※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🍋
子育て・グッズ

子供のしつけについて悩んでいます。パートナーとの違いに戸惑い、怒り方や注意の仕方に迷っています。

皆さんお子さんが何かイタズラやいけないこと
(食べ物投げたり)や悪さをしていたら叱りますか?
どんな叱り方していますか?
私はその時の悪さの加減にもよりますが、
注意するくらいのダメだよ!や
ちょっと怒鳴ってダメ!や
最大の悪さの時はダメっ!と言ってお手手を叩いたり
デコピンしたりです。

もちろん怒鳴って注意すると泣きます。
そこでもうダメだからね。怒ってごめんね。って
感じで終わってます。
旦那は全然叱ったり怒ったりしないので
最近ママよりパパ!になっていて多分
私がうるさく怒ってるからっていうのも
あると思うので、パパパパになると正直
私もショックです。
土日になると休みなのでほぼパパの方に寄っていって
私のところには全然来なくてむしろないがしろに
なっています、、💧
何だか息子に嫌われているようにも感じ取ってしまって
しつけや怒ることに関して、あまりうるさく
しない方がいいのかなと悩んでいます。

コメント

🌱

いけないことは駄目としっかりしていて良いと思いますよ🐹
私は怒った後、しっかり出来たら「すごいね!よく出来たね!」と頭を撫でたりハグをして褒めています☺️

• レモン🍋

レモン🍋

怒るとその時の状況が焼き付いているのか私と旦那が居ても旦那の方に行ってしまって私は怒らない方がいいのかなぁと落ち込んでしまいます😞
    もちろん褒めたり起こった事にしっかり出来たりしたら頭撫でたりぎゅーっとしますがその時は笑ってくれますが結局旦那は叱ったりしないのでそっちに行ってしまいます😞

• 6月20日
  • 🌱

🌱

普段お仕事でいない事もあるのかもしれないですね…!私も同じですよ。笑

• 6月20日
  • レモン🍋

レモン🍋

ネットでもパパは遊園地のような感覚らしいのでそういうのもあると思うのですが毎日お世話しているのに悲しいです😢😢

• 6月20日
  • 🌱

🌱

いつかきっと分かってくれます☺️

• 6月20日
あや

2歳の娘を育ててますが同じようにパパはあまり怒らないです。
基本怒る時は危ないことをした時とか食べ物を投げた時とかですね。
ただダメの一言ではなく、なぜダメなのかもきちんと言うようにしてます。分からないかもとは思いますが、きちんと娘の手を持って目線を合わせて、『人に当たると危ないからダメでしょ』とか言うようにしてます。
パパは怒らないけど、ママママっ子です笑

なんでもかんでもダメではなくて、必要なとこだけしめていくのは大事かなと思ってます。

• レモン🍋

レモン🍋

そうですよね!確かに分からないかもとは思うけど子供の目線に合わせてなぜダメなのかをちゃんと説明もするべきですよね。
    あまりしっかり説明をできてない事もあるのできちんと言うようにします。
    ママっ子羨ましいです、、

• 6月20日
マヤ

どちらかが怒り役(嫌われ役)にならないと躾は出来ないと思います。

うちは手にデコピンして今は「ピンするよ!」って、言ったらヤバイ😖って、顔してます😊

• レモン🍋

レモン🍋

そうなんですよね、、
    旦那も私ばかりでなく少しはしつけで叱ってもらいたいです😞

• 6月20日
らべる

デコピンしても
なんでデコピンされてるか
わからないし
ただダメって言うのは
よくないです

食べ物投げてたら
なんで投げたらだめなのか
理由を教えてあげましょう

あとは根気強く・・・ですかね´ω`*

• レモン🍋

レモン🍋

やっぱり分かってても分かってなくても一つ一つ理由を説明して怒らないとだめですよね。
    私もしている時としていない時があるので叱ることに対して全てに説明するようにします!

• 6月20日
ALICE

同じように、軽く注意するくらいから手をつねるなど痛みも付け加える叱りもします。
しつけは本当に大事です。
息子さんを守ることにも繋がります^^
最近しつけがなっていない子が将来大丈夫か…?というようなことをやらかした事件に出くわしましたし、幼稚園でもあまり良く思われてないと言ったことを聞きます。😢

ママのが関わっている時間が長いのに、悲しくなる気持ちはわかりますが、パパと関わる時間が少ないから遊べる時に遊んどこう!となっているのかもしれません^^
やはり同性同士、遊ぶの上手ですからね〜🤔...。

• レモン🍋

レモン🍋

悪いことをしているなら叱るのは大事な事ですよね。
    確かにパパとは関わる時間も少ないからそういうのも分かってきている証拠ですよね!同性同士だとやはりそうですよね😣

• 6月20日
  • ALICE

ALICE

ですね〜。
    私と遊ぶより、旦那と遊ぶ方が楽しそうです🙆✨
    ちなみに叱っている最中、叱った直後、旦那さんの所へ行ってしまった時の旦那さんは息子さんに対してどのように対応しているのでしょうか??🤔
    もし、おーよしよし、みたいな感じなら辞めてもらった方がいいと思います。(><)

• 6月20日
  • レモン🍋

レモン🍋

3人でご飯を食べていて、その時に悪さをしていたら私が机をバン!ってやってダメでしょ!って怒ると怖かったのか泣いて隣に居る旦那に両手伸ばして行こうとしていたのですが、おーよしよし、もあれば、緩~くダメでしょって言うだけで結局は良いとこ取りになっています😡😡😡

• 6月20日
  • ALICE

ALICE

それは良いとこどりですね〜😭💦
    確かに逃げ場も必要だとは思いますが、ヨシヨシだとママが悪者になってしまうような…。
    2人で同時に叱るのも良くないと思うので、1人がダメだよ!と叱ったら、何でが怒られたのか、例えば食べ物で遊んじゃいけないんだよ、だから怒られたんだよ。もうしちゃいけないよ、とか説明してもらうように伝えた方がいいかもしれません(><)

• 6月20日
  • レモン🍋

レモン🍋

ですよね!
    だから3人でいる時は私が悪者です、、
    やっぱりどっちか叱ってどっちかが説明して緩くない程度に注意するしかないですよね😞😞

• 6月20日
ストライプ

私ならパパっ子になってもらうの大歓迎なので、私がしつけ役になります。
命の危険がある事や、他人を傷付ける事だけはドカーン!!!!と怒りますが、その他はあまり怒りませんね(^^)
しつけは非常に大事なので今やられてる事は凄く良いと思います!!が、もう少し頻度を控えてもいいのかな〜と思います😀✨

• レモン🍋

レモン🍋

私は毎日大変な思いして息子を育てているのに、特に苦労せず何もしていない旦那にばかり寄っていかれて悔しい思いしているひねくれ者です😭😭
    やはりしつけはとても大事ですよね!ちゃんと怒ることに対して説明するようにして何でもかんでも怒らずに頻度を控えるようにします、、

• 6月20日
  • ストライプ

ストライプ

それなら旦那にもちゃんと叱る時は叱って!って伝えてみてはどうですか?😊✨旦那さんが叱った時はみるくさんがフォローしてあげたら、お子様も嬉しいはずですし😆

• 6月20日
  • レモン🍋

レモン🍋

旦那にダメな時はちゃんと叱ってよ!って言ってるんですが、何か叱り方が甘いというか、、
    全っ然怖くないんです。だから全然効いてないんです、、
    なので息子も泣いたりしょぼんとしたこともないのでフォローのしようがなくて😞😞

• 6月20日
アントーナ

あんまりガミガミは叱らないですねー!食べ物投げたら「ご飯食べられなくなっちゃったよー😂あーお母さん悲しい!」って悲しむ演技をしてます(笑)本当に小さいうちは怒るのよりお母さんが悲しむ姿を見せる方が心が動くらしいのでそうしてます😁
「ダメ」ってワードは自己肯定感が育たないと思うのでうちでは禁句です💦言葉の理解が進まないうちは「ダメ」って言われると「自分がダメ」って思うらしいので😂ダメと言わなくても躾は出来ますよー!かなり根気が要りますが💦

tomooo

しつけって本当に難しいですよね。
未だにこれが正解なのか悩むことあります。。
とりあえず、危ないこと、してはいけないことをした場合は怖い顔して、
きつく叱ります。
もちろん、ダメ!だけじゃわからないので、理由を伝えて叱ります。
息子は泣いてしまうこともありますが、少し泣いたあと、ごめんなさいと言いながら私のところにくるので、
その時は分かってくれて嬉しいよ。
次は気をつけようねと言って、
ぎゅーっとすると息子は安心してます😊
うちは旦那もしっかり叱るので、
どっちかが怒ってる時は、
どちらかが息子のフォローに回ってます🤭