コメント
ふぃーる
急な入院で大変でしたね(>_<)状態が早くよくなりますように✨
私も妊娠中切迫早産で入院してました!
入院期間は3週間(32~35週)です(^ ^)
入院費、私もすごーーーく気になっていたのですがご加入されている健康保険に高額医療費の申請をすると収入に応じた金額の請求になります*
私は3週間で約15万円でしたが、本当なら100万円超えた請求でした!(◎_◎;)
私の住んでいた市は妊婦医療費補助制度があったので、その15万円の領収書を市役所で提出したらお金が帰ってきたので、結果的にはほぼ無料で入院したことになりました(^ ^)
ご参考になれば幸いです♪
りほ
25週から出産した35週まで2ヶ月弱入院していました。
経過や退院の支持は先生それぞれなので何とも言えませんが、私の先生は赤ちゃんが第一優先。暇だろうけど、今はゆっくり休んでねという方でした。
妊娠中に保険に入ろうとしたんですか?保険って妊娠中に入れないと思いましたが、入れるのもあるんですね。
それと保険がなくても健康保険で高額医療費控除が適応になります。
健康保険組合に電話して、限度額申請をしてください。そしたら限度額申請の用紙が送られてきますので、それを病院の窓口に提出すれば、普通の世帯であれば8万~10万の支払いになりますよ。
最初に限度額を提出しておかないと、最初に入院費が普通の金額になって30~50とか高くなりますので(あとで申請すれば戻ってきますが)、手持ちが難しいのであれば、
最初に限度額申請をおすすめします。
-
がーちゃん
コメントありがとうございます!
やっぱり病院によってですよね(⊃´-`⊂)
おとなしくゆっくりしてようと思います(;ω;)
入れるのあります!
今加入すれば出産でもし帝王切開とかで入院した時に間に合うように1月から適応して貰えそうだったんですけど、まさかの入院になってしまって(∩w∩)
高額医療費の限度額申請しました✲゚
おかげさまでお金が少ししかかからないで済みそうです٩(ˊᗜˋ*)
詳しくありがとうございます!- 11月18日
がーちゃん
コメントありがとうございます!
3週間で15万!!
きゃー( ꒪Д꒪)
そんなお金が無いので一刻も早く退院したいです(;ω;)
市によってそういう制度があるんですね!!
それも調べてみます!
とても参考になりました(;ω;)
ありがとうございます♡
ふぃーる
私も請求書見た時はあいた口が塞がらなかったのですが、後々市からお金が出ると知って立て替える形になったので安心しました*
数字だけ見るとビックリですよねσ(^_^;)
私はMFICUっていう特に重症度高めの所にいたのでもしかしたらそれもあって高額なのかもしれないのですが、今のうちに健康保険の高額医療費の申請をされるのをオススメします!! これをしておけば、7日目くらいからいくら入院しても一定金額以上の請求がないので安心ですよ*\(^o^)/*
がーちゃん
本当ビックリしますね(;ω;)
私の居る市はお金出なそうです…トホホホ(ノДT)
おお!申請してみます(;ω;)
細かく教えてくれてありがとうございました(;ω;)