来ることではないかもしれないですが、あんなに不満多くて旦那の意見を聞けなかった私が反論しなくなっただけで少しは違ったので努力する近道になったんだと思います🎵
本当に本当に感謝です!ありがとうございます!!- 6月22日
-
まま
今まで相手を受け止めてこれなかった分、今はたくさん受け止めてあげましょうね😊
いい方向に進むよう祈っています
こちらこそお話できてとても良かったです、ありがとうございました!- 6月23日
-
i.you
いえいえ、本当にありがとうございます😊
たまにどうにもならないとき、強い口調になってしまったり反論してしまいそうになりますが、そういうときは薬飲んで今は我慢するしかないと思ってます。
反論すれば逆効果になりそうなので、受け止めていく努力をしないとですね!!
夫は感謝や謝罪なんていらないと言いますが、態度で求められてるような感じなので、相手に意味がなかったとしても言葉にしていこうと思いました。
反省している姿を行動でみせて頑張ろうと思います。- 6月23日
-
まま
今は我慢する時ですよね
腹立つし辛いと思いますが、頑張ってください😊
何かあればまたママリに相談しましょう、ママリの皆さんはママの味方ですから(^◇^)- 6月23日
せいチャム
子供じゃなくて
たぶんあなたが不安なんですよ。
子供は父親に面会する権利があるので心配はありません。
お金の事
ささえがなくなること
とかが心配なんじゃないでしょうか?
子供がとられないかとか心配じゃないんですか?
離婚成立すれば
母子手当かもらえ
母子とも医療費減額
保育料も減額されます。
母子の原理で5歳未満のこは母親に親権がいきます。
母親が育児をしてた事実を証明できるものがあれば有利です。
婚費も請求でき
ご自分の通帳からだしている証明ができればその分請求もできます。
お医者さんに具合が悪いのは子育てには影響しないという診断をもらいましょう。
私は娘が4カ月で離婚しました。
-
i.you
そうです。お金のこともそうですし、自分1人で仕事も家事も子育ても全てやりながら治療していくという自信がないです。。
1人で全てやっていけるのか不安で仕方ないです。
出来る人もいるかもしれないです。
気軽に実家頼れる家庭もあるかもしれません。
誰の支えもなしで1人で子育てをしていくってことがどんなに大変なことかを考えるだけで1番不安です。。
夫から言われてますが、別れるとなれば親権は私が決めることになってます。
離婚となれば、お金は色々減額されたりしますが、今の職場で時短で復帰すれば給料も下がりパートより少ないです。手当も全額もらえたとしても4万ほどと聞いてます。貯金も出来るか不安なところです。お金の部分での不安は消えないです。。
婚費ってよくわからないのですが、もし離婚となったときに請求出来るものなのでしょうか?無知ですみません。。
慰謝料の話もしましたが、必ず請求できるものではないし、夫は出せないと言ってます。養育費のみです。
2ヶ所の病院に通院中ですが、医師からは過労と診断されたのもあり、これが子育てに影響されないと言えるのかもちょっと難しそうなところです。。
誰かのサポートが必要だから離婚したくないと私は思ってました。- 6月21日
-
せいチャム
私も鬱っぽくメンタルに通ってました。
それでも離婚してすごく気が楽になり、担当の先生は上手く診断書かいてくれます。
医師から異常なしと言われれば異常はなんです。
婚姻費用は結婚していた時にかかった
生活費・株・不動産・車などのお金を指します。
まず生活費
私は月一万しか貰って無かったので計算して10万程請求できました。
アパートの初期費用なども請求できます。
慰謝料も折れなければ貰えるはずです。
うちは
親権だけが欲しかったので金銭的な面は全部折れましたが。
母子手当は
満額月42000
4カ月に一度まとめて振り込まれます。
うちも養育費のみですよ。
養育費2万です。- 6月21日
-
i.you
婚姻費用について教えていただきありがとうございます。
請求は離婚後に婚姻費用としてかかった金額を請求するって感じですかね?
私よくわからないのですが、離婚したいって言ってる夫から慰謝料ってもらえるのですか?
慰謝料は夫は出さないと言い張ってました。
母子手当出たとしても全額もらえるとは限らないですし、金銭的に楽になると夫は言いますが時短勤務してて自分の収入も低いですし、子どもの将来の為のお金とか大きくなれば急な出費も出てくるだろうし自分だけでは不安しかないです。。- 6月23日
-
せいチャム
婚費と養育費・慰謝料は調停中に請求するんです。
金銭でもめたら
調停した方がいいですよ。
離婚が決定するまでは
貯金がないと厳しいかもしれません。
離婚後は
医療費・保育料は無料か減額です。
未満児月5000くらいです。
シングルマザーから保育園に通えるみたいです。
わずかならから貯金してますよ。
あと自己年金とかかけたりして。
週5でフルで働くと社保に入れる確率もあります。- 6月23日
i.you
気持ちをわかってもらえるだけで、とても嬉しいです🙂
実は私の実家は遠くて、結婚の為に引越してきたので、何があっても絶対に帰らないという覚悟はしてきました。
子どもが産まれたときも里帰り出産は望めなかったです。
実家は子育て出来るような環境ではなく、いつも実家に帰ると必ず子どもが何度か転倒します。大きな怪我にはならないですが。。
それにいつも母と顔を合わせばケンカになります。
地元は都会の中心部なので子育てママも少なく保育園事情も厳しいです。
子育てに良い環境だと思えないのと中心部なのに子連れだと不便さがあり、地元帰れば毎回ストレスで疲れて帰ってくるといったような状態で、いま住んでる環境の方が子育てに不便なく暮らせるのと、またあのツラい保活をすることなくこのまま保育園に通わせられるので地元に帰ることはしたくないといった気持ちが強いのです。。
夫にも何度も言われました。実家実家って、嫁いできたのに夫に実家帰れよと言われるだけでとても苦痛でした。私は実家に帰りたくないです。。
これから仕事は時短勤務で復帰する予定です。
ただ、どうなるかわからないので転職も考えないとならないかもです。
生活保護って簡単に受けられるものではないですよね?
生活やっていけるか?全て1人でやってまた倒れないか?など体力的なことや精神的な心配もあります。
親の勝手で子どもが将来、父親がいないことで淋しい思いするのではないか?
子どもは乗り物が大好きで、朝の保育園送りのときパパが車のせてくれることもあって懐いてるので、そういう日がなくなるとか子どものこと考えるとすごく苦しくなります。。
色々考えればキリないですが。。
元の仲良かったときの頃のように戻れないのかな と、無理だとわかっていてもそんなことばかり考えてしまいます。。
もこ
実家のことを聞いてしまい失礼致しました😢
離婚したら保護受けれると思いますよ!病気があるから診断書も出してもらいましょう。まずは役所で相談ですよね。うちも途中から母子家庭になりました。借金などで離婚して、母が働きながら保護受けてました!
こどもちゃんのことを考えると辛くなりますよね😭旦那さんのご両親には相談できないのでしょうか、、?
i.you
あ、ごめんなさい。。
実家というワードに反応してしまいましたが、みなさん最初は真っ先に実家に頼るよう思うのは当然だと思いますよ。なので、気にしないでください💦
こちらこそ失礼しました m(_ _)m
診断書は区役所に提出ですかね?
母子家庭になると働きながら生活保護うけられるんですね!それは知らなかったので参考にしたいと思います。
実は、夫の実家は両親ともに体調崩していて、義父は入院して退院したばかりで、義母も疲労で体調悪いみたいです。。
体調崩す前から離婚の話は出ていたので、ウチの両親が子ども会いに遊びに来たときにお互いの両親と会って少しだけ話したのですが、結局そのときは私たち夫婦の軽いケンカを見られただけで、両親からの話はなく終わってしまいました💧
それから義父は入院してしまって、子どもに感染する心配もあって来なくて大丈夫だよと言われていたので全く会えずにいるような状況です。。
もこ
いえいえ、こちらこそ😥
診断書は役所から指定の書式があるかもしれませんので、まずは役所に相談が良いと思います。保護が確定するまでには自宅訪問とかもされました😥親戚には援助できません、みたいな誓約書もありました。保護とれたら家賃補助もありますし、児童手当もありますし、お金の面ではだいぶ楽になると思います。医療費もタダです。うちが保護受けてたのは10代の頃だったので、内容ちょっと変わってたりしたらすみません😥
義両親さんも自分たちのことでいっぱいいっぱいな感じですよね😥
わたしはi.youさんと息子さんが楽しく過ごせる毎日になってほしいです。旦那さん、、変わってしまったんですかね😭こどもちゃんできてから離婚てよく聞きますよね。でま今なら息子ちゃんもパパのこと忘れるだろうし、悪いタイミングではないと思います。旦那さんは協力しない、努力しないって、、酷くないですか?😭しばらく別居で改善の余地がなければ離婚して良いと思います😢
i.you
生活保護は完全に働ける状態であればもらえることはないみたいですね。
いろんな補助や減額などあるみたいですが、お金の部分は結婚してるより母子家庭の方が楽なんですかね。。
確かに小さいうちならパパのこと忘れて傷つかないとかあるかもしれないです。
夫にも言われました。
ですが、大きくなったときにパパは何でいないの?と聞かれたり、周りと違うことに気づいたりして大きくなってから傷つくこともあるかもしれません。。
親の勝手で子どもが傷つくことになるのはやっぱり避けたいです。
最近、夫と話し合いが続いていて、夫は結論しか言わず理由を全く言ってこなくて大事なことも話して来なかったので、今になって話の受けとり方にズレがあったんだな〜って感じました。
協力しないのは私に対してで、子どものことは出来る限りするとは言ってます。。
多分、家事はしないってことに変わりないんだと思います。