医者からのマタハラ発言に関する相談です。診察中にひどい言葉を浴び、マタハラではないかと不安に感じています。休職についての意見や診断書の発行について、普通の対応なのか疑問があります。要求が理不尽なのかどうかコメントをいただきたいです。
医者からのマタハラ発言に関してです。
長くなりますが、お付き合いくださると嬉しいです。
昨日、分娩予定の産科で2回目の診察を受けたとき、子どもを大事に思うなら、仕事を今すぐ辞めるくらいできるでしょう、と言われました。
赤ちゃんの成長は順調なようで、現状切迫流産などの診断は出ません。
ただ、今はつわりやひどいめまいもあり、過去に流産経験もあることから、転院前の病院で診断書を書いてもらい、それで休職中です。
今後の働き方について相談したところ、
・あなたは流産してるから、まだ一度も無事に出産できてない。そういう人は大丈夫という実績が得られてないということ。
・そんな中で働くなら、自己責任。辞めればいいのに。子どもが大事じゃないのか?
・診断書を書いていただければ、休職できるんですが…→今、状態が悪くないのに、書いたらこっちが公文書偽造になる。辞める覚悟がないのか。
というようなことを、数十分に渡ってネチネチと言われました。
同室していた助産師さんが、診察室を出たあと、フォローにきてくれたくらい、ひどい言われようだったみたいです。
正直、私は初めてのことなので、このくらい言われるもんなのかと思っていましたが、助産師さんや周りの友人の反応から、結構ひどい言われようだったんだと後から気づきました😨
これって立派なマタハラじゃないかと、だんだん思うようになってきました。
女性は結婚、妊娠、出産を経て仕事することが今は当たり前になってきたと思っていたのに、病院でこんな対応をされるとは…という感じです💦
前の流産に関しても、私にとっては辛い思い出なのに、無事出産したという実績があなたにはない、と言われ、それもとてもショックでした。
職業柄、短期間休んだり戻ったりができない仕事です。
また、長期間休むなら診断書が必要です。
職場からは、産休に入るまで休んでもいいとは言ってもらっています。
主人や両親も休職に関しては同意してくれています。
次回の診察で、もう一度診断書に関しては伝えてみようと思いますが、私が無理を言っているのでしょうか?
医者自身が休むことを勧めているのに診断書は書かない、辞めればいい、というのは普通なのでしょうか…。
前は6週目での流産だったため、このような経験は初めてです。
ちなみにクリニックは主治医制度がないため、次回は別の先生にしてもらえるよう、頼んでみるつもりではあります。
ただ、私のような要求が理不尽なのかどうかだけでも、コメントくださると助かります。
よろしくお願いします!
- yurie(5歳10ヶ月)
*haruママ*
いやいや全然理不尽な要求ではないですよ!
当然の要求です。
そんな医師に仕事やめろだのなんだの言われるのはおかしいです。
私だったら病院を変更します。
医師を変更してもらえるならして貰った方が良いと思いますよ。
ただ、その病院自体に不信感を感じているのであれば、転院が良いかもですが…。
おかあちゃん
んー
確かに
一度流産されていて
今回もつわりが酷くて
それでも赤ちゃん大事にしたいのであれば
1番良いのは仕事を退職して
ご自身の身体と赤ちゃんの為に過ごす方が安心は安心ですよね💦
お仕事は退職予定は無いのですか?
医療従事者でしたが
悪阻が酷くて入院する方は沢山います。
それくらいだと診断書も書いたりしますが
正直つわりは個人差がすごいので
例えばそんなに酷く無いのに
悪阻を理由に診断書を求めて仕事休む方もいるのも事実です。。。
かと言って
そのお医者さんも言い過ぎな部分もあると思います😭💦
はじめてのママリ🔰
なんだかすごい先生ですね😣
私は介護職だったため一緒に働いていた人から診断書をもらえば、夜勤免除されるよ!と教えてもらってそのことを病院で伝えました。
診断書には正常妊娠のため夜間業務は免除的なことが書かれてました。
これなら文書捏造にはならないですし、主さんが無理を言ってるとは思いません!
すーさん
全然理不尽な要求じゃないです!職場も診断書あれば長期休み可能と言ってくれてますし!!先生にもよるんだと思いますが、次の先生は書いてくれると思いますよ!ただ、妊娠悪阻とかまでいかないと、医師の指示がなく、ただ妊娠側のつわりがしんどいというだけの要求でしたら2週間程しか書いてもらえないってこともあるようです。ユリエさんの場合はお医者さんも働くことをおすすめしてないようですし、普通なら書いてくれますよ!次の先生はいい先生でありますように😣
退会ユーザー
わたしの会社に初期のつわりが酷すぎて休業した子がいますよ😳💡
ちなみにうちも休業するには診断書がないと行けないので出してもらってるはずです😰
わたしも妊娠後期?らへんでかるーく出血があり、検査の結果はとくになにもありませんでしたが、診断書をもらい1ヶ月休みました😅
わたしの場合は出血があったからかもしれませんが、そんなに医師が仕事をやめろと言うほど心配な状況なら出してもらえるんじゃないですかね😩とわたしは思いました😩💡💦
しー
私だったら、病院変えるかなあ。
先生は変わらないので
転院するか我慢して仕事辞めるかしかないですよね。
み⋈♡*。゚
産科で看護師をしています
先生ひどいですね、、、
診断書に関しては先生が言ってることもわかります😣
休まなければいけない状況にある時は診断書出しますが今は必要ない、問題ない時には出せないことになっています😣
私だったら先生変えてもらうか病院を変えます😭
ppw621
今からでも病院を変える事は難しいのでしょうか…😣(もし近くにそこしかなければ難しいかもしれないですが…)
古い考えの先生の様な感じがしました。
子供を産んでからの今後の生活、キャリアまで、お医者さんは責任持ってくれませんしね…
れん
まだ8週なので病院かえたほうが良いと思います。
大事に思うから、仕事辞めまーす。って簡単に言えれば苦労しませんよね。
大事だけど仕事も大事。仕事しないと収入がなくて出産できない。もちろん人それぞれですが。
診断書はたぶん出せないと思います。
ぷにょ
妊娠おめでとうございます。
率直に言うと…別の産院にするのはどうですか?
今つわりやめまいで体調も優れず不安定かと思います。
別の先生にしても、今の先生に会うかもしれないし、健診に行く度に不安になるかもしれません。
今の先生は、今度は元気な赤ちゃんが生まれますように‼️との思いを込めて、安静にできるように言ったのかもしれませんが、助産師さんも引く発言なら残念ながら今後信頼できるのか…
私も一度、流産を経験して息子が産まれました。最初から同じ先生で、いい先生だったなと思います✨
はじめてのママリ🔰
変な先生ですね…
全然患者さんに寄り添っていない診察に驚きです😤
診断書書いてほしいって言えば普通の先生なら書いてくれます。
その病院自体がそういう方針なのですかね?
そしたら即、病院変えるべきです‼️
H@L◡̈♡
あんまりな言い方ですね💦
医療機関に勤めていましたが、診断書に関しては先生の言い分が正しいです💦
先生がかけないと言っている以上、自分で会社にかけあって多少の不利益を被ってもお休みするしかないかなぁと😢💦
それで最悪辞めないといけないのなら自己判断で赤ちゃんの安全をとるか、赤ちゃんを多少の危険にさらしても両方とるか…
それはお母さんの判断です💦お母さん自身の人生でもありますから💦
そこはお医者様の言う通りなんですが…
言い方があまりにも酷すぎますね…💦
ゆき(o^^o)
私もいわれましたよ。
今の病院の理事長先生に。
悪阻なんかで、診断書も傷病手当申請書も書けないと。
重症悪阻で初めてかけるんだからと。。
とはいえ、私は妊娠初期より休職してますが、、
人事からいわせれば、初期だから妊娠ごまかしたいといったんですが、、前回のことあるから、伝えるべきといわれ、まさかの5週で上司等に話されたんです。
前回は、9週から最後まで有給・繰り越しで休みました。
-
ゆき(o^^o)
重症悪阻ではなく、ケトン体がでて初めて休業。妊娠悪阻がかけるでした。。
- 6月20日
退会ユーザー
マタハラですねぇ。
そりゃ子供が大事ですけど、仕事をやめると収入がなくなるわけで、じゃあ産んだ後に正社員として採用してもらえるのかとゆーと、年齢の壁や子供の有無で不利になるのが今の日本社会なわけで、子供のためにも収入源を確保しておかなければ、などとそれぞれ家庭の事情がありますよね😑😑
うちはそんなことあれば主人が病院に文句言いに行きそうです😅
流産したことを出して実績がないとか、そんなデリカシーのないことを言う医者がいる病院、私なら変えます。
ふらみんご
お医者さんは「命を守るのがお仕事」ですから厳しいのは仕方ないですよ。
流産の既往があるなら、もう少し赤ちゃんの命を考えた方がいいのでは?
切迫流産は繰り返します。
赤ちゃんを守れるのはお母さんであるあなただけではないでしょうか?
yurie
たくさんのコメントありがとうございます✨
ちょっとお一人お一人への返信が難しいので、まとめてのお返事ですみません💦
昨日、急遽体調に不安があったため、受診してきました。
そのとき、別の先生だったので、前回の話の内容を伝えたところ、即診断書を書いてくださいました😳
既往があるから、予防として休むことはおかしいことじゃないと言ってくださり、書くのも可能、とあっさりとした感じでした😅
職場の上司とはなかなか連絡がつかず、まだ相談し終わってませんが、このまま産休まで休ませていただくことになりそうです。
妊娠しながらもギリギリまで働く人の多い中、なんだか申し訳ない気持ちが今は大きいですが、先生から、働かせる側も、働く側も、不安抱えながらはお互いのためにならないよ、と言われ、確かにそうだな、と思うことにしました💦
みなさんのコメントに励まされたり、勉強になったりしました!
本当にありがとうございました😊
コメント