※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

最近児童館で年上の子にいじめられて困っています。我慢しているけど、どうしたらいいか悩んでいます。手を出すべきか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

こんばんは。
みなさんに質問なんですが、最近たくさんお出かけしていて児童館などで!年上の子ににつねられたり突き飛ばされたり叩かれたりすることが多いです。怪我がない程度なら…と見守ってますがうちの子はニコニコしながら話しかけたりしてやられてしまうので切ない気持ちになります😓そしてやられっぱなしで…親が見てないことが多いのでなんだか謝られずにやな気持ちになります。仕事柄、他人の子にダメだよ、謝ってね!って言いたくなりますが我慢しています。いつまでも守ってばかりいるのはできないのですがまだ小さいし、目とかつかれたりするのも危ないし手が出そうだったら引き離したりした方がいいのでしょうか。1人目で神経質なのかもしれませんが、みなさんの意見聞きたいです😊

コメント

ちぃちゃん

私も仕事柄、他の子に注意したくなります‼︎
明らかに悪意がありそうな子、言ってわかりそうな子には注意します。そういう子って基本親が見てないことが多いですよね💦
お子さんがまだ小さい時はある程度介入してあげていいと思いますよ😊

• ぽこママ

ぽこママ

そうですね!明らかに悪意ある子とかうちの子と同じかそれ以上には角が立たないように注意したいと思います!そうなんです😣ママ友同士でお話しに夢中になってたりして放置された子がこっちに絡んでくるので困ります😞うちの子が話して嫌だ!と言えるまでは介入したいと思います!

• 6月20日
みぃママ

私なら相手の子に、ダメだよ・辞めてねって言っちゃいます💦
親が言わないなら、誰かが言った方がいいかと思います😣
あんまりキツく言うとトラブルになりそうなので、やんわりとですが😅
あとは、スタッフさんに相談して、スタッフさんから注意してもらいます💦

• ぽこママ

ぽこママ

トラブルがこわくて言えないでいました😣でも誰かが言わないと他の子にもやっちゃう可能性ありますもんね。もし、相手のお母さんが見てて謝ってきたらどんな対応していますか?大丈夫ですよっていつも言ってるんですが心の中ではイラっとしてます💧

• 6月20日
  • みぃママ

みぃママ

なかなか言えないですよね😭
    相手の子が他の子にする可能性もそうですが、注意しないと自分の子どもが、ママが怒らない=してもいい事って感じてしまうのが心配です😣
    もし、相手のお母さんが謝ってきてくれたら、大丈夫ですよとは言いつつ、ありのままを伝えます💦
    例えば、
    うちの子が一緒に遊びたかったみたいなんですが、嫌だったみたいで〜とか😅
    それでも変化がなければ、その子とは距離をとって遊ばせます💦

• 6月20日
  • ぽこママ

ぽこママ

返信ありがとうございます!!
    なるほど!自分の子にはちゃんといけないことって教えたいです😣
    他のお母さんが現場を見てなかったらありのままを伝えたいと思います。自分の子がおもちゃをとったとしてもやっぱり暴力はいけないことなので。(おもちゃとっちゃうのもいけないですが。)離れるのも手ですね!ありがとうございます。

• 6月23日
まーもーめー

おもちゃの取り合いや1発ぺちっとやられるくらいなら様子見ですが、突き飛ばす・つねるのやめない・噛む・物で叩くは他人の子でも「痛いからやめてね」って言っちゃいます。
注意するのは親の仕事なんですけどねー、親がわかれば「◯◯してるので見ててもらえますか?」って言いたい所ですが、そういう子って親が誰かすらわからない場合が多くて( ̄∇ ̄)
放置する方が悪いので私は遠慮なく止めに入ります(°▽°)

• ぽこママ

ぽこママ

そうですね!放置するほうが悪いので私も遠慮なく痛いからやめてねって言おうと思います。というか、注意してもそれすら親自体見てないですよね😓うちの子も暴力を振るって欲しくないのでちゃんと親がしっかり気持ちを持って目の前で注意して守ってあげたいと思います!

• 6月20日
あや

私も子どもにうちの子に非がなければやめてねっていいます!ですが、うちも支援センターに毎日いくのですが、2.3才お兄ちゃんやお姉ちゃんが上手に遊んでるものがほしくて、よく繋げた線路を取りに行ったりして押し倒されてます🎵押し倒されたら頭が床に打ち付けないようにとっさに守りますが、最近はうちの子やられ慣れてきて、力では勝てないとわかったらしく、奇声で対抗するようになりました。これもこれで社会勉強して少しずつ成長してるなと私はほほえましく見守っています✨笑

• ぽこママ

ぽこママ

うちは何故か何もしていないのにやられることが多いかもです😞何もしてないのに突然やられるパターンが多いので防げません😣
    奇声で対抗してるなんて成長ですね!嫌だって言えてるんですね!うちはやられるとポカーンなので成長見守りつつ安全を守りたいと思います!

• 6月20日